Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 4 (732) от 08.02.2015

 

Началось уголовное преследование гражданских активистов

Страсти по «пикетируемому объекту» (Илья МАКСИМОВ)

Ольга Алимова: «Пора сплачиваться, чтобы спасти страну» (Материал подготовил Илья МАКСИМОВ)

Действующее правительство недееспособно! (Василий СЕЛИВАНОВ)

Путину предложено изменить курс России

К вопросу о политической составляющей в деятельности Саратовского объединения избирателей (СОИ) (Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ)

Радаев и вопросы языкознания (Василий СЕЛИВАНОВ)

«Партия прогресса» продолжит борьбу за участие в выборах

Евгений Левкович: «Мы хотим создать массовое гражданское движение» (Елена БОРОВСКАЯ, Роман ПОПКОВ)

Осознанный выбор? (Григорий ЯВЛИНСКИЙ)

Семь ложных страхов, привитых гражданам РФ (Daniel KOTotSUBINSKY)

На госИзмене (Oksana PASKAL)

Информация прокуратуры г. Саратова

В Саратовской области создаётся Единый регистрационный центр

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Роскомнадзор заблокировал страницу саратовского экс-депутата Бондаренко в Дзен со 131 тысячей подписчиков

Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры заблокировал Дзен-аккаунт бывшего депутата Саратовской областной думы от КПРФ Николая Бондаренко. Об этом сам коммунист 29 июня сообщил в своем Telegram-канале. Читать полностью...


Николай Бондаренко: «Путин заявил, что россияне зарабатывают по 2,4 миллиона в год»

Основная часть россиян зарабатывает 2,4 млн рублей в год, заявил президент РФ Владимир Путин 18 июня в Якутске. Перед вылетом в КНДР глава государства встретился со специалистами, которые выбрали работу на Дальнем Востоке, и во время общения с ними затронул тему повышения подоходного налога. Читать полностью...


День России – праздник со слезами на глазах

«С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл – это успех, достаток и благополучие граждан» (В.В. Путин, из выступления по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, 2001 год). Читать полностью...


Небольшие тучки. Обращение Рассвета к сторонникам

Признание Екатерины Дунцовой иноагентом – достаточно предсказуемое и, в каком-то смысле, неизбежное решение. Мы как участники политического процесса понимаем его логику и не должны сдаваться при первых признаках сопротивления. Что же означает иноагентство председателя партии? Читать полностью...


Он наказал нам знать и защищать наши права, а мы оказались сильны только задним умом

В кармане своего старого пиджака нашёл книжицу-удостоверение с надписью позолотой: «Права человека. Личный документ». На первом развороте слова Андрея Сахарова: «Мир, прогресс, права человека – эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другими» и ещё: «Эти права принадлежат Вам и другим людям. Это Ваши права. Ознакомьтесь с ними. Защищайте их». В углу этой страницы и на каждой другой: «№ 001316». Читать полностью...


Скандал вокруг Сенного. Предприниматели не верят обещаниям мэрии найти альтернативу

21 мая в администрации Кировского района Саратова состоялась встреча предпринимателей Сенного рынка с представителями городской власти. Поводом стал скандал вокруг планов муниципалитета полностью запретить торговлю на прилегающей к Сенному площади – она признана «достопримечательным местом». Читать полностью...


Есть такая партия!

В Подмосковном городе Голицыно 1 мая открылся учредительный съезд политической партии «Рассвет». Идея партии выросла из предвыборной кампании Екатерины Дунцовой, которая пыталась стать кандидатом на выборах президента РФ, но ЦИК РФ отказал ей в регистрации инициативной группы. Читать полностью...


Памяти Алексея Битюцкого

22 апреля в городской больнице №6 Саратова на 66-ом году жизни скоропостижно скончался Алексей Петрович Битюцкий. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Cаратовский Левиафан в действии

 Иллюстрация

Илья МАКСИМОВ

6 февраля судья Саратовского областного суда В.М. Пантелеев оставил в силе решение судьи Заводского районного суда Е.Ю. Галицкой от 17.12.2014 г. по делу № 5-897/14 в отношении секретаря Саратовского ГК, первого секретаря Заводского РК КПРФ Дмитрия Валерьевича Сорокина, оставив штраф 20 тысяч рублей «за организацию несанкционированного митинга».

