| К свежему номеру |
Свободу наемным работникам!
 Общественное движение ЗА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЛАСТИ e-mail: apr@wildfield.ru 24 апреля 2012 года
Каждый саратовец время от времени покупает продукты и прочие бакалейные товары в магазинах торговой сети «Магнит». Расплачиваясь с кассиршей или обращаясь за советом к продавцу-консультанту в торговом зале, мы редко задумываемся о том, в каких условиях трудятся работники этих магазинов. Хотя все знают, что текучка кадров в «Магнитах» высокая. Часто совершая покупки в одном и том же рядом с домом находящемся магазине, мы замечаем, что почему-то персонал там постоянно меняется.
Сейчас, когда саратовские СМИ сделали достоянием общественности историю трудового конфликта рядовых сотрудников, создавших профсоюз и начавших отстаивать свои права, и руководства сети, чье поведение в этом конфликте просто омерзительно, причины высокой текучки в магазинах торговых сетей становятся понятны.
Когда почти сотня работников написали коллективную жалобу в Трудовую инспекцию, будучи недовольными неоплачиваемыми переработками, понижением оплаты труда, несогласованными с работником переводами в другие отделы, системой штрафов и прочими нарушениями трудового законодательства, имеющими систематический характер, то, вместо того чтобы прислушаться к работникам, руководство торгсети принялось давить на «строптивых» и, угрожая всевозможными карами, вынудило часть из них отозвать свои подписи.
Тогда работниками был создан профсоюз, сам факт существования которого руководством «Магнита» был воспринят крайне болезненно. Одного из учредителей профсоюза вынудили выйти из состава под угрозой возбуждения уголовного (!) дела в отношении его жены, также работающей в «Магните». Дмитрия Быстрова, лидера профсоюза, неоднократно то угрозами, то увещеваниями побуждали прекратить заниматься профсоюзной деятельностью. В итоге его уволили, но суд восстановил Быстрова на работе, а правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 136 УК РФ «дискриминация в зависимости от принадлежности гражданина к общественным объединениям».
В ответ на уголовное дело «Магнит», судя по всему, сделал «ответный» ход, и в машину Дмитрия 17 апреля были подброшены патроны.
Надо сказать, что во всем этом нет ничего нетипичного ни для России в целом (еще в 2008 году был осужден профсоюзный лидер промышленного гиганта «Алроса» Валентин Урусов якобы за хранение наркотиков, которые ему подкинули «доблестные» ревнители властной вертикали), ни для торговой сети «Магнит». Стоит отметить, что недавно ее работники создали еще один профсоюз, теперь в Оренбурге, и сотрудники оренбургского «Магнита» высказывают те же претензии, что и наши земляки.
Вся эта незаконченная эпопея с Дмитрием Быстровым обнажает основные проблемы рабочего движения в стране. Первая проблема – в пассивности многих работников, неверии в собственные силы, в установке на то, что в трудовом конфликте предопределена победа работодателя. То, что это далеко не так, показывает хотя бы пример сотрудников Саратовского аккумуляторного завода, которые в марте приостанавливали работу в связи задолженностью по зарплате. Уже через неделю большая часть задолженности была погашена. Однако многие работники по-прежнему предпочитают уволиться и искать новую работу, где также может повториться произвол работодателя, чем отстаивать свои интересы.
Вторая большая проблема – в жестком и активном противодействии, которые, в большинстве случаев, оказывают работодатели любым попыткам самоорганизации работников с целью отстаивания трудовых прав. Топ-менеджеры и бизнесмены исходят из своей буржуазной логики, согласно которой, если на одном предприятии людей будут натурально эксплуатировать, заставляя работать до седьмого пота и выплачивая копейки, а на другом – относиться к работникам по-человечески, то первое предприятие очень быстро разорит второе, так как будет получать гораздо большую прибыль. Так что ничего личного – просто бизнес. Неудачный закон о профсоюзах, который центр тяжести борьбы переносит на уровень первичных ячеек, из-за чего члену профсоюза, в наших условиях зачастую не имеющему опыта и соответствующих знаний, противостоит менеджер или сотрудник СБХ, профессионально натасканный на борьбу с неугодными начальству работниками.
Но та аллергия, которую вызывает у начальничков и хозяйчиков даже термин «профсоюз», то отчаянное стремление разобщить работников, не допустить их сплочения с целью отстаивания прав своих, то яростное давление, которое оказывают они на членов профсоюза, являются лучшим доказательством эффективности профсоюзов, перспективности борьбы объединившихся трудящихся за соблюдение своих прав и интересов и важности этой борьбы.
Дмитрию Быстрову необходима любая поддержка, хотя бы моральная. Вот его ЖЖ http://bystrovdm.livejournal.com/4427.html
Прочитав листовку, отдайте ее работникам ближайшего «Магнита». Чем больше людей вступит в профсоюз – тем он сильнее. Чем сильнее профсоюз – тем больше у него возможностей для защиты своих членов.
И помните, приобретая в магазинах «Магнит» продукты и прочие товары, вы невольно поддерживаете произвол его хозяев, которые нещадно угнетают работников и устраивают провокации в отношении тех, кто сопротивляется. Ни рубля «Магниту», пока они не оставят в покое Дмитрия Быстрова!
Весь номер на одной странице
|