| К свежему номеру |
По ком звонят пустые канистры
 Алексей ГОЛЯКОВ С утра в субботу 24 мая Набережная Космонавтов была заполонена байкерами, но их воинственно-неформальный вид в тот день, как ни странно, вовсе не пугал, а даже радовал как и «безлошадных» прохожих, так и вечно недолюбливающих их автомобилистов. И причины для этого были, как говорится, уважительные – молодежь на мотоциклах расцветила флагами, черными косынками и ревом моторов акцию «Марш пустых канистр по убитым дорогам». Вдохновитель мероприятия – межрегиональная общественная организация автомобилистов «Свобода выбора» – не словами, а делами откликнулась на разворачивающуюся по всей стране кампанию против необоснованного, резкого повышения цен на бензин.
Маршрут пролег по основным трассам областного центра, захватив буквально все районы. На старте, на Музейной площади, «шевроле», «мерседесы» и «десятки» их владельцы облепили плакатами, на которых саратовцы могли прочесть: «Стабфонд – в наши дороги, а не в США!», «Почему нефти много, а топлива нет?», «Высокие цены на бензин – единственный удавшийся нацпроект!».
«В нашем городе эту акцию непосредственно организовал «Автомобильный клуб Саратова», – сказала мне одна из участниц автопробега Наталия Торопова. Наталия сама блистательно ведет машину и рассказывает мне об автоклубе: «У нас действительно самый настоящий клуб по интересам. Хочешь, зарегистрируйся на форуме, заходи на сайт, мы открыты для всех, кто так или иначе связан с автомобильным транспортом и его проблемами (www.autosaratov.ru). Для нас очень ценно общение. Мы делимся информацией, которая взаимно интересна и полезна. Например: на какой АЗС лучше заправляться; какие и где запчасти приобретать; кому срочно требуется помощь в ремонте машины. Есть среди автомобилистов и юристы, они оказывают нам помощь безвозмездно, пусть иногда и на уровне дружеских советов, отстаивая таким образом и свои собственные интересы как автолюбителей».
На Дальнем Востоке, откуда поднялась волна протеста, совпавшая, кстати, по времени с оглашением итогов президентских выборов, бензин стоит 28 руб., в Саратове пока колеблется в пределах 22,60–22,80, хотя не исключено, что на момент, когда газета выйдет из печати, цена изменится (можно быть уверенным, не в сторону уменьшения). Характерно, что движение недовольных автомобилистов не хаотично; они координируют свои действия, в частности, согласуют основные лозунги и требования, экономические данные, которыми они оперируют в протестных мероприятиях. И что немаловажно – не дают повода (чего многим из властной вертикали очень хотелось бы) уличить себя в каком-либо «экстремизме», держа себя в рамках установленного закона проведения демонстраций и пикетов.
Аргументы тех, кто российские дороги знает не по телевизору, – прямое обвинение тем, кто ездит по освобожденным от пробок шоссе с мигалками. Как сказано в обращении организации «Свобода выбора» к Правительству РФ, по предварительным итогам Всероссийской акции «Марш пустых канистр…», огромное налоговое бремя легло на потребителей топлива, российских граждан. Розничная цена литра бензина сейчас в среднем – 24 руб, себестоимость литра бензина (куда входят добыча нефти, ее переработка, транспорт, расходы розницы) – 6–7 руб. за литр. Остальные 12–17 рублей в виде акцизов и налогов уходят из наших карманов «в пользу» государства. Отсюда высокая инфляция, безостановочный рост цен буквально на все.
При сверхдоходах топливников качество их продукта оставляет, мягко говоря, желать лучшего. Уже сейчас необходимо немедленно создавать Национальный центр по контролю за качеством бензина, масел и технических жидкостей. Мошенничающие с ГСМ добились в свое время отмены лицензирования на производство топлива. Эту процедуру нужно обязательно вернуть. Так называемое «бодяжное» топливо: АИ–92, АИ–95, АИ–98, изготавливаемое из прямогонного бензина, должно уйти в историю, уступив место качественному топливу этих же марок, выпущенному современными средствами. Автомобилисты уверены, что пора вводить уголовное наказание руководителей фирм, которые гонят некачественное топливо, приводящее к преждевременному выходу автомашин из строя. На время, пока такая ответственность не будет введена, надо запретить франчайзинг (использование мелкими компаниями чужой торговой марки).
Автомобилисты убеждены, что «ребром» стоит вопрос: о введении в стране жесткой заградительной практики в области экспорта нефти. Нужно одновременно стимулировать нефтяные компании оставлять нефть в России и не допускать «перекладывания» ими экспортных издержек на цены внутри страны. Деньги нефтяных баронов должны теми или иными способами вкладываться в дорожную сеть России. Путь к этому – восстановление целевого Федерального дорожного фонда и аккумулирование в нем всех бензиновых сборов и налогов. Что касается нефтеперерабатывающих предприятий, то они должны пройти серьезную модернизацию, благо ресурсов для этого имеется у отрасли с избытком.
В этом же ряду неотложных мер – общее увеличение объемов производства топлива, в особенности высокооктанового бензина. Для справки: в настоящее время степень переработки нефти на наших НПЗ не превышает 65–70 %, в Европе же, где думают об экологической безопасности, показатель на уровне 80 %, в США – и вовсе 90 %. Антимонопольная политика должна по-настоящему освободиться из пут исполнительной власти, не допуская «картельных сговоров» нефтяников. Пока же в большинстве крупных нефтяных компаний сегодняшнее государство, политика которого в конечном счете и приводит к подобным акциям протеста, имеет блокирующий пакет, а в компании «Роснефть», которой достались основные активы небезызвестного «Юкоса», – контрольный.
Весь номер на одной странице
|