Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 12 (614) от 12.04.2012

 

Уважаемые лидеры и сторонники оппозиционных партий! (Виталий ПАВЛОВ, руководитель регионального отделения партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции», 8 апреля 2012 года)

«ЯБЛОКО» предлагает дело (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

И встречаться чаще, и приходить тысячами (Юрий ЛЕОНИДОВ)

Губительное терпение (Ксения БАТУЗОВА По материалам отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Саратовской области)

Мотылек, наколотый на булавку (Лана СОКОЛОВА)

Судебная мантия – не сюртук лакея (А.Д. НИКИТИН, председатель СПЦ «Солидарность»)

Слияние церкви и государства (Андрей РАХМИЛОВИЧ www.grani.ru)

Амнезия отступила: демонтаж все-таки был (Виктория САТЧЕНКО)

Капремонт – за свой счет?! (Подготовил Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Заявление XVII конференции Саратовского РО РОДП «ЯБЛОКО» (8 апреля 2012 года)

Зарплату – каждые полмесяца (Пресс-служба Государственной инспекции труда в Саратовской области)

Осторожно, скимминг! (Информация предоставлена ГУ Банка России по Саратовской области)

День открытых дверей (С. П. РАДЧЕНКО, и. о. начальника инспекции Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса)

Отставка Павла Ипатова (Сергей ЗАРАКОВСКИЙ)

Радаев обещает ликвидировать госдолг (Информационно-аналитический отдел Саратовской областной думы)

Общество и право: по понятиям или по законам? (В.Я. МАЧ)

Заявление о консолидации демократических сил Саратовской области в преддверии перевыборов Саратовской областной думы (XXVII конференция Саратовского регионального отделения Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО», 8 апреля 2012 года)

Обращение к правительству Саратовской области по вопросам поддержки институтов гражданского общества (XXVII конференция Саратовского регионального отделения Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО», 8 апреля 2012 года)

«Волга – родина талантов»

«Солнечный» жанр (Светлана ТЕНЕТКО)

«Буря...» вызвала словоизвержение (В. БОРОДИНА)

На Земле все в порядке (Виктор БИРЮЛИН)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Юбилей отмечает политик и экономист Олег Комаров

5 января 60 лет исполнилось экс-депутату Саратовской городской Думы, а ныне президенту Русского экономического общества, доктору экономических наук, профессору, предпринимателю Олегу Комарову. Читать полностью...


Местное самоуправление в России. Мнение общественника

Роман Антонов: «Окончательное разрушение системы местного самоуправления в России – очередная цель вертикали власти» Читать полностью...




Руководитель МУПП «Саратовводоканал» назвал условия, при соблюдении которых в Саратове не будет течей

В Саратовской гордуме проходят депутатские слушания, посвященные проблемам МУПП «Саратовводоканал». Депутаты поинтересовались, когда по Саратову перестанет течь вода. Читать полностью...



«Какое благо защищается Роскомнадзором?» Как Верховный суд принимал решение о прекращении деятельности ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Издание начало работать в декабре 2012 года, а свидетельство о регистрации СМИ издание получило в Роскомнадзоре 30 октября 2013 года. Спустя 11 лет ведомство через суд добилось отзыва этого документа. Читать полностью...


Что делать, когда сотрудник полиции просит показать телефон

К сожалению, силовики стали все чаще превышать свои полномочия. Помимо документов на проверку (что вполне законно) могут попросить показать телефон или даже обязать разблокировать его. Происходит это обычно на улице или, например, во время прохода в метро. Сейчас расскажем, как себя вести в такой ситуации максимально грамотно. Читать полностью...


День Конституции. Гордость на бумаге

Друзья, сегодня день Конституции, а значит, по телевизору и радио наперегонки будут рассказывать, какая она хорошая, как нам повезло. Каким фундаментом прочности и гарантом стабильности она является для каждого из нас. Читать полностью...


Шукшин В.М. Нравственность есть Правда. Завещание великого писателя, актера и режиссера

Человек трезвый, разумный, конечно же, – везде, всегда – до конца понимает свое время, знает правду, и если обстоятельства таковы, что лучше о ней, правде, пока помолчать, он молчит. Человек умный и талантливый как-нибудь, да найдет способ выявить правду. Хоть намеком, хоть полусловом – иначе она его замучает, иначе, как ему кажется, жизнь пройдет впустую. Гений обрушит всю правду с блеском и грохотом на головы и души людские. Обстоятельства, может быть, убьют его, но он сделает свое дело. Человек просто талантливый – этот совершенно точно отразит свое время (в песне, в поступке, в тоске, в романе), быть может, сам того не поймет, но откроет глаза мыслящим и умным. Читать полностью...


Памяти В.М. Горбачёва

5 октября на 74-ом году жизни скоропостижно скончался Владимир Михайлович Горбачев, русский писатель, журналист, общественный деятель. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Неделя пускания мыльных пузырей

 Иллюстрация

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Адекватным завершением первой недели апреля, недели, начавшей отсчет от Дня дурака, стал День пускания мыльных пузырей, отмеченный именно пусканием мыльных пузырей жизнерадостной толпой в несколько сот человек в минувшее воскресенье 8 апреля. Одно событие стоит другого. Но отмечено много других событий, которые уложились в этот первоапрельский промежуток вполне в духе пускания мыльных пузырей.

Главным мыльным пузырем, произведенным при полном надувании щек, стало формирование правительства области по случаю назначения/избрания нового губернатора и преобразования, произведенные при этом. Дело, конечно, не в самих фактах назначений-снятий. Они вполне естественны в свете гниения области в течение семи лет под аккомпанемент вялых напоминаний о намерении губернатора Ипатова привлечь в область инвестиции. Об этом Ипатов не уставал говорить с момента своей инаугурации и до последних дней на этом посту. Результат: при годовом доходе области в 39 миллиардов – 36 миллиардов долгов у области и 3 миллиарда ежегодных выплат по процентам. Причем – коммерческим банкам. Это много, очень много. А почему накопилось? По той причине, мол, что делали заимствования у коммерческих банков, а там, видите ли, проценты большие. Зато теперь, опомнившись, собираются переориентироваться на Госбанк. А куда раньше смотрели? Не дают ответа. Не станут же говорить, что где выше процент, там выше и откат – взаимовыгодный. Зато теперь предстоят переговоры с Минфином РФ по госдолгу области. Но для успешности их, по словам Радаева, необходимо сократить расходы бюджета на 2,5 млрд рублей. Пыф-пыф – ах, какие предпринимаются усилия, чтобы прикрыть провал инвестиционной политики (или чего более худшего?), и – держись за карман, бюджетник. И тут же – в Москву, «для проработки вопросов, озвученных на встрече с Владимиром Путиным». Ну а как же, «озвученное» надо «прорабатывать». Между тем, распухает пузырь правительственных пертурбаций. И кого в нем только нет!.. Самая добротная часть – это старые кадры – те, что в этом пузыре бывали и раньше: Ларионов, Россошанский, опытнейший чиновник Большеданов... Но вызывают изумление назначение таких лиц, как Денис Фадеев и Сергей Нестеров.

Не меньшее изумление (а у некоторых политиков – наибольшее!) вызывают структурные изменения в правительстве области. Наверное, не найдется ни одного человека, хоть что-то понимающего в системности и системах, который разумно (то есть – с точки зрения эффективности) сможет объяснить, для чего руководитель аппарата губернатора возводится в ранг вице-губернатора? И как такое – изумляются аналитики – решение остается незамеченным депутатами при голосовании по изменению в структуре правительства? А они проголосовали за бред, довольно дорогостоящий бред (ведь растут зарплаты выросших в звании чиновников), и есть очень большая уверенность, что скоро в этом все убедятся. Ибо объяснить произошедшую девальвацию правительственных должностей можно только одним способом (насколько он разумен с точки зрения эффективности – судите сами). Структурные изменения произведены не ради эффективности, а «под человека», конкретно – под Фадеева и иже с ним, по принципу синекуры. Под запись в его трудовой книжке, под пунктик в его карьерном росте. А через полгода-год – ищите его на московских просторах в конторах «больших» людей.

Что касается приоритетов в работе, то не следовало даже ждать открытий. Все те же мыльные пузыри. «Первым и основным шагом в деятельности станет кадровая политика. Убежден: честные, профессиональные и работоспособные сотрудники министерств и ведомств правительства станут надежной опорой в решении непростых вопросов развития региона. При этом необходимо убирать избыточные, зачастую пересекающиеся функции», – заявил Фадеев на выступлении в облдуме. Этим сказано что-то новое? Кардинальное? И кто же из вновь назначенных на любую руководящую должность не произносил слов: «Профессионализм, компетентность, честность…». А потом воровали, расхищали, откатывали, губили некомпетентностью и просто глупостью. Но мыльные пузыри продолжают слетать с губ, как вороны с ветвей, как шелуха от семечек.

И вот еще пузырь: как сказал тот же Фадеев, главам муниципальных образований с населением менее 50 тысяч человек уже предложено отказаться от должностных окладов и продолжить работу на общественных началах. А администрацию, надо полагать, перевести на права, так сказать, некоммерческой общественной организации (НКО). Браво! Но ведь главам администраций тоже хочется и кушать, и закусывать. На какие шиши? На пособие по безработице? Как вообще это согласуется с законодательством? Ведь оно пока не определило подобную возможность хотя бы по факту и с формулировкой, например, «наворовали, сволочи, достаточно, чтобы работать без зарплаты!».

Может быть, следовало бы начать с изменения в этом смысле в трудовом законодательстве? Куда там! По подсчетам Фадеева, это и без того позволит «высвободить» около 70 млн рублей на образование, здравоохранение и социальную сферу. Но почему бы и ему самому, ТАК пекущемуся об образовании, здравоохранении, социальной сфере, не подать пример данному пионерскому начинанию? Ведь у него в собственном штате – аппарате губернатора – явно меньше 50 тысяч подопечных. Или уже больше? Да потому и не подаст пример, что пузыри, пузыри, пузыри… Пыф-пыф-пыф… Ни новоиспеченный вице-губернатор, ни его коллега по партии Сергей Нестеров, назначенный министром по делам территориальных образований, в заметных успехах по управлению большими территориальными образованиями замечены не были. Опыт управления банным хозяйством Саратова и стажировка в качестве главы Хвалынского ТО у Сергея Нестерова – не основание для занятия достаточно хлопотной должности с неясными целями и задачами. Тоже креатурный подход? А значит – очередной мыльный пузырь.

Но это все текучка, преходящие, так сказать, «пузыри». Визит премьера, «избранного президента» Владимира Путина в область наделал много больше переполоха. Не без оснований некоторыми экзальтированными участниками встречи с «избранным президентом» визит назван «историческим». Еще бы, как сообщается, 4 тысячи полицейских обеспечивали его безопасность. И он стал по праву одним из двух, самых больших мыльных пузырей нашей дурацкой недели. О первом из них – сказано.

Вторым пузырем стал приезд и ночной визит Путина в Радищевский музей. Ожидание приезда Путина в это заведение сопровождалось также мыльными пузырями, меньших размеров... Их пустили остроумные ребята, видимо, в отместку за состоявшееся днем раньше задержание шестерых предполагаемых пикетчиков. Как известно, еще несостоявшиеся пикетчики были задержаны по признаку наличия в их руках свернутых плакатов (полиция тоже бдительно пыхтит и пускает пузыри!).

И вот, в ожидании появления «солнцеликого» у музея Радищева, появляются зеваки… со свернутыми рулонами бумаги. Чистой белой бумаги! Пыф-пыф… И на этот мыльный пузырь набрасывается охрана. Все при деле! А как иначе? Ну, а вдруг в рулоне спрятана миниатюрная базука с ультраминиатюрным, но очень мощным снарядом? И платочки, если они белые, не сметь доставать – вдруг вы своим знак подаете, что, мол, приближается то, против чего базука приготовлена. А также не вздумайте держать на виду рулон белой туалетной бумаги. В ваших руках, дорогие избиратели, он может превратиться в метательный снаряд весьма дурнопахнущего свойства.

Не позавидуешь саратовской прессе. Она цепляется за каждого вновь назначенного министра, буквально пыжится в стремлении услышать что-то проясняющее на обстоятельства назначения на пост или просто что-то умное, но натыкается на банальности. На мыльные пузыри, которые лопаются, едва слетевши с губ выпускающего их. Единственно человеческий ответ мне, например, довелось услышать только от нового, самого сменяемого министра информации и печати Романа Чуйченко. В ответ на мое поздравление и пожелание долгой и успешной работы, он без всякой бравады ответил: «Это все равно, что сжигаемому на костре пожелать долгого пребывания на этом месте».

«Моим приоритетом станет культура», – заявил новоиспеченный губернатор на инаугурации и первым шагом в этом направлении заменил министра Синюкова на директора филармонии Светлану Краснощекову. А она одной из первоочередных своих задач видит введение в строй концертного зала филармонии, «так как эта задача была поставлена также и губернатором области». И еще сказала, что «Саратов имеет все права, все задатки того, чтобы он назывался культурной столицей Поволжья, потому что такого запала, такой культурной инфраструктуры ни в одном городе нет». И добавила: «Наша область просто должна быть на коне».

Пыф-пыф – пузыри, пузыри, пузыри…

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |