Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 1 (515) от 14.01.2010

 

Новогодние сны Сомова (Илья МАКСИМОВ)

Награды – лучшим из своих (Информационно-аналитический отдел Саратовской областной думы)

Самоуправляемся (Вячеслав МЕРКУЛОВ)

Протоколы судейских мудрецов (Леонид БЕССАРАБОВ)

Новогодние поздравления президенту (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Конечно, извивается... Но не демократия (Александр НИКИТИН)

Рост зарплат не вернется в 2010 году (Пресс-служба ИГСО)

Год совка (Валерия НОВОДВОРСКАЯ (www.ej.ru))

Останется ли Устав города Саратова зонтиком для жулья (Городской наблюдатель)

C чего начинается рынок (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

За реальную защиту бизнеса (Леонид ШУМАХЕР)

«Вторая волна» придет не из США (Пресс-служба ИГСО)

Новогодний экстрим по-русски (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Гордый призыв к свободе, к свету (Александр ДМИТРИЕВ)

И смех, и слезы, и любовь … по-французски (Екатерина БОГДАНОВА)

Раздача «Золотых Арлекинов» состоялась (Виктория САТЧЕНКО)

Дорога в сказку (Екатерина БОГДАНОВА)

Соцреализм: «pro» и «contra» (Александр ДАВИДЕНКО)

Доживем до Интернета (Иван ДУРДОМОВ)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Угол Зрения

Социальный капитал

Михаил ГАНЗИН

Буржуазные революции в ряде государств привели к тому, что все большие массы населения стали активно участвовать в улучшении собственной жизни. Впервые стал создаваться социальный капитал на основе направленных и случайных, но обширных контактов.

(Продолжение. Начало в № 40 (510), 26 2009 г.)

В каждом веке происходил экономический и социальный взлет каких-либо государств.

Например, в XVII веке произошел резкий рост Англии и Голландии, ставших за 100 лет лидерами в наукоемких отраслях (судостроение) и империями. В XIX веке происходит взлет США и Германии.

Что такое США в начале XIX – только что освободившаяся сырьевая колония с огромными пространствами, редким населением и мизерным ВНП. Промышленности там еще не было, только колониальное сельское хозяйство. А Германия – раздробленное государство, состоящее из 56 полунезависимых, полунищих княжеств.

В Европе политики того времени этих государств вообще не предполагали, что через 50–60 лет эти государства станут лидерами мира.

Почему эти государства стали лидерами? Рассмотрим причины этого взлета.

Соединенные Штаты Америки

В США колониальный период был периодом невысокой морали и неактивного участия в общественной жизни. В 1790-х годах до 90 % американцев не принадлежали к какой-либо религиозной организации. Хотя протестантская религиозность сыграла решающую роль в американском стремлении образовывать объединения.

В начале 1800-х годов потребление алкогольных напитков на душу населения составляло 3 галлона (1 галлон = 3,8 литра, 3 галлона = 11,4 литра) чистого спирта для каждого жителя Америки, в то время как в конце XX века этот уровень составил менее чем 1,5 галлона. Таверны, как центры общественной жизни, были популярнее, чем церкви. Культ выпивки у мужчин охватывал все социальные и профессиональные группы. На Западе мужчина просиживал в таверне до тех пор, пока не напивался.

Грубость жизни в этот период часто забывается. Немногие люди имели собственные кровати, они делились иногда между двумя или большим числом людей, особенно в больших семьях. Люди редко мылись и носили одну одежду день за днем. Мужчины и женщины курили, жевали табак, и коричневые плевки были везде: на полах таверн и на полу церквей.

В этих условиях (почти с нуля) начался процесс возрождения религиозных движений.

Эти движения возникли как реакция на различные виды социального беспорядка. Почти все институты, ответственные за распространение добродетели, были общественными и религиозными, и изменения, которые они принесли, происходили с удивительной быстротой.

Еще в 1830 году предприниматель господствовал над своими женой и детьми, работал беспорядочно, потреблял большое количество алкоголя, редко ходил в церковь. А 20–30 лет спустя он уже ходил в протестантскую церковь. С любовью обращался со своей семьей, пил только воду, работал много. Активно проводил свободное время, убеждая других, что если они организуют свою жизнь так же, то мир будет прекрасен.

Пример, лидер Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны) в 1833 году получил откровение: «что Богу не угодно, чтобы члены церкви употребляли любые наркотические вещества, алкоголь и табак» и с тех пор мормоны придерживаются этих жестких норм. Имеются семьи в девятом, десятом поколении, исполняющие правила здорового образа жизни. Как результат, сейчас средняя продолжительность жизни в мормонских семьях: для мужчин – 90, а для женщин – 95 лет. Средний уровень образования самый высокий в мире: два, три высших образования, защита докторских диссертаций считается нормой.

Религия, в особенности сектантский протестантизм, тесно связана с распространением и развитием гражданского общества в тот период. К 1860 году 20 % взрослых протестантов Нью-Йорка входили в многочисленные светские организации или гражданские объединения. Историк Грегори Синглтон отмечает, как были важны религиозные институты для роста цивилизации на Западе: в г. Куинси, штат Иллинойс, например, Американское общество миссионеров, Общество американского пути и Американский союз воскресных школ оказали большое влияние на образование социальной базы различных добровольных союзов. К 1843 году в Куинси было 17 различных миссионерских и благотворительных организаций, а в 1860 году существовало 51 добровольное объединение, в которых состояло примерно 90 % взрослого населения.

Гражданское общество

В 1830-х годах развитие общества в США привело к новым демократическим нормам. Начали вводиться Хартии городов: Чикаго, Алтон – 1837 год, Гален – 1839 год, Спрингфилд, Квинс и Наву – 1840 год. Эти Хартии дали возможность выборным мэриям учреждать местные полицию, суды, университеты и вырабатывать местные законодательства. Пример: город Наву и Хартия Наву. Либеральные законы способствовали быстрому росту города.

Главные из законов принятые выбранным городским собранием:

1. Право собраний и свободное отправление культов лицам всех религиозных убеждений.

2. Запрет на продажу в городе спиртных напитков.

3. Закон о контроле общественных мероприятий, чтобы избежать проявлений аморальности.

4. Строительство школ и университета.

Город Наву начал строится в 1841 году, а к 1844 году в нем жило более 5 тыс. человек (как в Чикаго).

Частные школы развивались бурно. Учились около 2 тыс. человек детей и взрослых. Университет и частные школы не имели своих зданий, преподавание велось в частных домах. Хозяева предоставляли ученикам лучшие комнаты.

Возникли 17 профессиональных общественных организаций: «Строители Наву», ассоциация «Каретники и кучера Наву», «Ботаническая ассоциация», «Портные», «Горшечники» и т. п.

Эти попытки установить новые нормы для американского общества, начавшиеся в 1820-х годах, имели необычайный успех. Воздействие было потрясающим, так как массы грубых, необразованных сельскохозяйственных рабочих и городской бедноты были превращены в то, что мы сегодня называем рабочим классом. Под дисциплинирующим воздействием часов-табеля все они поняли, что должны работать регулярно, быть трезвыми на работе и соблюдать приличия в общественных местах и семье.

В США начался период изобретательства. Такие личности, как Эдисон, по своей значимости заменяли миллионы людей. В тот период более 90 % патентов всего мира выдавались в США. Рост производительности труда шел не на проценты, а в разы.

Например, лидерство по строительству железных дорог США отобрали у Великобритании. В 1830 году в США было 64 км железных дорог. К 1840 году в было проложено 4,4 тысячи км железных дорог, а к 1880-му – 141,3 тысяч км.

В 1869 году в городе Огден, штат Юта, произошло эпохальное событие в истории США – здесь были соединены железнодорожные ветки Востока и Запада страны.

Это было Великое Пробуждение. Поэтому в 1880 году США вышли на 1 место в мире по Валовому национальному продукту и удерживают это первенство до сих пор.

Германия

Следует выделить четыре основных фактора:

1. Объединение всех княжеств в одно государство.

2. Разработка германской классической школы. Классы, в которых учатся дети. Введение полного образования для детей. Специализация учителей по предметам. Мы и сейчас учимся по принципу германской классической школы.

3. Введение впервые в мире всеобщей пенсионной системы. Это повышение доверия между рабочим классом, крестьянством и элитой.

4. Построение новой армии, где повышено доверие между рядовым и офицерским составами. Во всех армиях рядовыми командовали унтер-офицеры в основном из дворянского сословия. Реформа германской армии состояла из повышения уровня доверия к рядовым и передачи ряда командных функций именно этим рядовым. Был образован сержантский корпус, и сержантами назначались лучшие из солдат, с соответствующим обучением. Уровень бывших рабочих и крестьян был поднят и, таким образом, резко возросло доверие приказам армейских начальников и их исполнительность.

Общие выводы:

1. Везде проходит повышение доверия между элитой и низшими сословиями.

2. Рост экономики идет только параллельно росту гражданского общества и общей культуры населения. Удивительно, но рост культуры и образования переплетаются с ростом экономического развития и личного благосостояния.

3. Когда есть доверие между элитой и низшими сословиями, в таких условиях легко вырабатываются национальные цели и соответственно достигаются.

4. Государства, повысившие доверие между элитой и низшими сословиями, как правило, достигают очень высокого уровня экономического развития и перед ними не стоят проблемы модернизации. Модернизация органично присуща самому обществу и ведется постоянно и снизу, не оглядываясь ни на какие властные структуры, а наоборот, подчиняя действия чиновников интересам населения и государства.

Газета (E-mail: gazetabogatey@yandex.ru) и автор (E-mail: 9272268678@bk.ru) ждут от представителей среднего класса писем по вопросам развития социального капитала ваших фирм и семей.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |