Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 12 (482) от 02.04.2009

 

Демократия по-Медведеву (Александр СВЕШНИКОВ)

Гармошка будет жить? (Владимир ЕФИМОВ)

«Либерально-демократический» день рожденья (Ксения БАТУЗОВА)

В КВЦ «Радуга» два новых зала (Екатерина БОГДАНОВА)

Общественники сказали «фе» (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Как нам ребрендировать Гадюкино? (Леонид ЮРЬЕВ)

Об энтропии общества (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Саратовские отблески югославской войны (Александр КЛИМОВ)

Слезть с сырьевой иглы (Дмитрий ДОБРОЛЮБОВ)

Экономическая грамотность против кризиса (Александр СОРОКИН)

В Саратов пришла иностранная дурь (Ксения БАТУЗОВА)

Гоголь как антисоветчик (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Открытое письмо (Д.Н. Данилович)

Права граждан и человеческое достоинство (Александр ГРИШАНЦОВ)

Умом буддизма не понять… (Екатерина БОГДАНОВА)

Черный кот совсем не страшен (Дмитрий ДОБРОЛЮБОВ)

О нонконформизме с осторожностью (Александр ДАВИДЕНКО)

«Россия» рухнула! (Петр КАШИН)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Атака БПЛА. Жители Саратова и Энгельса оценивают ущерб в миллионах, повреждены 2000 домов

В редакцию ИА «Взгляд-инфо» обратился житель Саратова Валерий Саенко. 20 марта, во время массовой атаки БПЛА на регион, сгорел его дом на Соколовой горе. Читать полностью...




«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»...

МСУ переходит в полное подчинение государству, вопреки интересам граждан и принципам Конституции. Подписанный Президентом Владимиром Путиным ФЗ РФ «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти» стал крупнейшим за постсоветское время шагом по уничтожению института МСУ. Читать полностью...


Пространство свободных СМИ сокращается в мировом масштабе

Головное агентство «Голоса Америки» и «Радио Свобода» – USAGM – приостановило финансирование своих медиа из-за указа Трампа о сокращениях в правительстве. В феврале к закрытию этих радиостанций призывал Маск, заявивший, что их никто больше не слушает. Читать полностью...


Александр Кынев: «Принятый закон направлен на уничтожение самостоятельности муниципалитетов»

На минувшей неделе Госдума в третьем чтении приняла закон о реформе местного самоуправления. Он предусматривает обновленную модель организации и деятельности органов МСУ, уточняет их полномочия и компетенцию. Читать полностью...


Спасите Саратовскую область немедленно

Сегодня подписчики ИА «Взгляд-Инфо» выбрали лучшего главу Энгельсского района, которым по итогам голосования стал Михаил Лысенко. Получается, что любые разговоры о заслугах руководителей с мнимыми достижениями не перебьют реальной людской признательности. Читать полностью...


35 лет назад люди захотели быть свободными от догматизма номенклатурной власти

В Саратове с интервалом в неделю тридцать пять лет назад прошло три многолюдных февральских митинга с числом участников в 10-15 тысяч..! В то же время митинги в соседнем Волгограде собирали до 40 тысяч, не говоря о столичных – с миллионом участников! Читать полностью...


До тридцать одного года СПЦ «Солидарность» дожить не дадут?!

В Саратовском Правозащитном Центре «Солидарность», что на улице Московской, 92, сейчас отмечали бы 31-ю годовщину его общественно-значимой деятельности. Все эти годы, возглавляемая А.Д. Никитиным некоммерческая организация была структурой гражданского участия для тысяч горожан и жителей области. Читать полностью...


Поэт Высоцкий

О Владимире Высоцком, с конца 80-х написано и сказано больше, чем о любом другом русском литераторе. Он абсолютный лидер в жанре воспоминаний, где «друзья Володи» составляют отдельный отряд мемуаристов. При всем этом не вполне понятно, каково место Высоцкого в словесности: высокая поэзия или масскульт? Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Элана: «Я чувствую себя во времени…»

Светлана ТЕНЕТКО

Она похожа на кошку, но не на домашнюю, а на ту, что гуляет сама по себе: и в зеленой траве может поиграть с бабочкой, и птичку цапнуть, и когти когда нужно выпустить, а вообще она рыжая и зеленоглазая. Неслучайно в ее кабинете стоят кошки самых разных размеров: от больших фарфоровых леопардов до маленьких деревянных кисок.

Речь пойдет о героине одной из публикаций нашей газеты – авторе, композиторе и певице Элане. Сама Элана признается, что просто обожает кошек. Все в этих животных – их хищная грациозность и умение побыть «мягкой и пушистой» – очень созвучно с ней. Даже ее сайт оформлен в виде кошки.

Наш разговор проходил в совершенно не мартовскую погоду: на улице валил густыми хлопьями снег, под ногами снежная слякоть, серое промозглое небо было совершенно не похоже на весеннее. И вот в такую, скорее, зимнюю погоду Элана мне призналась, что, выйдя на улицу, несмотря на белые деревья и снегопад, она почувствовала наступившую весну.

Корр.: Элана, довольны ли Вы прошедшим концертом, реакцией зрительного зала на Ваше выступление?

Элана: Вообще-то я очень самокритичный человек. Я в любом концерте нахожу для себя минусы: что-то не так сработала, где-то можно было бы сделать лучше. Но я всегда чувствую, с какого момента я «включаюсь»: когда не думаешь о том, что ты делаешь, когда начинает работать душа. В этом концерте удивительным образом «включение» произошло с первых же минут. Сейчас, если честно, я уже не очень хорошо помню, какие связки были между песнями. Конечно, было несколько домашних заготовок, но в основном все происходящее было экспромтом. Я думаю, и зрители отличают заготовки от «не заготовок».

Корр.: Я так понимаю, что все же существует какой-то play-list, а все, что происходит между песнями, – это экспромт.

Элана: Да. А иногда и лист меняется. В зависимости от внутреннего состояния, готовности эскпериментировать.

Судя по всему, появление некоего крылатого существа, наверное, какой-то раньше времени проснувшейся бабочки на песне "Ангелы-хранители" тоже был экспромт, которого не ожидали даже сами музыканты. Песня-то знаковой оказалась, даже зрители решили, что это прилетел ангел-хранитель.

Удивительно, но эта бабочка кружила над певицей и музыкантами все время исполнения песни. Когда песня закончилась, исчезла и бабочка. Появилась она, по словам Эланы, уже в холле после концерта. И появилась не абы как, а примостилась на хозяйку этого вечера, пока та раздавала автографы.

Корр.: Есть иногда такая публика, которая долго «раскачивается», приходилось ли Вам сталкиваться с таким залом?

Элана: Иногда мне кажется, что публика на моих концертах ведет себя слишком сдержанно. Я очень много над этим думала: во мне ли тут дело или в том, что и как мы исполняем. Видимо, репертуар настолько энергетически и информационно насыщен, что слушателям требуется время, чтобы его осмыслить. И такой спонтанной реакции, как при более легких формах подачи, просто не возникает. Иногда лишь в самом конце концерта я понимаю, что все довольны: по восторженным глазам, по тому, как мне говорят спасибо. Это ведь тоже отличимо – настоящее от ненастоящего. Людей переполняют впечатления, но порой абсолютно непонятно, что это так – во время концерта.

Наверное, это еще зависит и от готовности к восприятию песен. Ведь те, кто уже не первый раз на моих концертах, как-то выражают свои эмоции: кто-то «браво» кричит, а те, кто впервые, порой сидят, словно загипнотизированные. А потом оказывается, что им понравилось…

В конце этого вечера были две знаковые для меня фразы. Женщина подходит ко мне и говорит: «Знаете, я второй раз Вас вижу и слышу (в банке на Вашей фотовыставке и сегодня), но уже после первой встречи с Вами в моей жизни произошли некие колоссальные изменения. А после сегодняшнего концерта я окончательно поняла, что мне делать дальше».

И еще одна показательная фраза: «Я знаю, – сказала мне еще одна женщина, – КУДА я приду, если мне будет плохо»…

От таких слов всегда радостно на душе – то, что ты делаешь, – РАБОТАЕТ!!!

Корр.: Элана, в концерте прозвучали две песни, «главным героем» которых было одиночество. Одиночество – это сложно? И нужно ли человеку одиночество?

Элана: Одиночество – это качество (смеется). Я думаю, что человек никогда не будет счастлив, если он не будет счастлив сам с собой. Он никогда не будет счастлив с другим до тех пор, пока не научится любить себя такого, какой он есть. Быть себе собеседником, общаться со своей душой. И уже, исходя из такого отношения к себе, идти в мир. В этом, на мой взгляд, суть.

Корр.: А что интересного у Вас ожидается в ближайшее время?

Элана: Мы тесно дружит с союзом «Альянс–Франсез». 8 апреля у нас в студии пройдет закрытие фестиваля «Франкофония–2009» (это ежегодные дни Франции в Саратове). Заявлен конкурс исполнителей песен на французском языке. Мы с Жаном-Мари Пьери, руководителем союза, входим в жюри конкурса, завершить который он меня попросил моими песнями, в том числе на французском языке.

Жан Мари – не только интересный и тонко чувствующий человек, но и блестящий поэт. Мы с ним перевели десять моих песен на французский язык.

Летом программа будет готова. Это особенно актуально в связи с тем, что 2010 год в мире объявлен годом французского языка.

Я об этом не думала, когда появилась такая идея, но раз уж все так сложилось...

А идея родилась, потому что, как мне кажется, мои песни близки по духу французскому шансону. По-французски слово шансон – это песня.

Я пишу и пою в кантри и в роке, в джазе и романсе... Мой жанр на сегодняшний день трудно определяем «по-русски». Французский же шансон предполагает такую разножанровость музыкального материала за счет личности исполнителя.

На прошлогоднем фестивале Франкофонии я познакомилась с французским певцом, участником конкурса «Евровидение–2005» Мурадом. Мне понравились его песни. Одну из них я перевела на русский язык и предложила Мураду спеть дуэтом в следующий его приезд.

И когда в феврале этого года он снова приехал в Саратов, мы спели и записали ее в студии на двух языках: часть песни я пою на русском, часть он на французском, потом вместе…

В процессе записи Михаил Гольцев, художественный руководитель студии, спонтанно решает снять нас на камеру «для истории». Из этого неожиданно рождается студийная версия клипа песни «J’attends» («Я жду»). Нам с Мурадом понравилось работать вместе.

Летом Мурад приезжает со своим band-ом – у него замечательные музыканты. Мы начинаем делать совместную программу и серию концертов.

Корр.: Надеюсь, концерты пройдут не за границей Саратовской области?

Элана: Родной город вниманием конечно же не обойдем(смеется).

В скором времени саратовцев ждет сюрприз от Эланы. В «Богатее» № 36 (461) от 23.10.2008 в материале Т. Лисиной «Элана: «Мой жанр – Песня!» рассказывалось о спектакле тамбовского драмтеатра «Девушка и Кентавр», в музыкальном оформлении которого были использованы ее песни. А теперь этот спектакль увидят зрители Саратова. Более того, предполагается записать к этому времени на CD саунд-трек к спектаклю с песнями Эланы, и вот такой маленький приятный подарок будет прилагаться к зрительскому билету.

Корр.: А не пробовали предложить свои песни, музыку нашим театрам: драме, ТЮЗу. Или им это не интересно?

Элана: Они предпочитают приглашать маститых композиторов. Я не знаю, как это происходит, но вот тамбовский театр пригласил меня.

Кроме того, что Элана пишет стихи, музыку и исполняет песни, она еще и пишет маслом. Две из ее работ, условно назову их «Дерево» и «Подсолнухи», поразили меня как своей необычной цветовой гаммой («Подсолнухи»), так и невероятной экспрессией («Дерево»). Трудно поверить, что писать она начала совсем недавно.

Корр.: А почему именно масло, а не акварель или пастель?

Элана: Мне моя подруга и учитель Елена Губарь, замечательная художница, сказала, что мои творческие «брожения» нужно и уместно реализовать с помощью красок и мастихина. Показала несколько приемов, и я начала работать. В следующий ее приезд в Саратов она показала мне технику кистевого мазка.

Корр.: Ваши «Подсолнухи» выполнены в этой технике.

Элана: Да, это манера письма именно кисточкой.

Рисование для меня процесс новый и увлекательный. Какая-то другая грань чувствования мира…

Корр.: Вот сейчас весна, а влияют ли времена года на творческий процесс?

Элана: Это Вы про всяческие весенние «обострения»?(смеется) Вообще-то, мое творчество от времени года не зависит, скорее, от моего внутреннего состояния.

Корр.: А внутреннее состояние зависит от времени года?

Элана: Все по настроению. Когда-то я боялась осени, меня пугала ее слякотность и минорность. Сейчас я ее очень люблю: все такое желто-желтое и это совершенно не вяжется с увяданием, а скорее, ассоциируется с некоей трансформацией, переходом в иное состояние. Я сейчас не чувствую время, я чувствую себя во времени.

Корр.: Есть ли самое любимое время года?

Элана: Наверное, нет. Я все люблю. Я очень люблю природу. Меня она разгружает, а вернее так: она дает мне новые силы.

Вот почему я безумно люблю ездить отдыхать на Урал. В дикую местность, в тайгу, лазить по всяческим пещерам. Еще я люблю горные, сумасшедшие реки. Эта первозданная дикость меня вдохновляет, и там мне хорошо пишется.

Не всегда можно передать словами свои внутренние ощущения. Порой нужен непосредственный контакт, что называется, глаза в глаза. И очень хорошо, что есть такое место и люди, где можно безо всяческих магическим обрядов и прибамбасов что-то изменить в тебе и в окружающем тебя мире. Такое вот маленькое весенне волшебство недавно приключилось и со мной. Расправляем крылья и – «Взлетаем», господа.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |