Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 16 (295) от 28 апреля 2005 года

 

“Крестьянский бунт" в Саратове (Александр СВЕШНИКОВ)

К нам прибудет Благодатный огонь (Елена НАЛИМОВА)

Игорь Плеве: “Я — за восстановление жёсткой системы распределения" (Записала Елена НАЛИМОВА)

Ипатов ревизует наследство (Александр СВЕШНИКОВ)

Если нельзя, но очень хочется (Сергей ЛЮБИМОВ)

Плата станет сезонной (Александр КРУТОВ)

Светофоры могут сделать муниципальными (Маргарита СПИРИЧЕВА)

Депутаты за продажу джин-тоника (Александр СВЕШНИКОВ)

Общественная палата: от губернатора — к “Единой России" (Александр СВЕШНИКОВ)

Как готовился переворот в думе (Александр КРУТОВ)

Назад, в колхоз (Александр КРУТОВ)

Где наш депутат? (Владимир ГОРБАЧЁВ)

“Парад планет" в консерватории (Ирина КАБАНОВА)

Журналистки рисуют хиджаб (Елена НАЛИМОВА)

Апофеоз апокалипсиса (Кирилл ПАНФИЛОВ)

Новый свет (Елена НАЛИМОВА)

Битвы в стиле скандинавских богов (Виктор ГЕЙМЕРОВ)

Сафари в Саратове (Елена НАЛИМОВА)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Проблема

Прогресс — это съедобно

Маргарита СПИРИЧЕВА

Ученые, занимающиеся генетически модифицированными организмами, удивляются, чего боятся люди. И утверждают, что страх перед генетически модифицированными продуктами (ГМП) приведет к тому, что мы все равно будем ими пользоваться, только уже не сможем производить в России, а будем закупать у более развитых стран. Хотя пока мы еще можем конкурировать с учеными Европы и Америки.

Достижения генной инженерии

Генетическая инженерия — это набор технических методов, которые позволяют точечно встраивать ген в другой организм. Есть яркие проекты, в том числе разработанные в нашей стране, которые хорошо показывают достоинства метода генной инженерии.

Например, московские ученые взяли у паука ген, ответственный за синтез белка, и переместили его в растение. Потом выработанный растением белок выделяют и с помощью специального оборудования под давлением получают из него тонкие, но очень прочные нити. Паук из этого белка лапками скручивает паутину. Но из растений эти нити можно получать в промышленных масштабах. Есть, правда, проблема очистки, но она сейчас решается. Эти нитки могут использоваться в хирургии для производства легких пуленепробиваемых жилетов. Голландцы собираются изменить метаболизм растений таким образом, чтобы они вырабатывали, например, смазочные масла, которые сейчас получают из нефти.

Серьезно развивающееся направление в России — так называемая растительная вакцина. Есть успехи у ученых из Пущина, Новосибирска— они создают вакцины против гепатита. Они основаны на том, что в растение вводится ген, отвечающий за выработку антигенов, которые присутствуют в вирусе гепатита. И при потреблении этого растительного сырья у человека или животных вырабатывается иммунитет к вирусу. Эти вакцины получаются дешевыми и считаются очень перспективными для третьих стран. Есть наработки и по вакцине против туберкулеза. Занимаются вакцинами для животных и в Саратове, в институте биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН.

Пока наука может переносить только один ген. Но и это позволяет говорить о возможности лечения ряда заболеваний у человека. Уже есть успехи — на уровне лабораторных и клинических исследований. Но есть и проблемы — нужно правильно подобрать систему переноса гена.

Модифицированная еда

Больше всего споров и сомнений вызывает использование достижений генной инженерии для производства питания. За рубежом трансгенными посевами заняты миллионы гектар. В России промышленных посадок нет. Использование разрешено, но только тогда, когда растения пройдут определенную процедуру проверки. Эта процедура длительная и дорогая, и пока ее проходят лишь растения, полученные за рубежом. Они-то уже и появляются на нашем рынке. Например, специально для стран СНГ американцы вывели сорт картошки, устойчивой к колорадскому жуку. Ген из бактерии был пересажен в растение, и растение стало вырабатывать фермент, разрушающий кишечник колорадского жука. Жуки, поедая листья такого картофеля, мрут. Впрочем, у нас уже давно применяются растворы на основе спор этих же бактерий, которыми картофель опрыскивают. И жуки получают вредный для них фермент не изнутри растения, а снаружи, после активации спор.

Международный Институт риса на Филиппинах получил с помощью генетической инженерии сорт риса с витаминами В, которых не хватает жителям этого региона. Этот институт был создан в 1960 году фондом Рокфеллера. Используя достижения традиционной генетики и растениеводства: севооборот, оптимизацию удобрения, сортности, он смог в два раза поднять урожайность риса и на ту пору решить проблему голода в регионе. С течением времени население выросло, и урожая стало не хватать. Но традиционными методами дополнительно повысить урожайность уже нельзя.

С другой стороны, в Европе трансгенные растения не выращивают. Хотя бы потому, что в Европе проблема с продовольствием решена. То есть трансгенные растения в силу свой дешевизны (при промышленном использовании, а не при разработке) позволяют решить проблему дефицита продуктов питания. И весь вопрос применения ГМП в том, готовы ли мы много платить за дорогие натуральные продукты или для нас решающее значение имеет низкая цена и количество продовольствия.

Почему мы боимся

Есть мнение, что трансгенные белки могут быть токсичными и аллергенными. Но пока эти опасения не подтверждены никакими испытаниями. Наоборот, с 1997 по 1999 годы американские ученые проводили мониторинговые наблюдения и не обнаружили никаких отклонений у людей, употреблявших в пищу модифицированную сою. Тогда министерство здравоохранения США разрешило использовать трансгенные сою, кукурузу, томаты наряду с традиционными продуктами без всяких ограничений. Проводятся такие испытания и у нас. Существует 13 растительных источников, допущенных в России к использованию без ограничений.

Михаил Чумаков, ведущий научный сотрудник лаборатории генетики микроорганизмов Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов Академии наук РФ, поясняет:

— Перенос генов от организма к организму происходит и при использовании методов традиционной селекции, например при так называемой отдаленной гибридизации. В частности, так были получены наши известные саратовские пшеницы. Брались отдаленные предки одного и того же вида растения, произраставшие в разных местах и имевшие разные геномы. Например, в пшенице, которую мы едим, три генома от разных диких предков. Селекционеры смешивали гены чужеродных растений тысячами. Почему это никого не пугает? В генной инженерии человек оперирует лишь несколькими генами. Причем именно теми, чьи свойства известны, и именно их хотят использовать в новом организме. После того, как 50 лет назад открыли молекулу ДНК, поняли, как она работает, как на нее воздействовать, появилась возможность генетической инженерии. С помощью определенных ферментов вырезаются фрагменты генома и с помощью других вставляются в другой геном.

В природе ДНК, которая является носителем генной информации, может поглощаться другими организмами сама по себе, например, с пищей. Конечно, существует защита от чужеродного ДНК, но тем не менее часть ее может попасть в организм. И эволюция имеет этому примеры. В классической генетике недавно скрещивали пырей и рожь, чтобы получить рожь, которую не надо сеять каждый год. Ведь пырей — сорняк, его никто не сеет, он сам растет. Сорт получен, но качества не удовлетворяют потребителей. И, кстати, проверка на безопасность в этом случае не проводилась.

Конечно, можно бояться потенциального вреда от трансгенных продуктов. Но не более, чем от других веществ и препаратов. В современном мире аллергия может возникнуть от всего. Организм человека — очень сложная многоуровневая система. А поскольку проблема сложная, то на ней легко спекулировать. Всего мы знать не можем, но достоверных сведений о тяжелых последствиях от генетически модифицированных продуктов не было. Опасности современного мира надо ранжировать. И ГМП — не самый опасный фактор.

Как нас берегут

В нашей стране постановлением главного санитарного врача РФ с 1 июля 1999 года введена гигиеническая оценка и государственная регистрация ГМП. Кроме того, с 1 июля 2000 года запрещена реализация без соответствующей маркировки пищевой продукции и медицинских препаратов, полученных из генетически модифицированного сырья.

Рассказывает Игорь Борисов, кандидат биологических наук, сотрудник лаборатории при технологическом институте Энгельса:

— Наша лаборатория имеет оборудование, которое позволяет обнаружить генетически модифицированный компонент в продукте. Молекула ДНК достаточно устойчива к тем видам обработки, которые используются при производстве продуктов питания. Производитель обязан маркировать свою продукцию в том случае, если она содержит ГМП. Наша лаборатория должна отслеживать добросовестность производителя. И следить, чтобы не применялись не разрешенные сегодня в России ГМИ. Я надеюсь, что производители будут обращаться к нам не с готовым продуктом, а с полуфабрикатами. Если обнаруживается ГМИ в полуфабрикате, то конечный продукт должен маркироваться.

Однако ученые настроены скептически к подобным проверкам:

— Законом установлено, что нужно маркировать продукцию только в том случае, если содержание в ней ГМП превышает определенную норму, — утверждает Михаил Чумаков. — Но оборудование, которое может показать точное количественное содержание ГМП, стоит очень дорого. Лаборатории обычно оснащаются оборудованием, которое может только сказать, есть в образце ГМП или нет, а сколько его — не может. Поэтому результаты таких исследований в определенном смысле — дезинформация. Хотя маркировка — это дополнительная информация для людей.

Как мы отстаем

Трансгенные растения — это, в общем, выгодный бизнес. Но у него очень длинный цикл. Да и этап разработки весьма дорог. Американцы на создание трансгенной картошки потратили 10 лет с испытаниями и сотни миллионов долларов. В России подобные исследования стоят дешевле. Мы могли бы конкурировать. Но в других странах, где этот бизнес успешно развивается, фирмы, вкладывающие деньги в эту область, имеют налоговые льготы и прочие послабления. У нас этого нет. Только декларируется, что инновации у нас поддерживаются. Пока отечественный бизнес не может вкладываться в такие долгие проекты. Мало этого, российский закон воздвигает препоны на пути внедрения отечественных разработок. К тому же, уже сформировано отрицательное отношение людей. Например, наши сельхозпроизводители настроены враждебно, и на одном из своих съездов требовали запретить трансгенные растения. Между тем, именно для нашей страны с ее рискованным земледелием методы генетической инженерии в сочетании с традиционными методами генетики и селекции открывают широкие перспективы.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |