| К свежему номеру |
Очевидное-Невероятное Аномальная территория – музейное пространство
14.06.2012
Юрий ЧЕРНЫШОВ
Если вы думаете, что путешествие и туризм – это времяпровождение одного и того же типа, то сильно заблуждаетесь. Туризм, если не брать в расчет экзотические формы типа «промышленного туризма» или не считать таковым набеги на заброшенные места, в наше время предстает в виде некоего гламурно-снобистского времяпровождения с проживанием в отелях разных степеней комфорта и экскурсиями с непременным гидом, сервисом типа «все включено» и возможностью попозировать с непременным выпячиванием попы и других частей тела на фоне признанных природных или архитектурных красивостей, чтобы затем выложить все это в Интернете – вот, мол, как красиво живем.
(Окончание. Начало см. в № 18 от 31 мая 2012 года)
Путешествие осталось путешествием, каковым было во все времена. Это, в первую очередь, – ожидание неожиданностей. Не всегда сотканных из красивостей, не всегда безопасных, не всегда комфортных и, тем более, не обязательно всемирно известных. Главное, – чтобы было чему удивляться. Способность удивляться – главное качество стремящихся путешествовать. И готовность к неожиданным поворотам в намеченном маршруте. А также – способность терпеливо сносить неудобства, что подразумевается как само собой разумеющееся.
2. НЛО? «Буран»? Или…?
Неожиданные находки следов Отечественной войны на Медведицкой гряде, которая до того только тем и славилась, что реальными и мифологическими аномалиями, описаны в предыдущей статье «Медведицкая гряда – наследие войны». Конечно, в мониторинговой экспедиции не остались без внимания и другие объекты этой легендарной территории. В частности, было осмотрено редко посещаемое место – так называемый лагерь № 9, расположенный на противоположном краю долины, в верхней части которой располагается основной лагерь «Космопоиска» № 8.
Лагерь № 9, расположенный за речушкой Перевозинка, редко посещаем из-за трудностей подхода к нему. А расположение непосредственно лагеря, знаменито тем, что сюда более десятка лет тому назад обрушилось неведомое тело. Это, условно говоря, тело упало или опустилось по крутой, почти отвесной траектории (градусов под 70–80). О чем говорит снесенная начисто крона высокого дерева и острые обломки его голых торчащих ветвей. А также – почти круглая поляна, состоявшая из поваленных могучих стволов, и сами стволы деревьев на противоположной стороне поляны, обожженные на высоте двух третей от земли, но, тем не менее, сохранившие листву.
Однако наши старания обнаружить с помощью металлоискателя какие-либо металлические следы пребывания тела на поляне, а также в ее окрестностях не увенчались успехом. Показания радиометра также не вызывали тревогу. Местные легенды утверждают, что здесь осуществил посадку аппарат типа НЛО. Есть ли связь между этим происшествием и пожарищем на дубовом склоне – не установлено. Но в свете находок прошлого года, о чем мы также писали (металлический слиток, деталь электронного устройства, металлические осколки), правомерно и другое предположение, также имеющее хождение. В этих местах произошло рассеяние обломков неудачно запущенного космического аппарата – предшественника известного «Бурана». Местность, естественно, после этого была прочесана, и особенно тщательно участок, где упал наиболее крупный обломок, то есть в районе лагеря № 9. Потому-то здесь ничего теперь и не обнаруживается. Только и остается, что удивляться картине разрушения.
3. Ох, тяжелы они, – «яйца динозавра»…
Прозондировав пространство вокруг лагеря № 8 и не обнаружив существенных изменений по сравнению с осенью прошлого года, экспедиция направилась в село Мокрая Ольховка Котовского района – за сотню километров от лагеря. Весной прошлого года события поблизости от этого села взбудоражили Интернет-общественность.
Вот, с некоторыми сокращениями, пример такого сообщения: «По пока официально неподтвержденной информации в Котовском районе в селе Мокрая Ольховка найдены окаменевшие яйца динозавра. Это село расположено в непосредственной близости от Гусельско-Тетеревятского кряжа, частью которого является и Медведицкая гряда, она же по-нашему – Синяя Гора. Со слов (…), весной водой размыло овраг в окрестностях села (или непосредственно в селе), где и обнаружились окаменевшие яйца динозавра. Информации о том, что говорит об этой находке официальная наука, пока нет».
Наплыв любопытствующих после появления сообщения о необыкновенном событии в первое время был ажиотажный, и, поговаривают, под шумок и якобы для научных исследований два яйца были «приватизированы» и с помощью веревочной сбруи и автомобиля отбуксированы в неизвестном направлении.
Постепенно интерес снизился, сами жители стали относиться к окаменелостям с иронией и даже полагать, что все они уже либо расколоты, либо похищены. Во всяком случае, продавщицы в магазине, куда мы обратились за получением первичной информации, едва заслышав наше осторожное: «А не знаете ли вы, где тут ваши достопримечательности?», немедленно разулыбались: «А, «яйца динозавра»? Да их уже, наверное, разбили». И описали дорогу к ним, правда, указав приметы так, как это могут сделать только женщины. По ним мы ничего не нашли, и после некоторого блуждания по степи пришлось вернуться в село и найти более близкого нам рассказчика – водителя.
Второй выезд оказался удачным и «яйца динозавра» показались во всей реликтовой красе, едва мы подъехали к краю оврага в указанном месте. Их было несколько, но особенно нахально красовались три, лежащие на дне в ряд. Поход по дну оврага и в его боковую ветвь позволил обнаружить около полутора десятков каменных шарообразных, а также овальных образований, называемых в науке конкрециями. Часть из них красовалась в виде полных шаров, другая часть обозначалась вкраплениями в стенки оврага, некоторые едва проглядывали на дне оврага и в следующее половодье наверняка обновят овражный рельеф. Поверхность конкреций напоминала панцырь черепахи, внутренность, судя по некоторым разбитым «яйцам» (поработали любители редкостей), представляла либо твердое ядро, либо почти пескообразную консистенцию. При высыпании песка изнутри, образуется пустота, достаточная, чтобы в ней легко поместилась, сложившись в виде зародыша, миниатюрная участница экспедиции Наташа. Вот вам и модель подлинного яйца динозавра!
Подобные структуры давно известны. Они встречаются во многих местах – вблизи нефтяных месторождений. Например, их много вблизи месторождений полуострова Мангышлак. Собственно, наличие подобных конкреций – довольно обнадеживающий признак наличия в этой местности нефтяного месторождения. И жителям Мокрой Ольховки можно было бы пожелать скорейшего появления инвесторов для бурения, если бы недалеко в степи уже не маячила буровая вышка.
Возвращаясь из впечатлившего путешествия по дну оврага, встречаем в селе группу РЕН-ТВ. Узнав, что в составе экспедиции есть саратовец, просят дать интервью по саратовским «таинственным местам». В этом ряду значится Кудеярова пещера да Увек. Посмеиваясь и уверяя, что я материалист и мифы – не доказательства, наговариваю в камеру что-то про научное разъяснение происхождения «яиц». Корреспондент фиксирует что-то в свой новенький ежедневник nazarenogabrielli. И, развивая «дебютную идею», спрашиваю аборигенов села: «А почему бы, ориентируясь на путешествующую публику, не наладить из материала «яйц» производство сувениров, хотя бы типа динозавра, перекатывающего свои яйца и выстраивающих из них что-нибудь вроде пирамиды Хеопса или тому подобное? Да присочинить легенду, оформить ее в виде красочного буклета и предложить свою продукцию в ближайшие города Волгоград и Саратов, ну и так далее? Да и здесь в каждом магазине выложить эти сувениры…. Нью-Васюки можно не обещать, но какой-то прибыток от развития местного промысла наверняка будет. Мы бы и сами приобрели подобные сувениры». «Э…», – машут рукой аборигены и отправляются в магазин за пивом. Ну не квас же пить и не мороженное глотать, хоть и то, и другое в магазинах имеется. А что еще делать в жару, которая далеко за 30 градусов, вблизи сразу двух магазинов, в каждом из которых есть охлажденное пиво?
|
Весь номер на одной странице
|