Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 13 (571) от 14.04.2011

 

«Мы первые!» (Татьяна РАЙС)

Есть такая партия в России – Республиканская партия! (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Озорной возраст «Саратовского взгляда» (По материалам ИА «Взгляд-инфо» (www.vzsar.ru))

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих? (Члены ТСЖ «Чайка–5»: Иванова М.В., Пастухова Г.П., Петрова Т.С.,Мельничук Д.В., Усачев А.В., Макарычев Д.А., Кузнецова Н.Г., Стюкова М.Ю)

УК надежно хранит тайны (Татьяна РАЙС)

ТСЖ–3 «плохо пахнет» (Денис Фролкин, руководитель Федерального молодежного проекта «Все Дома» в Саратовской области)

Изменены критерии по капремонту (Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству администрации МО «Город Саратов»)

Урожай на наркопритоны (Группа информации и общественных связей УФСКН России по Саратовской области)

Пришел на ЕГЭ – сдай мобильник (Комитет по образованию администрации МО «Город Саратов»)

12 апреля 1961 г. Как вчера, помню… (С.И. ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Энгельс стал первым (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Не космонавты, но тоже герои (Екатерина БОГДАНОВА)

А судьи что? (Виктория САТЧЕНКО)

Навстречу публичным слушаниям по бюджету (Александр НИКИТИН, председатель СПЦ «Солидарность»)

«Правое дело» – законсервированное дело (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Почин молодых депутатов

Лукавая цифирь (Юрий ЕПАНЧИН)

Константин Солдатов: «Ребеночек под названием «спектакль» рождается в удовольствии» (Екатерина БОГДАНОВА)

Величавая красота голоса Тамары Гвердцители (Лана СОКОЛОВА)

«Встреча с прошлым» (Ирина ТКАЧЕВА, научный сотрудник музея)

Большой ребенок с красным носом (По материалам газет: «Золотой Рог», № 10 от 12 февраля 2009 г. «Газета Владивосток», № 2 от 27 февраля 2009 г. «АиФ на Есинее», № 14 от 1 апреля 2009 г)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

История и Современность

Свидетель Свободы

Размышления у философского камня на площади Театральной (бывшей Революции)

Евгений КОРОЛЬКОВ, бывший командир боевых пикетчиков палатки Свободы

С наступлением ночи 30 сентября 1990 года к палатке Свободы на саратовскую «Красную площадь» собрался народ. Его вытащила из домов идея поставить здесь памятник. В тот год таких многотысячных волн из народа в городе возникало несколько. Они подчас заливали всю площадь. Людей несло к Свободе. Михаил Сергеевич разрешил!

В ту осеннюю ночь из толпы вытекло два народных фронта – боевой и трудовой. Первый вытеснял милиционеров с площади, а второй, антипартийный, врезал в ее асфальт плиту – закладку памятника жертвам сталинских репрессий. В таком виде материализовалась ненависть граждан-горожан, забитых партийной идеологией и дисциплиной, запуганных ЧК – привратницей тюрем и лагерей сталинского домостроя.

После выброса такого небывалого протуберанца из солнца народного гнева палатка Свободы стала почти как Брестская крепость в 1941 году. У меня сохранился личный дневник того времени о боях у палатки: «В 23 часа 22 января 1991 г. к плите подъехала бригада рабочих с отбойными молотками. (…) Команда палатки защитила плиту. (…) В 4 ч 50 мин. ночи 23 января была совершена попытка разрушить плиту памятника с помощью тяжелого трактора. Акция приурочена ко дню памяти того, чья фигура из бронзы стоит рядом. (…)».

Этим союзом пролетариев, что шли на нас войной с молотками, и крестьян на тракторе с серповидным ножом спереди мог командовать исподтишка В.Г. Головачев или сам облсек компартии К.П. Муренин, в печатном органе которого, газете «Коммунист», 17 января 1991 года опубликовали письмо: «Мы, члены парторганизации ЖЭУ–34, ветераны войны и труда, крайне возмущены установкой на площади Революции камня, определяющего место закладки памятника жертвам коммунистического режима».

Почти каждую холодную зимнюю ночь 1991 года пикетчики палатки отмахивались от всех «серпов с молотками», посылаемых рукой с одним пальцем, как у памятника Ленину, из райкомов, горкома и обкома КПСС.

Мы бились стенка на стенку в облаках слезоточивого газа с переодетыми в дешевую одежду курсантами, милиционерами и чекистами из опергрупп.

И потому не вымерзли и плиту сохранили.

На политическом фронте нас защищали депутаты, впервые по-настоящему выбранные народом в областной и городской Советы. Нам надо было бы приложить к основной плите шалашиком вторую, где высечь их фамилии:

А.К. Афанасьев, Г.В. Ахтырко, В.М. Барышников, В.А. Буров, С.И. Гусев, И.И. Дремов, В.Н. Ермошин, А.А. Жаворонский, А.С. Захаров, И.А. Каржавин, А.В. Климов, Г.А. Козин, С.Б. Коннов, С.В. Макаров, А.Д. Никитин, В.Н. Проскуряков, В.В. Рейхель, В.Н. Савинов.

У них была совесть и честь, в отличие от залегендированных под демократов, процветающих в депутатах до сих пор.

Информация для размышления тем, кого в то время еще не было (из газеты «Саратов» от 13–19 апреля 1991 года: «На заседании постоянной комиссии горсовета по законности и правопорядку 9 апреля было рассмотрено заявление (…) с требованием снести палатку свободы и закладной камень памятника (…) несмотря на попытку председателя комиссии А. Ландо (...) решено к этому вопросу не возвращаться (…) пока не изменится ситуация».

Вопрос Ландо дамокловым мечом висит над камнем 20 лет. А ситуация?

Под музыку Глинки на сцену вышли господа, бомжи и губернатор Аяцков с мэром Аксененко. Кто-то из этих предводителей местечковой администрации, а может, собравшись по-родственному вместе, задал вопрос Ландо о каменном госте. Ситуация: Конституция, Ленин, иконостас с портретами ударников и стахановцев, часовня и вечная память «врагам народа»?

Даже для Театральной площади такие декорации политически неблагонадежны. Исторической памяти о том, кто из этих народных господ сказал «эврика», нет. Но сделали так, по справедливому определению в эфире «Эхо Москвы» в Саратове» гордепа в кубе Виктора Маркова, как селяне: вырвали из асфальта плиту с фундаментом и посадили в землю газона под деревом. Может, и полили крокодиловыми слезами.

В день 20-летия к этому непроросшему в памятник битому камню собрались немного еще живых пикетчиков, бывшие депутаты, две освобожденные смертью Сталина из тюрем женщины и… почти никого из мелких газетных писателей и тележурналистов. Слова, чувства, мысли всех собравшихся слились в традиционное для тысячелетней России, воспитанной самодержавием и православием, решение: на коленях предстать перед господами из управы с челобитной о снисхождении к ним высочайшего дозволения поставить на полулегальный камень символ свечи, потухшей, как жизни жертв 58-й статьи УК империи СССР.

А у меня есть особое мнение об этом маленьком камешке – инвалиде войны на большой городской площади, крыше подземелья. Эта потерявшая имя по умыслу врагов и господ, но движущаяся со временем в пространстве к бездне пирамидка – символ человечности. Два десятилетия, как камень в дзен-буддистском саду, таят в себе час поворота нашей истории, летопись города и мира.

Мы, современники Перестройки с Гласностью, скоро умрем, а камень с памятью о государстве с адским пламенем и дыбами внутри украдут с саратовской «Красной площади» и скинут, как мертвого свидетеля, в Глебучев овраг. Быть может, потому, что все наши столоначальники, депутаты, сенаторы и, не исключено, даже сам первый и высший гарант существования Конституции против даже воспоминания о Сталине.

Сталина нельзя отождествлять с фигурой в саване с косой. Из его тюрем и лагерей на свежем воздухе кое-кто возвращался. Он всегда и везде в стихах, прозе и живописи в боевых доспехах на баррикадах революции и трибунах классовых боев. Он учит, лечит и спасает утопающих. По образу и подобию «Я тебя породил, я тебя и убью» Тараса Бульбы, он – отец народов с правом послать любого куда надо без права переписки.

Он превзошел фантастического инженера Гарина в создании генератора смертельного ужаса – ГУЛАГа. Включив его на всю мощность в 1937-м, он 1945-м убил Гитлера, завалив бункер фюрера красноармейцами. Весь мир почувствовал страх перед впадающим в маразм дедушкой Сталиным, когда «гениалиссимус» СССР побил матушку-землю атомной бомбой.

Природа человека не может исключить появления подобия Сталина. И этого явления палача народу ждет его верная, как овчарка, старенькая маленькая партия. В праздничные дни собственного календаря она выходит на улицу с проповедями, выносит свои иконы, где золотые погоны, будто нимбы, украшают хорошо нарисованного вождя.

«Вождь и отец народа ушел из Мавзолея в нирвану, скоро будет сталинское воскресение», – поет партийную песню агитатор и припевает: «Ешь ананасы, жуй, жуй, жуй». И останавливается сердце, как упавшие на пол часы у свежего игрока в бизнес, и застревает в коридоре власти карьерист.

На окраинах сознания у них есть понятие, что реформы Гайдара сделали из страны большое казино. Азарт наживы, как наркотик, перевел их за границы всех заповедей, норм и правил. Только на постели они видят сны о своем человеческом прошлом.

Из школьной истории и ситуации, в которой потерялись бывшие депутаты сегодня, как в черной дыре космоса, осознается, что альтернативы Сталину нет даже в виде сперматозоида. Вот почему интуиция придворных господ и князей из торговых сетей выбрасывает импульс испуга, а нательное дорогое белье орошается брызгами холодного пота перед нашим, граждане Саратова, философским камнем. Камнем – свидетелем преображения на площади Революции осенью 1990 года жителей Саратова в граждан вольного города.

В этот день власть и земля действительно принадлежали народу. Труд над камнем и бой за него превратили рабов в граждан страны, которой еще не было. Но они могли ее создать. Да и камень, под который ушла без возврата политика мирового господства, принял бы облик человеческого сострадания к боли душевной и телесной миллионов ГУЛАГовских политкаторжан.

P. S. Прости – прощай, племя молодое, сильное и смелое.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |