| К свежему номеру |
Демократия по-Медведеву
Александр СВЕШНИКОВ После прошедшей 12 декабря 2008 года
в Москве учредительной конференции Общероссийского демократического движения «Солидарность» по всей стране начался процесс создания региональных отделений. К настоящему времени они
уже есть в Москве, Санкт-Петербурге, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Курганской, Нижегородской, Пермской, Рязанской, Липецкой, Томской областях
и в Краснодарском и Забайкальском краях. В апреле учредительные конференции пройдут в Тамбове, Саратове, Свердловске и Челябинске. К сожалению, процессу создания ОДД «Солидарность» как коалиции демократических сил для противодействия установившемуся в стране политическому режиму, подавляющему права и свободы человека и гражданина, сопутствуют факты, как раз и изобличающие власть в ее стремлении идти на нарушения этих норм, прописанных в Основном законе страны. И, как показала практика, на это брошены огромные людские ресурсы и средства: силовых и правоохранительных органов, общественных организаций и той партии, которая, подобно КПСС, возомнила, что ей все можно.
Провокации и незаконное вмешательство милицейских сил наблюдалось с самого начала: и когда делегаты из разных регионов России съезжались на учредительную конференцию «Солидарности», и когда после ее окончания уезжали домой. О том, какие чинились препятствия делегатам (в том числе из Саратова) по дороге на конференцию и как милиция задержала на несколько часов отъезжающих из Москвы, «Богатей» писал в № 44 (469) от 18 декабря 2008 года.
На первый взгляд, отмечаемые по всей стране факты противозаконных действий силовиков в отношении граждан, собирающихся «мирно и без оружия» на акции протеста, приходят в противоречие с последними заявлениями президента Д. Медведева о том, что «у оппозиции есть все возможности высказывать свое мнение» и что «никто им рты не затыкает». Правда, стилистика сказанного президентом дает основания думать, что поведение протестующих его явно раздражает: «...захожу на сайты иногда этой радикальной оппозиции, смотрю, они все, что хотят орать, они все орут в разных местах. Выходят на улицы, кричат о том, что президента и правительство нужно отправить в отставку. Они все заявления, которые им хочется делать, они делают».
То есть, напрашивается вывод, что отсутствие на деле должной, как гаранта Конституции, реакции Медведева на противозаконные действия силовиков – явление не случайное. Похоже, что президента явно коробит настырное поведение оппозиции, собирающейся на акции протеста. А потому заявления («никто им рты не затыкает») выглядит обыкновенным лицемерием, поскольку понятно, что главе государства достаточно проявить свою волю, чтобы прекратить и «кошмарить бизнес», и преследовать оппозицию. Но он этого не делает, потому что не хочет делать. А Конституция, на которой он клялся всему народу год назад, видимо, ему не указ.
В то же время, Интернет изобилует примерами нарушений прав и свобод человека со стороны государственных структур. В том числе и по поводу проведения региональных учредительных конференций ОДД «Солидарность». Так, 14 марта в Кургане в зал Выставочного центра, где должно было пройти собрание «Солидарности», с утра заявились сотрудники спецслужб с собакой и заявили, что в здании заложена бомба. Потом к зданию подъехало две милицейские машины, а позже туда же подтянулись нашисты-молодогвардейцы-путинцы, развернули флаги и приготовились к раздаче своих прокламаций о том, что не путинская команда распродала с молотка и отдала США накопленные российские сбережения от нефтедолларов, а будто самозванцы «Солидарности» готовы распродать Родину с молотка. Но активисты «Солидарности», готовившие свою региональную конференцию, учли опыт прослушки их телефонов, вызовов автоматчиков для блокирования мест их собраний и предусмотрительно применили проверенный ранее метод отвлечения. Все были оповещены о месте сбора у Выставочного центра, а о месте собрания знал только один человек, организовавший аренду другого помещения. Это позволило провести конференцию безо всяких помех в другом месте, а митингующие путинисты так и протусовались у пустого здания Выставочного центра.
Из Рязани сообщают, что перед началом конференции, когда участники направлялись в помещение, неожиданно подъехала ГАЗель, из которой брандспойтом провокаторы стали поливать людей водой с краской. Целились, в основном, в московского гостя Владимира Милова, джинсы и плащ которого несколько пострадали. Похожую провокацию хотели устроить и после конференции, но на этот раз цели провокаторы не достигли. Судя по всему, это были местные «молодогвардейцы».
Недавно пресс-служба «Солидарности» распространила информацию о том, что совершена атака на официальный сайт движения, который находится в разработке; в частности, украдены шаблоны оформления, а также взломаны e-mail ящики некоторых руководителей «Солидарности». От их имени проводятся рассылки, приглашающие на сайты провокационного содержания. Ясно, что цель этих действий – дискредитация движения «Солидарность».
После того, как 23 марта в г. Сочи представителями прокремлевских молодежных группировок было совершено нападение на одного из лидеров движения «Солидарность», кандидата в мэры г. Сочи Бориса Немцова, членов его предвыборного штаба и сопровождавших их журналистов, Бюро ОДД «Солидарность» сделало Заявление, в котором, в частности, говорится: «Ни для кого не секрет, что «крестным отцом» всех прокремлевских молодежных группировок является первый замглавы Администрации президента России Владислав Сурков. Нам неизвестно, отдавал ли г-н Сурков лично распоряжение своим подопечным о провокационных бандитских действиях в отношении Бориса Немцова. Это должно будет выяснить следствие. И, рано или поздно, оно это выяснит. Но уже сегодня мы предупреждаем г-на Суркова о персональной уголовной ответственности за все деяния, совершаемые членами подведомственных ему банд. Мы обращаем внимание президента России на недопустимое поведение его подчиненных и требуем немедленного прекращения противоправного силового давления на граждан России. В том числе – на членов движения «Солидарность».
 |
Весь номер на одной странице
|