Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 27 (671) от 23.09.2013

 

Про нас, про власть и про оппозицию (Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ)

Симон Кагиян: «Хочу быть русским, но останусь тем, кто я есть» (Симон КАГИЯН, директор Центра социально- правового анализа межнациональных отношений» при МОД «Правозащита 21 век», доктор философских наук)

Симон Кагиян: «Хочу быть русским, но останусь тем, кто я есть» (продолжение) (Симон КАГИЯН, директор Центра социально- правового анализа межнациональных отношений» при МОД «Правозащита 21 век», доктор философских наук)

России грозит обострение межконфессиональных отношений (Пресс-служба ИГСО)

Интервью кандидата на пост мэра Москвы Алексея Навального

В НИУ СГУ состоялись выборы нового ректора (Пресс-служба СГУ)

«Старый Саратов в рисунках Ю.И. Менякина» (Саратовский областной музей краеведения)

Информация прокуратуры г. Саратова

«Как сдать в аренду то, что никто не берет?» (Пресс-служба администрации МО «Город Саратов»)

Социальные нормы на электроэнергию (Комитет государственного регулирования тарифов)

Cлово поэта-сатирика (продолжение)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

20 лет расстрела демократии

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации, д.э.н., издатель журнала «Свободная мысль» (до 1991 – «Коммунист»)

Чем больше времени проходит после конституционного кризиса 1993 года, увенчавшегося расстрелом Дома Советов, тем шире распространяется понимание исключительной значимости этих событий, во многом определивших последующую жизнь России.

Михаил Делягин

Если в 1987 году Горбачев начал комплексное разрушение политических и экономических основ Советского Союза, завершившееся в 1991-ом агонией ГКЧП, то в 1993 году уничтожение демократии создало современное российское государство. Да, демократия была неэффективна и потенциально разрушительна, но она стала, пусть и слабым, препятствием безудержному разграблению России, бывшему сутью либерального проекта 20 лет назад и остающемуся таковым и по сей день. Как отметил историк А.И. Фурсов, «бандиты победили импотентов».

Руцкой и Хасбулатов как лидеры и сейчас пугают сильнее Ельцина: первый проявил себя в губернаторстве в Курской области, а при втором Россию могла подмять этническая диктатура.

И власть, и возмутившийся было ее произволом народ остановились на краю и удержались от падения в гражданскую войну. Однако мы и по сей день заклеймены кошмаром 4 октября 1993 года.

Тогдашний кризис был порожден не только неадекватностью Конституции 1978 года, лишившейся после краха КПСС своей несущей основы. Главная причина – разрушительность либеральных реформ, уже тогда уничтожавших страну и вызвавших протест, который в условиях массовой демократии был выражен прежде всего парламентом.

Важно и то, что окружение Ельцина форсировало политический катаклизм, пока он еще не вызрел по социально-экономическим причинам: уже весной 1994 года у него, по тогдашним расчетам, не было никаких шансов на сохранение власти.

Государственный переворот, уничтожение парламента и его подмена лишенной реальных полномочий, карманной Госдумой, формирование, по сути дела, самодержавного режима открыло дорогу чудовищным преступлениям 90-х: от уничтожения развитой экономики и формирования олигархии, подмявшей под себя ошметки государства, до первой чеченской войны – «маленькой победоносной прогулки» для повышения личного авторитета (и, возможно, списания загнанных «налево» танков, за которые был убит журналист Холодов), выросшей в крупнейший коммерческий проект «новой России».

Нелегитимность, беззаконие и вседозволенность стали нормой жизни и нормой власти, что привело к ее десакрализации. Сложился «оккупационный режим» — внешне демократическая диктатура, опирающаяся на глобальные корпорации, российскую медиакратию (отсюда столь возбуждающая журналистов любовь Ельцина к СМИ) и готовую к любым зверствам антироссийскую часть интеллигенции.

Стратегия уничтожения России ради обогащения кучки коррупционеров и олигархов возобладала. Народ был окончательно лишен реального влияния на власть, и продолжающаяся и по сей день русская Катастрофа стала неизбежной.

При анализе воспоминаний очевидцев трудно избавиться от ощущения, что уничтожение людей проводилось сознательно, чтобы запугать (а частично уничтожить) наиболее активный слой общества и отбить у народа саму мысль о влиянии на свою судьбу. По оценкам, число жертв в разы превышало официально сообщенное и составило не менее тысячи человек.

Чудовищность совершаемого властью, - ибо общество по советской инерции еще оставалось правовым, - ощущалась даже ее сторонниками: советник Ельцина Станкевич предпочел обвинения в коррупции (в ничтожных даже по тем временам масштабах) и вынужденное бегство публичной поддержке расстрела Белого дома. Либеральные СМИ после 4 октября стали писать «президент России» с маленькой буквы, а народный мемориал погибшим сохранялся у Дома Правительства РФ более десятилетия, причем предложения снести его отвергались даже либеральными функционерами. Помню безумные глаза либерального «гуру», когда я, молодой сотрудник Группы экспертов Ельцина, поддержал его тогда в частном разговоре.

Ельцина не поддержала и армия: Дом Советов расстреливали наемные экипажи, затем уничтоженные в Чечне, а штурмовавшие его вспоминали, как по ним «для создания мотивации» стреляли со стороны посольства США.

Скорбя о жертвах и героях 1993 года, большинство которых осталось безвестными, мы обязаны извлечь из этой трагедии все возможные уроки, - хотя бы для того, чтобы не допустить ее повторения в ближайшие годы, когда в России под ударами глобального и внутреннего кризисов начнется возрождение народной демократии.


www.svpressa.ru

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |