| К свежему номеру |
Уважаемые читатели!
Александр СВЕШНИКОВ, главный редактор Вы держите в руках 500-й со дня основания издания (25 февраля 1997 года) номер областной общественно-политической
народно-либеральной
газеты «Богатей». Историю газеты, даже всего-навсего на тринадцатом году ее существования, описать очень трудно, а лучше сказать, невозможно, поскольку, во-первых, она содержит в себе массу разнообразных аспектов, а во-вторых, редакция газеты – это живой, развивающийся и меняющийся в зависимости от обстоятельств организм. История существования этого организма – труд, волнения, творческие муки и тех, кто ее создавал (учредители, первый главный редактор, журналисты, технические работники), и тех, кто приходил им на смену в разные годы, и тех, кто в ней работает в настоящее время. Но, может быть, самым важным в этой истории, несмотря на естественно изменяющуюся конъюнктуру, всегда будет верность коллектива некоей первоначальной концепции, идее и замыслу, которые были первотолчком для создания газеты.
Как мне кажется, дух, витавший в редакции «Богатея» в первые годы существования газеты и находивший выход на ее страницах, и сегодня присутствует. В разные годы неизменный заголовок газеты сопровождался подзаголовками: «Свобода. Собственность. Закон», «Газета для самостоятельных людей», «Вся информация для достойной жизни», «Кто владеет информацией – владеет миром». И сегодня первые два «лозунга» так же актуальны, как и 12 лет назад – и для концепции издания, и, как я полагаю, для нашего постоянного читателя, привыкшего, что газета «Богатей» по-прежнему в своих публикациях отстаивает идеалы свободы, право на защиту собственности и приоритет закона над вседозволенностью и беспределом.
Уверен, что нынешняя концепция газеты как народно-либеральной целиком и полностью находится в русле всех предыдущих творческих и идеологических устремлений коллектива редакции. Поэтому повторю то, с чем обращался к читателю в последнем номере «Богатея» за 2007 год.
Быть народной газетой – значит прямо обращаться ко всем слоям общества, независимо от их социального статуса, не деля граждан на сознательных и несознательных, на тех, кто имеет четкую политическую ориентации, и тех, кто стоит вне политики и позволяет манипулировать собой, как это было на последних выборах. Мы считаем, что народ России – единое целое, и вопрос в том, что одна его часть информирована, а другая не обладает всей полнотой информации, чтобы судить о происходящим сознательно и по-граждански ответственно.
Быть либеральной газетой – значит уважать данное природой любому человеку стремление быть свободным в своих действиях и суждениях об окружающем мире, о происходящих в обществе процессах, о действиях властей и т. д. Право выражать свое мнение в любой разрешенной законом форме, публично высказываться, собирать мирные митинги и проводить акции закреплено Конституцией нашей страны, а также федеральными законами и международными актами и должно неукоснительно исполняться. Мы, журналисты, должны уважать эти мнения и, в свою очередь, требовать от общества, чтобы оно уважало наше мнение, а от властей, чтобы они не мешали нам и не препятствовали людям высказываться с нашей помощью.
... Жизнь продолжается. Хотелось бы, чтобы продолжалась и жизнь газеты с таким красивым, завораживающим, многообещающим и магнетическим названием – «БОГАТЕЙ».
Богатейте с нами, дорогие читатели! Обогащайтесь умом, чувствами, желаниями, стремлениями, знаниями... То есть всеми богатствами, которые может иметь свободный человек, живя в обществе, которое он стремится сделать свободным.
Весь номер на одной странице
|