В день суда Дмитрий Сорокин распространил по адресам некоторых саратовских СМИ следующее сообщение: «Сегодня, саратовский «Левиафан» должен будет утвердить решение судьи Заводского районного суда Е.Ю. Галицкой от 17.12.2014г. по делу № 5-897/14 в отношении меня, как организатора митинга 27 сентября 2014 года по ул. М. Расковой.

Решение судьи Галицкой оказалось поистине судьбоносным для Саратовской области и вот почему.

Мы все помним, как ряд прикормленных властью СМИ издевался над этим митингом, называя его «сходом», на котором, якобы, присутствовало от 20 до 40 пенсионеров, которые, ни с того, ни с сего, провозгласили меня «народным губернатором», а могли бы, вообще-то, провозгласить и «директором Каспийского моря», а то и «повелителем Вселенной.»

Теперь все эти проплаченные злопыхатели жестоко посрамлены, они оказались заурядными лжецами и пустомелями.

Заводским районным судом, в лице Е.Ю. Галицкой, было однозначно установлено, что состоялся именно митинг, а не сход, что на митинге присутствовало свыше 200 человек, что организатором митинга являлся я, Дмитрий Сорокин, и что этот митинг принял решение именно об избрании, а не «провозглашении» меня Народным губернатором.

После такого решения суда, как говорится, не отвертишься и мне, как организатору, приходится «раскрывать карты».

Действительно, 27 сентября 2014 года по ул. М. Расковой состоялся митинг, на котором присутствовало от 3 до 5 уполномоченных делегатов от каждого района и города области – всего 294 человека, которые прибыли в Саратов, чтобы выразить недоверие действующему губернатору Валерию Радаеву и избрать Народного губернатора, что, собственно и произошло.

Попытка участников митинга замаскировать происходящее под видом «схода» и скрыть избрание Народного губернатора до поры, до времени, провалилась, благодаря профессиональным действиям журналистов, полиции и Заводского районного суда.

Таким образом, Народный губернатор избран уполномоченными делегатами от всех районов и городов Саратовской области, что подтверждается решением судьи Заводского районного суда города Саратова Е.Ю. Галицкой.

Вне всякого сомнения, моя «народная легитимность» сегодня будет подтверждена Саратовским областным судом, что даст мне законное право выступать именно от лица всего населения региона.

К сожалению, из-за сильного бронхита я не смогу присутствовать в областном суде во время подтверждения своих полномочий Народного губернатора, но думаю, что наш саратовский «Левиафан» со своей задачей справится!»

Напомним, что 15 октября 2014 года в Заводском районном суде г. Саратова состоялось слушание дела по обвинению известного саратовского активиста коммуниста Дмитрия Сорокина в совершении административного правонарушения – организации либо проведении публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия, за которое предусмотрена норма ответственности от двадцати до тридцати тысяч рублей, либо исправительные работы до пятидесяти часов, или административный арест на срок до десяти суток.

Дмитрий Сорокин тогда вину свою не признал: «Я в сходе участвовал на общих основаниях, сход сам не организовывал, тем более не организовывал и не проводил публичного мероприятия в форме митинга, в чем меня обвиняют. В сходе я участвовал как помощник депутата областной думы Афанасьева и как член рабочей группы при губернаторе по проблеме парковой зоны по улице Марины Расковой. Когда я увидел объявление о сходе, я принял решение участвовать в сходе».

Представитель Сорокина Алексей Кузнецов пояснил, что статья 20.2, инкриминируемая Сорокину, содержит ответственность организатора публичного мероприятия, прошедшего 27 сентября 2014 года в форме народного схода, к чему Сорокин не имеет отношения. Протокол, составленный сотрудником полиции в отношении организатора публичного мероприятия, не имеет отношения к Сорокину. То есть сотрудник полиции, если речь идет о привлечении к ответственности Сорокина, должен переквалифицировать статью 20.2 на статью 20.5, предусматривающую ответственность участника публичного мероприятия. В данном же случае в материалах дела нет никаких доказательств, что именно Сорокин является организатором публичного мероприятия.

В дополнение к сказанному Кузнецов пояснил, что во время проведения схода представители полиции не присутствовали и доказательная база ими собиралась позднее, по свидетельствам очевидцев. Сход граждан они неправомерно квалифицировали как публичное мероприятие – митинг, организация и проведение которого регламентируется специальным законом. Сход же граждан регламентируется 131-ым федеральным законом. Почему-то из всех участников схода (около 100 человек) сотрудники полиции выбрали именно Сорокина.

Допрошенный в суде участковый Тарасов сказал, что, со слов свидетельницы Хворостухиной, ее вызвал Сорокин и попросил собрать людей. Из чего Тарасов сделал вывод, что организатор схода Сорокин.

По мнению представителя Сорокина Кузнецова, участковый сделал неправильный вывод, что организатором публичного мероприятия является Сорокин. Поэтому составленный в отношении Сорокина как организатора протокол не может быть доказательством. Сорокин не собирал людей и не проводил митинг.

Выяснилось также, что протокол был составлен не в присутствии Сорокина. Более того, данные паспорта в протоколе – не Сорокина. Точнее сказать, данные старого паспорта Сорокина. Получается, что протокол был составлен не надлежащим образом.

Представитель Сорокина отметил, что сделанная полицейским оценка публичного мероприятия как схода граждан некорректна, если он инкриминирует Сорокину организацию схода, тогда как в КоАП нет определения схода. Так же он пояснил, что в материалах дела нет доказательств того, что Сорокин являлся организатором публичного мероприятия. Протокол составлен с нарушениями. Показания свидетель подписал не читая их.

В итоге судья Татьяна Каширина обязала Сорокина выплатить штраф 10 тысяч рублей, переквалифицировав статью из «организации» в «нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Тогда это решение Заводского райсуда защите сразу показалось абсурдным и было обжаловано в вышестоящий суд, поскольку ответственность участника возникает лишь при определённых условиях. Участник-нарушитель должен быть либо нетрезв, либо нарушать закон и не подчиняться требованиям организатора публичного мероприятия или сотрудников полиции.

Саратовский областной суд не согласился с решением судьи Заводского районного суда Кашириной Т.Г., по которому Дмитрий Сорокин был признан виновным в административном правонарушении как участник несанкционированного митинга.

Дело было возвращено для нового рассмотрения в Заводском районном суде. Но судья Галицкая Е.Ю., вместо того, чтобы полностью оправдать Дмитрия Валерьевича, снова решила квалифицировать его действия как «организацию несанкционированного митинга» и присудила ему двадцать тысяч рублей штрафа.

«Это постыдное и дурно пахнущее решение Заводского районного суда будет нами обжаловано, поскольку я считаю себя полностью невиновным в предъявленных мне полицией административных правонарушениях. Запугать меня не удастся, я, как защищал, так и буду продолжать защищать простых людей от беспредела и отстаивать их интересы, чего бы мне это ни стоило. Я участвовал в десятках подобных «сходов» и неоднократно сам собирал людей на встречу, как помощник депутата, но судят меня именно за тот сход, на котором жители провозгласили меня Народным губернатором, это говорит о том, что у власти затряслись поджилки!» – прокомментировал ситуацию Дмитрий Сорокин.

Пресс-служба Заводского райкома КПРФ так прокомментировала решение Саратовского областного суда, вынесенное судьей Пантелеевым В.М. 6 февраля: «Власть депрессивного, вымирающего, ограбленного до нитки региона пытается калёным железом выжечь волю к сопротивлению у лидеров народного протеста и запугать народ абсолютно фашистскими, гестаповскими методами. Проворовавшийся, дискредитировавший себя донельзя, режим, сегодня запятнал себя ещё одним преступлением без срока давности, расправой над коммунистом, защитником простых людей. Преступления фашистов нельзя прощать, нельзя забывать! Настанет день – и справедливая кара народного правосудия сурово покарает всех приспешников антинародного режима!»

P.S. По окончании процесса корреспондент Информационно-аналитического портала «Богатей-онлайн» обратился к секретарю судебного заседания с просьбой уточнить фамилию судьи. Услышав, что журналист общается с секретарем, судья Пантелеев сделал корреспонденту замечание в том смысле, что он якобы не имеет право задавать вопросы секретарю. На что журналист пояснил судье, что он имеет право задавать любые вопросы кому-либо (что, как известно, проистекает из содержания закона о средствах массовой информации и из сути самой профессии журналиста). В том числе это относится и к праву получать от судьи комментарий по принятому решению. Другое дело, что, согласно этическому кодексу судей, сами судьи, имея право общаться с журналистами, обязанность не несут, то есть могут отказаться от дачи комментариев.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |