Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 14 (658) от 18.04.2013

 

Национализм в жалобных тонах (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Грусть саратовских националистов (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Цитата недели (Виктор ШЕНДЕРОВИЧ www.echo.msk.ru 15 апреля 2013 года)

Сколь веревочке ни виться…

Экология – это политика сохранения жизни на Земле

Где начало «Кумысной поляны»? (Соб. инф)

О Конституции РФ замолвите слово (Информационно-аналитический отдел Саратовской областной думы)

Риск – и не только для себя (Эллада АВАНЕСОВА)

Свежий ветер (Ксения БАТУЗОВА По материалам пресс-службы ГУ МВД по Саратовской области)

Удивлена решением своих коллег (Зинаида САМСОНОВА, председатель Совета Саратовского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутат Саратовской областной думы)

Светлана Краснощекова: «Достойное участие в «Золотой маске» подтвердило, что Саратовский ТЮЗ – в одном ряду с ведущими драматическими театрами России» (Министерство культуры области)

Гений как проблема (www.ej.ru)

Как избивали Гарри Каспарова (17 августа 2012 года The New Times)

Фашизм на дворе (Гарри КАСПАРОВ www.echo.msk.ru)

Суд оправдал Каспарова (РИА Новости 24 августа 2012 года)

Эка конференция! (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

В многоэтажке жить светлее, но себе дороже (Виктория САТЧЕНКО)

Как открыть свой бизнес (Владислав ГУЩИН, владелец и генеральный директор консалтингового агентства «Rostprodaz Consalting» Построение системы продаж и привлечения лучших клиентов в малом бизнесе http://rostprodaz1.ru/)

Созревает отчаяние революционного типа (Подготовил публикацию Юрий ЧЕРНЫШОВ)

ЕР в законе? (Аркадий РОМАНОВ www.echo.msk.ru 08 апреля 2013 г)

Несъедобное мясо «Святой Иоанны» (Екатерина БОГДАНОВА)

Город С. и его обитатели (Елена АНДРЕЕВА)

На зимней прогулке (Виктор БИРЮЛИН)

Взаимодействие языков и культур

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Все достижения России за 2024. Итоги года от Николая Бондаренко

Друзья! Пока президент Путин по традиции не начал рассказывать, каким непростым был 2024-й, самое время подвести итоги уходящего года. И я очень-очень надеюсь, что он запомнится вам не енотом Педро или Николаем Анатольевичем Василенко, потому что были гораздо более значимые, влияющие на нашу жизнь, на нашу судьбу, события. Читать полностью...


Юбилей отмечает политик и экономист Олег Комаров

5 января 60 лет исполнилось экс-депутату Саратовской городской Думы, а ныне президенту Русского экономического общества, доктору экономических наук, профессору, предпринимателю Олегу Комарову. Читать полностью...


Местное самоуправление в России. Мнение общественника

Роман Антонов: «Окончательное разрушение системы местного самоуправления в России – очередная цель вертикали власти» Читать полностью...




Руководитель МУПП «Саратовводоканал» назвал условия, при соблюдении которых в Саратове не будет течей

В Саратовской гордуме проходят депутатские слушания, посвященные проблемам МУПП «Саратовводоканал». Депутаты поинтересовались, когда по Саратову перестанет течь вода. Читать полностью...



«Какое благо защищается Роскомнадзором?» Как Верховный суд принимал решение о прекращении деятельности ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Издание начало работать в декабре 2012 года, а свидетельство о регистрации СМИ издание получило в Роскомнадзоре 30 октября 2013 года. Спустя 11 лет ведомство через суд добилось отзыва этого документа. Читать полностью...


Что делать, когда сотрудник полиции просит показать телефон

К сожалению, силовики стали все чаще превышать свои полномочия. Помимо документов на проверку (что вполне законно) могут попросить показать телефон или даже обязать разблокировать его. Происходит это обычно на улице или, например, во время прохода в метро. Сейчас расскажем, как себя вести в такой ситуации максимально грамотно. Читать полностью...


День Конституции. Гордость на бумаге

Друзья, сегодня день Конституции, а значит, по телевизору и радио наперегонки будут рассказывать, какая она хорошая, как нам повезло. Каким фундаментом прочности и гарантом стабильности она является для каждого из нас. Читать полностью...


Шукшин В.М. Нравственность есть Правда. Завещание великого писателя, актера и режиссера

Человек трезвый, разумный, конечно же, – везде, всегда – до конца понимает свое время, знает правду, и если обстоятельства таковы, что лучше о ней, правде, пока помолчать, он молчит. Человек умный и талантливый как-нибудь, да найдет способ выявить правду. Хоть намеком, хоть полусловом – иначе она его замучает, иначе, как ему кажется, жизнь пройдет впустую. Гений обрушит всю правду с блеском и грохотом на головы и души людские. Обстоятельства, может быть, убьют его, но он сделает свое дело. Человек просто талантливый – этот совершенно точно отразит свое время (в песне, в поступке, в тоске, в романе), быть может, сам того не поймет, но откроет глаза мыслящим и умным. Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Анализ и Прогноз

Штрихи к политическому портрету

Ум, честь и совесть Гарри Каспарова

Андрей ИВАНОВ www.echo.msk.ru

Как демократ, Каспаров выступает за десталинизацию. Крайне негативно оценивает ежегодное празднование 9 мая Дня Победы при одновременном уважении подвига ветеранов той войны: «Омерзение вызывает у меня ежегодный майский кремлевский шабаш, когда идейные наследники тыловых крыс и НКВДшных заградотрядов милостиво кидают ветеранам Великой Войны крохи с барского стола».

Гарри Кимович Каспаров дает четкую нелицеприятную оценку М. Горбачеву и его Перестройке: «Горбачев никогда не был сторонником открытого демократического процесса. Концептуально «управляемая демократия» полностью соответствует горбачевским представлениям о «социализме с человеческим лицом… Правление Горбачева – это годы постоянной борьбы за укрепление собственной власти». Поддержку реформ со стороны советской номенклатуры объясняет стремлением к дележу бесхозной «общенародной» собственности.

Каспаров – сторонник парламентской республики, рассекречивания документов и открытия архивов. Считает, что реформы в России нельзя проводить постепенно, тем более учитывая, что они касаются такого консервативного и влиятельного социального слоя, как чиновничество. Предлагает сократить количество отраслевых министерств и передать управленческие функции на региональный и, в большей степени, на муниципальный уровни. «Приведение же российского законодательства в соответствие с общеевропейскими правилами надо начинать немедленно». Горячий сторонник люстрации: «Когда бы ни наступил день новых перемен в России, люстрация должна стать краеугольным камнем для построения нового общества».

Высоко оценивает события августа 1991-го (22 августа – «это, конечно, праздник»), однако признает, что тогда не понимал номенклатурный характер осуществлявшейся революции. В целом же, «вопрос, почему демократы проиграли, наверное, не совсем корректен, потому что ни в какой момент реально в России не было демократической власти… Номенклатура никуда не уходила. Номенклатурное управление страной осталось».

Солидарен с Андреем Илларионовым в оценке событий 90-х годов и, в частности, хода приватизации. Резко негативно оценивает деятельность российской интеллигенции и «либералов» во власти: «Удивительно, как люди, на словах последовательно отстаивающие либеральные ценности, в то же время всячески избегают их реализации, ссылаясь на практическую целесообразность… В итоге мы живем в стране, где нет политической конкуренции, где суд превратился в придаток исполнительной власти, где итогом реформ стала предельная монополизация экономики, а чиновничество насквозь коррумпировано… Ничего общего с пресловутой практической целесообразностью не имела последовательная борьба Андрея Сахарова за права человека и демократические свободы в Советском Союзе».

Не делает разницы между ельцинским и путинским режимами. Один – неизбежное следствие другого: «Осенью 1993 года роковой ельцинский указ 1400 снова загнал нашу страну в колею авторитарного развития. Хотя сейчас становится ясно, что способ проведения «великих гайдаровских реформ» уже нес в себе ростки авторитаризма, который должен был неизбежно потребоваться для защиты интересов оформлявшейся тогда олигархии. И либеральная прослойка, вышедшая из рядов так называемого «правительства камикадзе», – на самом деле органичная часть ельцинско-путинского режима. Именно они являются его инженерами-проектировщиками, именно они создавали и пестовали эту конструкцию».

Выборы 1996 года стали краеугольным камнем нового политического порядка, при котором власть желала чувствовать себя максимально защищенной от превратностей народной любви. Думской оппозиции в лице Зюганова и Жириновского (этим политическим старожилам) тогда уже была отведена роль младших партнеров власти, гарантирующих сохранение статус-кво.

«Именно Ельцин и его окружение де-факто ликвидировали в России реальное разделение властей, разогнав в октябре 93-го «реакционный», но законно избранный парламент… После разгрома парламента Россия уверенно двинулась по пути выстраивания жесткой авторитарной модели».

Считает, что вторая чеченская война была организована для проведения операции «Преемник». В отношении Грузии же «Медведев взял на себя ответственность за давно намеченную Путиным войну». Наиболее близка Каспарову оценка событий августа 2008-го со стороны Ю. Латыниной и А. Илларионова. Не исключает независимости Кавказа.

Точку в затянувшихся спорах о приватизации 90-х предстоит поставить Учредительному Собранию в виде закона о компенсационных выплатах. Выступает за участие советов трудовых коллективов в акционировании предприятий, а также за агрессивную программу возвращения вывезенных за границу капиталов.

Каспаров – сторонник уголовного преследования представителей нынешнего режима, совершивших конкретные преступления.

Обличает РПЦ за поддержку режима и коммерциализацию церковных институтов, беззастенчивое нарушение евангельских заветов.

Ничего не говорит о переносе столицы.

Так и не сформулировал четкую программу, ограничившись за годы, проведенные в политике, лишь набором деклараций.

Гарри Каспарова, на мой взгляд, можно отнести к категории антирежимных и антисистемных политиков. Несмотря на определенный градус радикализма в его предложениях и позиции, не является репрезентатором какого-либо протоядра новой державной силы, поскольку не призывает к построению новой империи – фашистской или советской. В то же время радикализм в отношении российского государства может свидетельствовать о влиянии на Каспарова американской державы.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |