Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 35 (637) от 01.11.2012

 

В предчувствии катастрофы (Судьина Р.К., Борисова Р.А., Давыдова Л.А., Бабшина Г.И. и др. (всего 17 подписей). Сбор подписей продолжается. Обращение рассмотрено и поддержано на заседании Экологической платформы 23.10.2012 года)

Долой «медвежью» власть! (Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ)

Позор партии «Единая Россия»! (www. kprf-saratov.ru)

Неисповедимы пути к здоровью (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Заявление гражданских организаций о создании Экологической платформы (Бочкарева Л. А., Саратовский областной фонд защиты животных Брезгунова Л. В., Общественное движение «За жилищное самоуправление» Губкин В.Ф., Совет общественности Ленинского района г. Саратова Еремин В.В., ООО «Гео-Проект» Кононов Д. А., Молодежное движение «Трезвый Саратов» Михайлова Н.Н., Скаутский отряд «Роза ветров» Пинчук А.А,, Центр содействия экологическим инициативам Пицунова О.Н., Ассоциация «Партнерство для развития», Саратовское региональное отделение Российского Социально-эко-логического союза Рагуля А.А., Региональная общественная организация «Экологическая застава» Родин.Б.М., ЭД «Самозащита» Судьина Р.К., Экологический парламент Волжского бассейна и Северного Каспия Чернышов Ю.Л., журналист, житель г. Саратова)

Гражданином быть обязан (Симон КАГИЯН, доктор философских наук, директор «Центра социально-правового анализа» при МОД «Правозащита 21-век»)

Особое мнение членов избирательной комиссии Саратовской области с правом решающего голоса на Решения избирательной комиссии Саратовской области по вопросу: «Об итогах голосования на выборах депутатовСаратовской областной думы пятого созыва» (Источник: Постановление избирательной комиссии Саратовской области от 16 октября 2012 года № 26/1-5 «Об установлении общих результатов выборов депутатов Саратовской областной думы пятого созыва)

На взгляд российского статистика (Источник: http://www.rusidea.org/?a=130134)

«Все дома» против «голых квитанций» (Межрегиональная общественная организация содействия реформированию ЖКХ «Все дома»)

ЖКУ: за что и как платить (Комитет государственного регулирования тарифов области)

ГРЦ вводит новые сервисы (Отдел маркетинга ООО «Городской расчетный центр»)

Автобусы переходят на зимнее расписание (Комитет транспорта области)

«А караван идет …» в суд (Виктория САТЧЕНКО)

Мы придем на край земли! (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Гроб с музыкой (Екатерина БОГДАНОВА)

Ворота в живописные инновации (Лана СОКОЛОВА)

Наши поздравления (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Михаил Горбачев: «Так дальше жить нельзя»

Перестройка Михаила Горбачева оправдала ожидания и надежды лишь части общества – тех, кто хотел свободы слова, свободы совести, свободного политического участия и открытости внешнему миру... Читать полностью...



В Саратове полиция отказалась заводить на журналистку дела о неисполнении родительских обязанностей и дискредитации армии

Полиция в Саратове не стала возбуждать дела на журналистку Елену Налимову после обращения уполномоченной по правам ребенка в регионе Татьяны Загородней по просьбе члена «Боевого братства» Сергея Авезниязова. Читать полностью...


Первый съезд народных депутатов РСФСР

Ровно 35 лет назад – 16 мая 1990 года – в Большом Кремлёвском дворце в Москве начал свою работу первый в истории современной России свободно избранный парламент. Читать полностью...



Пострадавшие от БПЛА в Энгельсе ждут мизерные выплаты, а бизнес Володина получает сотни миллионов

Самая крупная атака беспилотников на Саратовскую область повредила по меньшей мере 2000 домов и дач в Энгельсском районе. И даже спустя месяц после атаки, обещанную правительством губернатора Бусаргина компенсацию получили менее сотни жителей. Но есть в Саратовской области граждане, более того – пенсионеры, кому государство оказывает материальную помощь на сотни миллионов рублей, даже когда они совсем в этом не нуждаются. Читать полностью...


Нет – нищенскому бюджету регионов!

Голос депутатов от КПРФ не был услышан. Саратовскую область вновь оставляют без денег, необходимых для развития губернии. Накануне в местном парламенте принимался бюджет 2025 года. О том, как это происходило, смотрите в видеосюжете. Читать полностью...


Саратов – мёртвая зона

Саратов – мёртвая зона. В регионе одно за другим банкротятся крупные промышленные предприятия. Делает ли что-то власть, чтобы остановить этот процесс или, может быть, закрытие заводов кому-то на руку? Эту тему подняли в стенах Саратовской областной думы. Дискуссия вышла жаркой и неожиданной. Читать полностью...


Атака БПЛА. Жители Саратова и Энгельса оценивают ущерб в миллионах, повреждены 2000 домов

В редакцию ИА «Взгляд-инфо» обратился житель Саратова Валерий Саенко. 20 марта, во время массовой атаки БПЛА на регион, сгорел его дом на Соколовой горе. Читать полностью...




«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»...

МСУ переходит в полное подчинение государству, вопреки интересам граждан и принципам Конституции. Подписанный Президентом Владимиром Путиным ФЗ РФ «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти» стал крупнейшим за постсоветское время шагом по уничтожению института МСУ. Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Худсовет

Загадка золотого яйца

Светлана ТЕНЕТКО

Пьеса Михаила Бартенева и Андрея Усачева «Загадка курочки Рябы», поставленная на сцене Нового Драматического Театра «Версия» Татьяной Чупиковой, на наш взгляд, интересна не только детям, но и взрослым.

Сказку о курочке, снесшей золотое яйцо, знают все. Вполне возможно, кто-то и задавался вопросом, собственно из-за чего же так расстроились дед с бабой, если яйцо наконец-то разбилось, и почему курица в утешение пообещала снести простое. А ведь действительно, в этой вроде бы незатейливой сказке не все так просто.

Современное прочтение старой сказки Бартеневым оказалось весьма удачным, расшив возрастную аудиторию от малышей до взрослых. Если совсем маленькие зрители с удовольствием включаются в «интерактивный урок-сказку», то более старшие, несомненно, найдут в спектакле отсылки к Пушкину с его Лукоморьем, Диснеевским мультфильмам и даже Голливудским вестернам.

Школьные учителя в мгновение ока «превращаются» в сказочных персонажей: физрук – в деда (Валерий Грамаков), учитель химии – в бабку (Татьяна Чупикова), директор школы, он же школьный географ – в Дуб (Юрий Лапшин), историк – в ученого Кота (Антон Титов), славная учительница русского и литературы – в курочку Рябу (Татьяна Нагула), англичанка – в немного язвительную Мышь (Елена Петрова), а школьный класс – в страну Лукоморье.

Сюжет сказки повторяется неоднократно, каждый раз разыгрываясь по-новому, предлагая зрителям с разных сторон посмотреть не только на сказку, но и на отношения персонажей между собой. Легкая ирония, поддержанная клоунадой, вовлечением зрителей в игру делает спектакль не просто зрелищем на сцене, но и в зале. Танец веселых утят, популярный в восьмидесятых, легко превращается в танец веселых цыплят, который с удовольствием исполняют вместе с актерами детишки в зрительном зале.

Помимо элементов клоунады, в спектакле присутствуют элементы цирковой иллюзии и даже спектакль в спектакле – кукольное представление, разыгранное героями на тему пушкинской «Золотой рыбки»; правда, теперь оно называется сказкой «О золотой уточке».

Попытка разбить золотое яйцо молотом невольно отсылает к строчкам из песни «Мы кузнецы и дух наш молод/ Куем мы счастия ключи…». Ирония переходит в гротеск в сценах вестерна с погонями и стрельбой, обретая страшноватую гримасу в словах «Какую сказку разбили…».

Если подумать, то эти слова очень емки по своему значению, стоит только посмотреть, что порой происходит с добрыми, знакомыми нам с детства сказками, когда их пытаются переложить на «новый» лад. К счастью, «Курочку Рябу» в новой версии эта участь миновала. Приблизив старую сказку к новому поколению, автор и режиссер спектакля сохранили то доброе начало, которое присуще всем сказкам.

«Загадка курочки Рябы» не была бы столь «загадочной», если бы состояла только лишь из пересказа на разные лады сказки. Загадка золотого яйца, как загадка Сфинкса, похоже, станется неразгаданной, и ответы на поставленные вопросы каждому придется искать самому.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |