Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 18 (620) от 31.05.2012

 

Президента в нашей стране не выбирают (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Детский футбол становится РЕАЛьностью (Оксана СЕРЕБРЯКОВА)

Лонг-лист, финал, золото! (Пресс-служба АСП)

Объявление (ЛЕБЕДЕВ А.Ю., ответственный секретарь СО СДПР)

Дорогие читатели! (Гульнара КУДАШЕВА, инспектор группы по пропаганде полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Саратову старший лейтенант полиции)

С медицинским уклоном (Ксения БАТУЗОВА По материалам отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Саратовской области)

Героин, но не героический (Группа информации и общественных связей УФСКН России по Саратовской области)

У «властного» страха глаза велики (www.mediasar.ru 22 мая 2012 года)

Позиция, которую поддерживает оппозиция (Иван СМИРНОВ)

Прокуратура настаивает. Депутаты против (По матералам сайта CompromatBalakovo.ru)

Проделки Масяна (Виктория САТЧЕНКО)

На Волге у Саратова все спокойно (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Незаконное сокращение (Пресс-служба Государственной инспекции труда в Саратовской области)

Рабочая смена – круглые сутки? (Пресс-служба Государственной инспекции труда в Саратовской области)

Трудовая книжка – в день увольнения (Пресс-служба Государственной инспекции труда в Саратовской области)

Сайт «Банки Саратова» отмечает юбилей (Информация представлена ГУ Банка России по Саратовской области)

От диктатуры – к демократии (mioritix.tripod.com)

Аномальная территория – музейное пространство (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Патриотический пафос Собиновского (Лана СОКОЛОВА)

Светлана Емельяненко: «Поможем детям песней» (Ольга СОКОЛОВА)

«Дворик мастеров» открывает сезон (Светлана ТЕНЕТКО)

Философия «петушиного крика» (Александр ДАВИДЕНКО)

Зыбкость песочной мандалы (Екатерина БОГДАНОВА)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



В Саратове полиция отказалась заводить на журналистку дела о неисполнении родительских обязанностей и дискредитации армии

Полиция в Саратове не стала возбуждать дела на журналистку Елену Налимову после обращения уполномоченной по правам ребенка в регионе Татьяны Загородней по просьбе члена «Боевого братства» Сергея Авезниязова. Читать полностью...


Первый съезд народных депутатов РСФСР

Ровно 35 лет назад – 16 мая 1990 года – в Большом Кремлёвском дворце в Москве начал свою работу первый в истории современной России свободно избранный парламент. Читать полностью...



Пострадавшие от БПЛА в Энгельсе ждут мизерные выплаты, а бизнес Володина получает сотни миллионов

Самая крупная атака беспилотников на Саратовскую область повредила по меньшей мере 2000 домов и дач в Энгельсском районе. И даже спустя месяц после атаки, обещанную правительством губернатора Бусаргина компенсацию получили менее сотни жителей. Но есть в Саратовской области граждане, более того – пенсионеры, кому государство оказывает материальную помощь на сотни миллионов рублей, даже когда они совсем в этом не нуждаются. Читать полностью...


Нет – нищенскому бюджету регионов!

Голос депутатов от КПРФ не был услышан. Саратовскую область вновь оставляют без денег, необходимых для развития губернии. Накануне в местном парламенте принимался бюджет 2025 года. О том, как это происходило, смотрите в видеосюжете. Читать полностью...


Саратов – мёртвая зона

Саратов – мёртвая зона. В регионе одно за другим банкротятся крупные промышленные предприятия. Делает ли что-то власть, чтобы остановить этот процесс или, может быть, закрытие заводов кому-то на руку? Эту тему подняли в стенах Саратовской областной думы. Дискуссия вышла жаркой и неожиданной. Читать полностью...


Атака БПЛА. Жители Саратова и Энгельса оценивают ущерб в миллионах, повреждены 2000 домов

В редакцию ИА «Взгляд-инфо» обратился житель Саратова Валерий Саенко. 20 марта, во время массовой атаки БПЛА на регион, сгорел его дом на Соколовой горе. Читать полностью...




«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»...

МСУ переходит в полное подчинение государству, вопреки интересам граждан и принципам Конституции. Подписанный Президентом Владимиром Путиным ФЗ РФ «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти» стал крупнейшим за постсоветское время шагом по уничтожению института МСУ. Читать полностью...


Пространство свободных СМИ сокращается в мировом масштабе

Головное агентство «Голоса Америки» и «Радио Свобода» – USAGM – приостановило финансирование своих медиа из-за указа Трампа о сокращениях в правительстве. В феврале к закрытию этих радиостанций призывал Маск, заявивший, что их никто больше не слушает. Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Книжная Полка

Предисловие

(Юрий Чернышов. «Красноводск и последний колониальный поход России».: Саратов, ООО «Издательский центр «Наука», 2012 г.)

Т.П. ФОКИНА, профессор кафедры социальных коммуникаций Института им. П.А. Столыпина – филиала РАНХиГС

Эта книга была ожидаема публикой. Ее автор, известный саратовский журналист и исследователь Юрий Чернышов, – один из активных участников не только публичной, но и научной жизни Саратова. Он – участник многих конференций и круглых столов по проблемам метафизики, истории и топологии культурно-символического пространства города Саратова. Он – организатор многих эколого-краеведческих экспедиций «по Хопру» для изучения старинных усадеб Прихоперья. А некоторое время назад в его выступлениях и статьях большое место стал занимать Красноводск, город на Каспии, которому посвящена данная книга.

Заметим сразу, что это первая из серии задуманных Юрием Чернышовым книг о Красноводске, которые, несомненно, встретят и огромный интерес читателей и возрастающее по законам сети участие в сборе материала, позволяющего «инставрировать» этот удивительный город.

Мы так думаем, во-первых, потому, что Красноводск – своеобразное воплощение как обретений и славы России, так и ее потерь, территориальных и репутационных. Книга названа полемически заостренно: «Красноводск и последний колониальный поход России». Это, конечно, вызовет острые споры, поскольку касается совсем недалекой истории, а также утраты Красноводском своего имени. Об этом автор пишет с горечью и ностальгией на многих страницах книги, но особенно четко в послесловии.

Во-вторых, читать об «исчезающем городе» во всех смыслах интересно, особенно тем, кто знал, любил и продолжает любить Красноводск. Красноводчане оказались рассеяны по всему миру, но, к их чести, не забыли свои корни и истоки. Они переместили свои коммуникации в виртуальный мир. Как и таинственный, ушедший под воду Китеж, Красноводск переместился (переселился) в другую стихию, в мир Интернета, который хочется сравнить с воздухом. Нам почему-то кажется, что Интернет – это скорее воздух, нежели какой либо другой из элементов мира. Теперь жители Красноводска – форумчане, их территория – сайт, их духовный хронотоп – виртуальная реальность, где они парят, как небесные птицы.

Автор книги, Юрий Чернышов, оказался неутомимым исследователем ресурсов этой реальности, результатом чего и стала книга. По форме «Красноводск…», как «город на Каспии…» и как опорный пункт колониального похода, представляет собой ряд очерков, собранных в пять глав. Автор, сохраняя хронологическую последовательность исторических событий, одновременно следует логике своеобразного историко-археологического детектива. Очерки интересно и увлекательно читать, причем можно начинать это чтение с любого места.

Каждому из очерков дано точное и мотивирующее к чтению название. Под названием помещены краткие указания на основные «точки» содержания, которые одновременно фиксируют этапы увлекательного и продуктивного поиска свидетельств истории и судьбы Красноводска.

Собранный автором и пополняющийся буквально каждую минуту материал потребовал сделать форму книги «ризомной», ветвящейся. Поэтому главы содержат небольшие «малые очерки», а также такие вкрапления, как «Справки» и «Приложения», раскрывающие общую канву и интригу книги, добавляя материал к тем тезисам, которые в настоящий момент притянули к себе, как магнит, новые материалы и оценки.

Благодаря такому приему (гипертекст как ризома) читатель получает возможность последовать за интригой сюжета книги в некую боковую «улочку», а затем вернуться к основному повествованию. Например, мы получаем возможность узнать о Дехистане и Мисрианской равнине, о свидетельствах возникновения в Центральной Азии письменности на основе арабского алфавита, о болезнях, сопровождающих колониальный поход, о загадке Бенуа и возвращении ему имени «Туркестанский» и многом другом.

Многие страницы книги связаны тесно с Саратовом. Саратов по праву, скажем так, «актер второго плана» сложной исторической и геополитической драмы, которая исследуется и описывается автором. Это делает книгу втройне интересной и демонстрирует связность и цельность исторических судеб народов, входивших в состав Российской империи. Особенно интересна фигура саратовского купца и градоначальника А.Н. Епифанова, о котором мы прочитаем в разделе «По следам старинной фотографии или штрих к истории саратовского градоначальника». Он будет одним из героев и следующих книг.

Особо хотелось бы сказать о том, что книга содержит очень ценный для ее заинтересованного чтения визуальный материал. Около сотни стильных старинных фото и открыток, современные цветные фото, в том числе и из космоса, сопровождающие текст и присутствующие в книге в виде вкладок, – все это помогает создать целостный облик меняющегося и «исчезающего» города, города, поселившегося в виртуальном мире, – Красноводска.

Мы уверены, что книга будет встречена со вниманием и огромным личным интересом многими: жителями теперешнего и исчезнувшего Красноводска, теми, кто уехал и в другие города и страны, людям разных вер и наречий. Уже сейчас интерес к ней проявили жители России и Туркмении, Германии и Израиля, США и Украины. Пожелаем книге-флагману хорошей судьбы и поддержки читателей. Не будем забывать, что и в виртуальной реальности нужны благодетели и жертвователи.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |