Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 12 (614) от 12.04.2012

 

Неделя пускания мыльных пузырей (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Уважаемые лидеры и сторонники оппозиционных партий! (Виталий ПАВЛОВ, руководитель регионального отделения партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции», 8 апреля 2012 года)

«ЯБЛОКО» предлагает дело (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

И встречаться чаще, и приходить тысячами (Юрий ЛЕОНИДОВ)

Губительное терпение (Ксения БАТУЗОВА По материалам отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Саратовской области)

Мотылек, наколотый на булавку (Лана СОКОЛОВА)

Судебная мантия – не сюртук лакея (А.Д. НИКИТИН, председатель СПЦ «Солидарность»)

Слияние церкви и государства (Андрей РАХМИЛОВИЧ www.grani.ru)

Амнезия отступила: демонтаж все-таки был (Виктория САТЧЕНКО)

Капремонт – за свой счет?! (Подготовил Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Заявление XVII конференции Саратовского РО РОДП «ЯБЛОКО» (8 апреля 2012 года)

Зарплату – каждые полмесяца (Пресс-служба Государственной инспекции труда в Саратовской области)

Осторожно, скимминг! (Информация предоставлена ГУ Банка России по Саратовской области)

День открытых дверей (С. П. РАДЧЕНКО, и. о. начальника инспекции Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса)

Радаев обещает ликвидировать госдолг (Информационно-аналитический отдел Саратовской областной думы)

Общество и право: по понятиям или по законам? (В.Я. МАЧ)

Заявление о консолидации демократических сил Саратовской области в преддверии перевыборов Саратовской областной думы (XXVII конференция Саратовского регионального отделения Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО», 8 апреля 2012 года)

Обращение к правительству Саратовской области по вопросам поддержки институтов гражданского общества (XXVII конференция Саратовского регионального отделения Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО», 8 апреля 2012 года)

«Волга – родина талантов»

«Солнечный» жанр (Светлана ТЕНЕТКО)

«Буря...» вызвала словоизвержение (В. БОРОДИНА)

На Земле все в порядке (Виктор БИРЮЛИН)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Михаил Горбачев: «Так дальше жить нельзя»

Перестройка Михаила Горбачева оправдала ожидания и надежды лишь части общества – тех, кто хотел свободы слова, свободы совести, свободного политического участия и открытости внешнему миру... Читать полностью...



В Саратове полиция отказалась заводить на журналистку дела о неисполнении родительских обязанностей и дискредитации армии

Полиция в Саратове не стала возбуждать дела на журналистку Елену Налимову после обращения уполномоченной по правам ребенка в регионе Татьяны Загородней по просьбе члена «Боевого братства» Сергея Авезниязова. Читать полностью...


Первый съезд народных депутатов РСФСР

Ровно 35 лет назад – 16 мая 1990 года – в Большом Кремлёвском дворце в Москве начал свою работу первый в истории современной России свободно избранный парламент. Читать полностью...



Пострадавшие от БПЛА в Энгельсе ждут мизерные выплаты, а бизнес Володина получает сотни миллионов

Самая крупная атака беспилотников на Саратовскую область повредила по меньшей мере 2000 домов и дач в Энгельсском районе. И даже спустя месяц после атаки, обещанную правительством губернатора Бусаргина компенсацию получили менее сотни жителей. Но есть в Саратовской области граждане, более того – пенсионеры, кому государство оказывает материальную помощь на сотни миллионов рублей, даже когда они совсем в этом не нуждаются. Читать полностью...


Нет – нищенскому бюджету регионов!

Голос депутатов от КПРФ не был услышан. Саратовскую область вновь оставляют без денег, необходимых для развития губернии. Накануне в местном парламенте принимался бюджет 2025 года. О том, как это происходило, смотрите в видеосюжете. Читать полностью...


Саратов – мёртвая зона

Саратов – мёртвая зона. В регионе одно за другим банкротятся крупные промышленные предприятия. Делает ли что-то власть, чтобы остановить этот процесс или, может быть, закрытие заводов кому-то на руку? Эту тему подняли в стенах Саратовской областной думы. Дискуссия вышла жаркой и неожиданной. Читать полностью...


Атака БПЛА. Жители Саратова и Энгельса оценивают ущерб в миллионах, повреждены 2000 домов

В редакцию ИА «Взгляд-инфо» обратился житель Саратова Валерий Саенко. 20 марта, во время массовой атаки БПЛА на регион, сгорел его дом на Соколовой горе. Читать полностью...




«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»...

МСУ переходит в полное подчинение государству, вопреки интересам граждан и принципам Конституции. Подписанный Президентом Владимиром Путиным ФЗ РФ «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти» стал крупнейшим за постсоветское время шагом по уничтожению института МСУ. Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Эхо События

Отставка Павла Ипатова

Взгляд через призму системного политического кризиса

Сергей ЗАРАКОВСКИЙ

Прошли две декады со дня, когда политическое пространство области взорвала информационная бомба об отставке с губернаторской должности П.Л. Ипатова и последовавшего за этим восхождения на вершину областного властного Олимпа «верного володинца» В.В. Радаева. Новостные ленты и газеты запестрели сообщениями и статьями на эту тему.

Но авторы статей причины громкой отставки сводят к банальному – внутривидовой борьбе в условиях сложившейся фактической монополии партии «Единая Россия» на политическом пространстве области и страны.

Но ведь эта борьба возникла не вчера и имела место два года назад, когда П. Ипатов добился переназначения на свой пост вопреки «воле Светлейшего Земляка», фактически нанеся тому крупное аппаратное поражение.

При этом отмечу, что тот же В. Радаев входил тогда, в 2010 году, наряду с П. Ипатовым, в список предложенных правящей партией к выбору президентом кандидатур, занимая ту же высокую должность спикера областной думы. И тогда же существовали внутривидовые трения, и тот же В. Володин занимал высокое положение и имел большие возможности для продавливания одного из своих подопечных. Напомню, что третьим в списке претендентов на пост губернатора значился П. Глыбочко, занимавший в тот момент должность ректора Саратовского медицинского университета и считавшийся также в «доску володинским».

Объясняя тогда причину кадровой неудачи В. Володина, злые языки поговаривали, что на выбор президента в пользу П. Ипатова повлиял «бледный вид» В. Радаева на собеседовании в администрации президента. Грубо говоря, влиятельный земляк Володин вывел «своего» Радаева на финишную прямую в гонке за высший пост губернии, но тот сам «прокололся», что не удивительно, поскольку, по общему признанию, интеллектуальный уровень и опыт работы в сфере управления у В. Радаева бесспорно ниже. А может, эта причина неудачи под кодовым названием «сам дурак» В. Володиным – известным мастером закулисных политических интрижек, получившим в свое время за это одно из своих прозвищ «Византиец», – была запущена специально в качестве дымовой завесы настоящей причины – невозможности продавить заградительный кордон П. Ипатова, который с некоторой долей условности можно характеризовать как «атомное лобби». Ведь именно с принадлежностью к когорте высоколобых атомщиков-интеллектуалов аналитики связывали приход П. Ипатова на смену своему предшественнику Д. Аяцкову.

Так это было или нет – гадать сейчас бесполезно, целесообразнее поискать ответ на вопрос: что же изменилось за прошедшие два года? Почему вдруг срочно понадобилось менять лучшее, по состоянию на весну 2010 года, ЕР-шило на худшее ЕР-мыло? Да еще с неизбежной для такой мены аппаратно-кадровой чехардой, параличом системы управления, с неожиданным появлением во вновь формируемом Валерием Радаевым областном правительстве таких широко обсуждаемых сейчас кадровых персонажей, как «Банщик», «Флешмоб» и «Батон», имеющих далеко не бесспорные управленческие таланты и репутацию.

На мой взгляд, ключевой причиной отставки П. Ипатова является не внутриклановые разборки или провальное, как нам срочно было объявлено, управление им областью с расцветшей повсеместно коррупцией, а совершенно другое, что концептуально можно свести к следующему.

14 октября 2012 года должны пройти выборы депутатов в областную думу, большинство в которой сейчас составляют «верные володинцы», многие из которых не прочь и дальше пребывать в депутатской обойме.

Но именно за два последние года в политическом сознании российского населения произошли радикальные изменения, свидетельствующие о вступлении страны в глубокий политический кризис. Стали быстро нарастать процессы делегитимизации российской власти в целом и даже, о ужас!, выявился рост недоверия населения к ее ключевым лейблам: президенту Д. Медведеву, премьер-министру В. Путину и «партии власти» «Единой России».

В глазах людей эта партия совсем заПЖИВилась и от нее начали дистанцироваться на самом высоком уровне, что послужило причиной порождения по высочайшему указанию нового полит-технологического мутанта в виде ОНФ.

П. Ипатов неизбежно, в условиях нарастания политического кризиса и падающего рейтинга правящей партии «Единой России», для целей укрепления собственных позиций в противовес «володинским» в областной думе, вынужден был бы вести самостоятельную выборную игру. При этом команду «своих» кандидатов логично было частично проводить через партийные списки оппозиционных партий, а частично нарядить во вновь ставшие привлекательными одежды «независимых». Безусловно, что опереться в своем походе за влияние в областном парламенте П. Ипатов должен был на местный бизнес-истеблишмент, этакого условно-коллективного Курихина – Фейтлихера – Макеенко – Ерусланова – Тюхтина – Самсонову – Евстафьева, обладающего для этого всеми необходимыми финансовыми, организационно-кадровыми и медийными ресурсами.

При озвученном раскладе возникали высокие риски серьезного усиления позиций «проипатовских» в грядущем составе областных парламентариев, да еще и с помощью, а следовательно, и с учетом интересов, «заклятых» оппозиционных СР, ЛДПР, КПРФ и возможно «ЯБЛОКО». В целом на областном политическом горизонте вырисовывалась более сбалансированная, без подавляющей монополии одной партии и с многоцентровым влиянием, политическая конфигурация законодательного органа.

Конечно, «проволодинские», привыкшие к нынешнему положению вещей, категорически не могли допускать такого варианта развития событий, что нашло понимание и на уровне, непосредственно принимавшем кадровое решение об отставке П. Ипатова.

Из всего сказанного напрашивается вывод о том, что отставка губернатора является результатом не столько внутривидовой борьбы, сколько грядущей неотвратимой политической «изменой» П. Ипатова и возобладавшим желанием вопреки здравому смыслу содействовать сохранению монопольного положения ЕР на политическом поле региона. Безусловно, что такое развитие событий будет содействовать дальнейшему усилению кризисных явлений.

И в заключение немного о «добровольности» отставки П. Ипатова.

Из заявления о ближайших приоритетных задачах еще исполнявшего обязанности губернатора В. Радаева прямо следует, что: «Жители области обоснованно требуют противодействовать различным проявлениям коррупции среди чиновников, начиная с муниципального и заканчивая региональным уровнем. Однако если на местном уровне суммы неэффективно использованных средств исчисляются тысячами рублей, то практика, сформировавшаяся на региональном уровне – и об этом говорят многочисленные проверки Счетной палаты области – доходит до миллиардов. Это недопустимо и должно жестко караться, в том числе реальными уголовными сроками».

Вполне возможно, что в качестве «рычага» давления на П. Ипатова был использован накопленный на него компромат, связанный с госзаказами в строительной сфере.

Для думающих саратовцев хотел бы напомнить высказывание бывшего губернатора Д. Аяцкова об окружении бывшего мэра Саратова Ю. Аксененко как о «трехрублевых жуликах». С тех пор прошли годы... У жуликов явный прогресс – новый и. о. губернатора оценивает их на местном уровне как «тысячных», а на уровне области «миллиардных».

Вывод. По признанию исполнявшего обязанности высшего должностного лица области, носители власти преступны!

Вопрос. Будет ли власть в лице нового назначенца и его новой команды жульничать в масштабах уже «триллионных»?

Ответ. Обязательно будет, если сейчас усилием гражданского общества не будет включен механизм контроля и неотвратимой ответственности.

Первым шагом на этом пути должно было быть продавливание требования не назначения губернатора, а его выборов гражданами. Увы, пока не случилось…

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |