| К свежему номеру |
Экология На Волге у Саратова все спокойно
Юрий ЧЕРНЫШОВ Колебания уровня Волги в весенне-летний период каждый год вызывают озабоченность, особенно у тех, кто постоянно пользуется водным ресурсом этой реки: рыбопромысловых хозяйств и садоводческих товариществ. Именно на них в первую очередь сказалась ситуация на Волге в засушливые предыдущие годы, когда уровень реки падал ниже отметки в 13 метров. Беспокойство вызывает и ситуация этого года. Общий приток воды в Волгу снизился на 142 кубических километра. С 29 мая началось снижение уровня водохранилищ. Так, уровень Балаковского водохранилища к дню брифинга уже понизился на 73 см. Это вызвано необходимостью сброса воды с целью поддержания уровня в низовье Волги для обеспечения нереста и выгула поголовья осетровых и других ценных пород рыб. Сброс завершится к 6-му июня. Такой сброс в предыдущие годы приводил к массовой гибели промысловых рыб – густерки и сазана – в Волгоградском водохранилище, когда потери густерки достигали до 30 % объема промыслового лова.
С целью информирования населения о состоянии водного бассейна комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области провел 30 мая брифинг, посвященный этой проблеме, на тему «О регулировании режима работы Волгоградского водохранилища в весенне-летний период 2012 года». Вел брифинг заместитель председателя комитета Дмитрий Соколов. В брифинге участвовали ответственные работники надзорных органов за водными ресурсами и рыбным хозяйством, готовые ответить на вопросы журналистов.
По информации, изложенной Дмитрием Соколовым, в этом году обстановка на Волге в районе саратовской акватории, то есть Волгоградского водохранилища, намного благоприятнее любого года за последние 5 лет. Благодаря неоднократным обращениям Саратовской областной власти, в частности, в межбассейновый Совет и Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования, уровень Волги в этом году прогнозируется не ниже 14,8 метров, что выше уровня 2010, наиболее тяжелого года (13,62 метра), почти на 1,2 метра.
Как пояснил ведущий научный сотрудник саратовского отделения ФБГНУ «ГосНИОРХ», канд. биол. наук Владимир Ермолин, задача состоит в том, чтобы поддержать нагул нерестовых рыб. Для этого нерестовые и так называемые нагульные площади должны по возможности совпадать. Если после нереста резко упадет уровень воды, то молодняку негде будет питаться и поголовье снизится. Чтобы такого не случилось, уровень воды после нереста должен в течение недели быть не ниже 14 метров. Такова технология поддержания рыбного поголовья, и в этом году она будет соблюдена. К сожалению, в тяжелом положении окажется сазан. Он нерестится при температуре воды 22–24 градуса, а она придется на период снижения уровня воды. Но избежать снижения уровня в силу указанных выше причин невозможно.
Дмитрий Соколов, отвечая на вопрос: не связан ли брифинг с начавшейся в прессе острой дискуссией сторонников и противников повышения уровня Нижне-Чебоксарской ГЭС, ответил, что брифинг проводится вне связи с обстановкой вокруг Нижне-Чебоксарской ГЭС и нацелен на информирование населения и заинтересованные хозяйства в истинном положении дел на Волгоградском водохранилище.
Весь номер на одной странице
|