Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 20 (445) от 29.05.2008

 

По ком звонят пустые канистры (Алексей ГОЛЯКОВ)

За прозрачность торгов (Дмитрий ДОБРОЛЮБОВ)

Через четыре года здесь будет город-сад? (Александр СОРОКИН)

Подземный мир земли саратовской (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Навигация в Саратове: майская «утопленница» (Владимир ЕФИМОВ)

Сказки от Фейтлихера (Беседовал Петр КАШИН)

Китайский экспресс (Алексей ГОЛЯКОВ)

Экстремизм: закон и жизнь (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Хроническое недомогание стационара, или Сердитые заметки пациента 5-й городской клинической больницы (Павел ШПРИЦОВ)

Ценные советы от компании «АТОН» (Дмитрий ДОБРОЛЮБОВ)

Бегом по Италии (Елена КРОВЯКОВА)

На праздник к Кириллу и Мефодию (Екатерина БОГДАНОВА)

Главная интрига Собиновского фестиваля (Ольга БАЛАНДИНА)

«Дон Жуан». Взгляд изнутри (Беседовала Светлана ТЕНЕТКО)

«Любовь по системе Станиславского» (Татьяна ЛИСИНА)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Александр Кынев: «Принятый закон направлен на уничтожение самостоятельности муниципалитетов»

На минувшей неделе Госдума в третьем чтении приняла закон о реформе местного самоуправления. Он предусматривает обновленную модель организации и деятельности органов МСУ, уточняет их полномочия и компетенцию. Читать полностью...


Спасите Саратовскую область немедленно

Сегодня подписчики ИА «Взгляд-Инфо» выбрали лучшего главу Энгельсского района, которым по итогам голосования стал Михаил Лысенко. Получается, что любые разговоры о заслугах руководителей с мнимыми достижениями не перебьют реальной людской признательности. Читать полностью...


35 лет назад люди захотели быть свободными от догматизма номенклатурной власти

В Саратове с интервалом в неделю тридцать пять лет назад прошло три многолюдных февральских митинга с числом участников в 10-15 тысяч..! В то же время митинги в соседнем Волгограде собирали до 40 тысяч, не говоря о столичных – с миллионом участников! Читать полностью...


До тридцать одного года СПЦ «Солидарность» дожить не дадут?!

В Саратовском Правозащитном Центре «Солидарность», что на улице Московской, 92, сейчас отмечали бы 31-ю годовщину его общественно-значимой деятельности. Все эти годы, возглавляемая А.Д. Никитиным некоммерческая организация была структурой гражданского участия для тысяч горожан и жителей области. Читать полностью...


Поэт Высоцкий

О Владимире Высоцком, с конца 80-х написано и сказано больше, чем о любом другом русском литераторе. Он абсолютный лидер в жанре воспоминаний, где «друзья Володи» составляют отдельный отряд мемуаристов. При всем этом не вполне понятно, каково место Высоцкого в словесности: высокая поэзия или масскульт? Читать полностью...


Все достижения России за 2024. Итоги года от Николая Бондаренко

Друзья! Пока президент Путин по традиции не начал рассказывать, каким непростым был 2024-й, самое время подвести итоги уходящего года. И я очень-очень надеюсь, что он запомнится вам не енотом Педро или Николаем Анатольевичем Василенко, потому что были гораздо более значимые, влияющие на нашу жизнь, на нашу судьбу, события. Читать полностью...


Юбилей отмечает политик и экономист Олег Комаров

5 января 60 лет исполнилось экс-депутату Саратовской городской Думы, а ныне президенту Русского экономического общества, доктору экономических наук, профессору, предпринимателю Олегу Комарову. Читать полностью...


Местное самоуправление в России. Мнение общественника

Роман Антонов: «Окончательное разрушение системы местного самоуправления в России – очередная цель вертикали власти» Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Мы – за рациональное управление

Александр СОРОКИН

27 мая в редакции газеты «Богатей» прошла пресс-конференция трех профессоров Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, заявивших свое участие в предстоящих в октябре выборах ректора.

Как известно, в настоящий момент выдвинуто шесть претендентов на пост ректора СГУ. Но только троих из них можно назвать настоящими противниками действующего ректора Леонида Коссовича.

Тем, кто «не дружит» с Коссовичем, получить площадку для проведения пресс-конференции в СГУ оказалось нереально. Поэтому «выдвиженцы» были вынуждены провести свое мероприятие в помещении нашей редакции.

С журналистами общались: Иван Алексеевич Казаринов – доктор химических наук, профессор, зав. кафедрой физической химии, Леонид Аркадьевич Мельников – доктор физико-математических наук, профессор, зав. кафедрой лазерной и компьютерной физики и Велихан Салманханович Мирзеханов, доктор исторических наук, профессор, директор Межрегионального института общественных наук.

Первым слово взял Леонид Мельников. Он отметил, что нынешний ректорат может сколько угодно говорить о своих успехах. Но реальность, о которой руководство не желает даже слышать, плачевна. Официальный рейтинг вузов от министерства образования и науки РФ говорит нам о том, что в 2005 году СГУ занимал позицию с 9 по 14-е место среди вузов РФ, а в 2006 году он уже «упал» на 17–25-е места – падение рейтинга более чем значительное. И это при том, что Коссович публично провозглашает повышение рейтинга.

Мельников продемонстрировал журналистам весьма интересный документ – приказ от 15 ноября 2007 года за № 2082 министерства образования и науки РФ «О состоянии и мерах по укреплению финансово-хозяйственной дисциплины в подведомственных учреждениях Федерального агентства по образованию». В данном приказе за не обеспечение контроля за финансово-хозяйственной деятельностью объявлен выговор ректору СГУ Коссовичу, а также ректорам других вузов, где были найдены нарушения. Кроме того, есть приказ от 14 мая 2007 года № 832 «О результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «СГУ им. Н.Г. Чернышевского». В документе говорится о серьезных нарушениях дисциплины, в частности: оплата налога на доходы физических лиц из внебюджетных средств, искажение учетных данных и многое другое. За что и был объявлен выговор ректору Коссовичу.

По мнению профессора Мельникова, система управления финансами университета сейчас настолько непрозрачна и громоздка, настолько увеличился штат администрации СГУ и, соответственно, затраты на него, что неэффективность руководства очевидна даже непрофессионалу.

Другой претендент на пост ректора, Иван Казаринов, отметил, что за годы своей работы в СГУ (с 1966 года) он поработал на многих руководящих постах. В частности, удалось поработать и с Коссовичем, но запутанность системы управления привела к неприятию нового руководства. Иван Алексеевич считает, что руководство необходимо менять, причем под девизом рациональности, поскольку ректорат во главе с Коссовичем управляет университетом крайне нелогичным образом.

Ко всему вышесказанному присоединился Велихан Мирзеханов. Он высказался на тему, что главное – это дух университета. А его медленно убивают, заменяют атмосферой страха. Ведь университет – это, главным образом, талантливые люди, преподаватели, а не только лишь новые корпуса. Тем более, что эти самые корпуса строятся сейчас по всей России с помощью федеральных и местных средств, и ставить Коссовичу в заслугу это строительство было бы наивно. Ведь с подъемом экономики финансирование университетов улучшилось в разы. И ректорат Коссовича, как абсолютно непрозрачная схема, поглощает львиную долю этой разницы, с учетом того, что аппарат управления за годы правления Леонида Юрьевича разросся более чем в два раза.

Куда пойдет университет в случае победы Коссовича? Очевидно, что к неминуемому краху и развалу. И поднимать его после еще одной пятилетки нынешнего ректора будет просто некому. Мирзеханов заявил, что он считает главной ошибкой Коссовича не авторитарность (ведь даже она может быть разумной), а именно рациональность.

Под конец пресс-конференции кандидаты на пост ректора СГУ пообещали, что будут помогать друг другу. Главное – это даже не победа кого-то конкретного из данной троицы. Главное – это победа над явлением под названием Коссович.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |