Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 6 (835) от 20.06.2021

 

Пресс-конференция саратовских депутатов-коммунистов

Как Кремль убивает нашу государственность (Юлия ГАЛЯМИНА,муниципальный депутат Совета депутатов Тимирязевского района)

«Вот вам и «киндер-сюрприз!» или «Вячеслав Володин окончательно проиграл» (Леонид НЕВЗЛИН (экс-совладелец ЮКОСа, экс-ректор РГГУ, беглый, разыскиваемый российскими властями по обвинению в особо тяжком преступлении против личности (убийстве))

«Бедный, бедный Сталин» (Артем РУДНИЦКИЙ, доктор исторических наук)

Правозащитники оспорили доклад российских властей для ООН о соблюдении прав на митингах за Навального

Главная проблема оппозиции (Даниил КОНСТАНТИНОВ)

Статьи Юрия Чернышова

Условия развития кулинарной России с точки зрения шеф-повара Константина Ивлева

Организация Бориса Шпигеля «Мир без нацизма» борется за восстановление честного имени и гражданских прав Альгирдаса Палецкиса

Юрий Григорьев обратился к руководству «Роснефти» с предложением построить в Забайкалье нефтеперерабатывающий завод

Петербургский суд обязал ряд средств массовой информации опровергнуть опубликованные ранее факты

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Г.А. Зюганов: «Этот бюджет, к сожалению, полностью оторван от реальной жизни»

26 октября Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов выступил на пленарном заседании палаты при обсуждении в первом чтении проекта федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годов. Предлагаем вашему вниманию видео его выступления. Читать полностью...


В России вспоминают жертв политических репрессий

Сегодня в России проходит День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Читать полностью...


Сенатор Клишас: Уголовная ответственность за отказ от мобилизации не предусмотрена

Член Совета Федерации Андрей Клишас заявил о том, что военкоматы не могут угрожать уголовной ответственностью за уклонение или отказ от мобилизации, так как действующее законодательство такой ответственности не предусматривает. Позиция Клишаса прозвучала 7 октября в ответ на вопросы «Фонтанки». Читать полностью...


Никакого бюджета на этот бардак не хватит!

Координации в действиях городских служб никакой! Вот по федеральной программе расселяют сотни аварийных домов. Много лет к каждой такой программе с сотнями МКД и тысячами жителей районные администрации Саратова готовят соответствующий реестр, в котором указываются адреса расселяемых и подлежащих сносу домов, поэтапные сроки отселения и иные сведения. Читать полностью...


Выборами это назвать нельзя

12 сентября в Саратовском обкоме КПРФ состоялась пресс-конференция лидеров местных коммунистов – депутата Госдумы Ольги Алимовой, Александра Анидалова, Николая Бондаренко и Владимира Есипова по итогам Выборов-2022. Читать полностью...


Михаил Горбачев принес нам свободу, а мы его предали

30 августа ушел из жизни великий политический деятель, давший нашей стране возможность стать цивилизованным, демократическим, экономически развитым государством. Он сделал всё для этого. И не его вина, что мы не воспользовались этим. Читать полностью...


Петр Щедровицкий: «В России нет государства»

В гостях у Радио Свобода (выполняет функции иностранного агента – Ред.) Петр Щедровицкий, философ и методолог, президент фонда Института развития имени Григория Петровича Щедровицкого. Обсуждаем, что произошло с Россией за прошедшие 22 года, каким образом страна оказалась в этой точке лета 2022 года, как на это посмотреть из большой, долгой перспективы. Происходящее сейчас: военная спецоперация, нынешний отрыв, деглобализация России, изоляция – это случайно или закономерно? Читать полностью...


Валентина Матвиенко: «Недопустимо вообще говорить о возможности ядерной войны»

Подобные заявления Матвиенко больше походят на наезд и даже оскорбления в адрес руководства страны. Когда она говорит, что любой здравомыслящий человек не может говорить на эти темы, а они наговорили ё-моё сколько! В частности, господин Песков в марте 2022 года зарядил, что Россия может использовать ядерное оружие при реальной угрозе стране. Или господин Медведев, в июне 2022 года назвал ошибочным представление о невозможности ядерной войны. Он вообще столько налепил за это время. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Закон о лишенцах – очередное попрание Конституции РФ

Борис ВИШНЕВСКИЙ, депутат Заксобрания г. Санкт-Петербурга

Думские депутаты от всех четырех фракций – «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», во главе с Василием Пискаревым, – внесли в парламент проект закона о новых «лишенцах». Предлагается лишить права избираться в Государственную думу на срок от трех до пяти лет всех так или иначе причастных к деятельности организаций, которые объявлены «экстремистскими» или «террористическими».

При этом для доказательства «причастности» достаточно уже факта пожертвования такой организации денег или оказания ей «консультативной» помощи еще до того, как она была признана судом «экстремистской» или «террористической».

Это касается не только тех, кто работал в «запрещенных» структурах, но и значительного числа граждан, которые, жертвуя свои деньги или иным путем помогая организациям, на тот момент вполне легальным, никак не могли предполагать будущего поражения в избирательных правах.

Это – недопустимое придание репрессивному закону обратной силы, нарушающее фундаментальные принципы права.

И будь в сегодняшней России реальный Конституционный суд, у этого закона (который, конечно же, будет дружно принят нынешней Госдумой) не было бы ни одного шанса не быть отмененным с уничтожающими формулировками в мотивировочной части постановления.

Но при нынешнем КС никаких иллюзий питать не стоит. Это первое.

А второе – какие еще аргументы, с учетом единодушного внесения проекта представителями всех думских фракций, нужны адептам «умного голосования», чтобы они поняли, что от механической замены единоросса на коммуниста, жириновца или мироновца-прилепинца ничего не изменится?

Внесенный проект закона предполагает, что избираться в Госдуму не сможет гражданин, «причастный к деятельности общественного или религиозного объединения, иной организации, в отношении которой в законную силу вступило решение суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации».

Ограничение распространяется на лиц, «являвшихся учредителем, членом коллегиального руководящего органа, руководителем, заместителем руководителя, руководителем структурного подразделения, заместителем руководителя структурного подразделения, членом, участником, работником экстремистской или террористической организации или иным лицом, причастным к деятельности таких организаций (предоставлявшим денежные средства, имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь в целях осуществления соответствующей деятельности)».

«Руководящий состав» поражается в правах, если занимал эти должности в любой момент в течение трех лет ДО решения суда о ликвидации или запрете организации, а в течение пяти лет после судебного решения не может баллотироваться в Госдуму.

Простые работники и иные «причастные» поражаются в правах, если «провинились» в течение года до запрета, и в течение трех лет после судебного решения не могут баллотироваться в парламент.

Как уже сказано, придание обратной силы поражению в избирательных правах – это нарушение фундаментальных принципов права: совершая любое действие, гражданин всегда должен иметь возможность, опираясь на действующие законы, предвидеть его юридические последствия. И четко понимать, какие действия являются криминальными и влекущими наказание. А если государство придает обратную силу репрессивному закону, объявляя преступлением то, что на момент его совершения таковым не являлось, – оно перестает быть правовым и становится государством «понятий».

Да, внесение этого закона прямо связано с начавшимся процессом по признанию иноагентами и «экстремистскими» организациями Фонда борьбы с коррупцией и штабов Навального и стремлением вывести всех, кто с ним связан, за пределы легального политического процесса.

Ведь, по логике внесенного закона, «лишенцами» будут объявлены не только те, кто работал в этих структурах, но и те, кто за последний год пожертвовал ФБК хотя бы рубль.

Но ничто не помешает, – о чем я не так давно писал в «Новой», – и с такими же «законными» (а на самом деле юридически абсурдными) основаниями точно так же объявить «экстремистами» любую легальную оппозиционную партию или общественно-политическую организацию.

Достаточно будет того, что она позволяет себе критиковать власть, и – о ужас! – заявлять, что хочет ее сменить на выборах.

Это, по логике Кремля, и есть «экстремизм».

После чего в категорию «лишенцев» попадут новые сотни тысяч и миллионы граждан – членов и сторонников этих организаций.

В «комплекте» с внесенными теми же авторами законами о расширении категории «нежелательных организаций» и упрощении привлечения их членов к уголовной ответственности постепенно создается новая общность людей – «нежелательные для власти граждане РФ».

Хотя на самом деле «нежелательными» следовало бы объявить ровно тех, кто вносит такие законы, и тех, кто определяет такую государственную политику, при которой любая оппозиционная деятельность криминализуется и преступником может быть объявлен любой критик государства.

Это уже не авторитарный режим (и не «гибридный», как любит успокаивать общественность Екатерина Шульман).

То, что мы видим, – признаки тоталитарного режима, с монополией на власть и монополией одной партии и идеологии, сохраняемой при помощи репрессивных органов: любой несогласный – не оппонент, с которым надо спорить и учитывать его мнение, а враг и преступник, которого уничтожают, если он не сдается.

Конечно, можно поставить (и юридически решить) задачу массового устранения из политики всех «несогласных», к которым относится все больше активных граждан. Но это путь в абсолютный тупик. И ни один тоталитарный строй, пытавшийся таким путем обеспечить себе вечное существование, в конце концов не избежал краха. И очень часто крах наступал куда быстрее, чем думали его «Неизвестные Отцы» (вспоминая «Обитаемый остров» Стругацких), какими бы мощными не были их башни-излучатели…

Последнее. Мы очень часто слышим, что «нет никаких выборов», что «власть на выборах не сменится» и что ходить на выборы бесполезно.

Так вот, выборы имеют значение. Если это было бы не так – Кремль не боролся бы так яростно с любой реальной политической оппозицией и не инициировал бы один за другим законы, ограничивающие реализацию избирательных прав и отсекающие от выборов наиболее опасных конкурентов. Это происходит именно потому, что выборов – даже таких, какие они сейчас, – власть реально боится. И именно потому старается создать у граждан ощущение «выученной беспомощности», убеждая их, что все предрешено.

Предрешено – не все: возможность любого властного беспредела обратно пропорциональна силе гражданского сопротивления.

https://novayagazeta.ru/articles/2021/05/06/novye-lishentsy

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |