| К свежему номеру |
Экология Экология человека и качество жизни
Юрий ЧЕРНЫШОВ Неуловимый показатель, именуемый «качество жизни», людьми скорее ощущается, чем осознается. Его неоднократно пытались перевести в «разумное» русло, то есть измерить или вычислить. Для этого предлагались самые разные системы количественных показателей. В том числе и такие, где число показателей составляло несколько сотен. Наиболее близко к реальному измерению того, что более всего ощущается чувствами, а не разумом, подошли авторы Проекта Федерального закона «Об ответственности государственной власти за создание условий, обеспечивающих достойную жизнь населения Российской Федерации», и Концепции, на которой базируется данный закон. Текст документа был представлен в предыдущей статье («Неуловимое понятие российской действительности», «Богатей», № 7, 23.02 2012). Авторы закона и Концепции исходили из того, что достойная жизнь и качественная жизнь – синонимы. И является таковой тогда, когда, как сказано в Концепции, обеспечивается достаточно высокая продолжительность жизни («необходимая» – в Концепции), устойчивое воспроизводство населения и удовлетворенность его условиями своего существования, то есть – духовное благополучие. «Перечисленный комплекс определяется как «качество жизни» – говорится в Проекте. Это – основные, базовые показатели, хорошо ощущаемые всеми слоями населения, да и каждым человеком в отдельности.
Как же выражаются эти стороны «достойной жизни» в случаях, когда уместны численные показатели? Более всего понятно измерение продолжительности жизни. Но как определить, сколько лет составляет «необходимая», «высокая» или «низкая» продолжительность жизни? Без сравнения с другими странами и народами тут не обойтись. А с какими именно странами сравнивать? Очевидно, с теми, где этот показатель наиболее высок. Так, собственно, и делается. И по этому показателю наша страна очень и очень отстает от стран, где этот показатель наиболее высок: Японии, Швеции, Америки, Германии и других, как принято говорить, развитых стран. И не просто отстает, а прямо скажем – позорно отстает.
Совсем недавно средняя продолжительность жизни населения в нашей стране составляла около 68 лет. Но при этом мужчины жили в среднем только 59,5 лет, то есть умирали раньше, чем выходили на пенсию. А более высокая средняя продолжительность жизни достигалась потому, что разрыв в средней продолжительности жизни мужчин и женщин cоставлял 12 лет, что почти вдвое больше того, что демонстрируют развитые страны. Сейчас статистика «исправила» показатели и утверждает, что средняя продолжительность жизни достигла 71 года. Этот статистический скачок вызывает, признаться, сильные сомнения, но и он не говорит о том, что качество жизни заметно улучшилось.
Позорное отставание говорит об общем неблагополучии в стране. Таком неблагополучии, что в стране буквально «жить не хочется». Небольшая цитата: «…Скажем честно, в России дискомфортно жить. В этом сходятся почти все: и те, кто голосует за Путина, и те, кто голосует против. Важно понять, дело не только в коррупции, стагнации и уровне жизни. Но также в игнорировании фундаментальных потребностей человека, к которым относятся самореализация и соучастие в принятии политических решений». Это сказано в редакционной статье «Независимой газеты» совсем недавно – в марте 2012 года.
Об этом же красноречиво свидетельствуют цифры эмиграции из страны (опросы говорят о желании покинуть страну у 11 % молодых людей), но еще более говорит о неблагополучии рост числа самоубийств, особенно в молодом возрасте. Это еще один показатель качества жизни, согласно Концепции. В нее констатируется: «Неудовлетворенность жизнью, в крайнем ее выражении, характеризуется количеством самоубийств (на 100000 жителей)». А вот тут мы впереди планеты всей. Судя по недавним сообщениям, обошедшим многие СМИ, Россия лидирует по числу подростковых суицидов в Европе. Дошло то того, что Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов призвал Минздравсоцразвития и Минобрнауки принять срочные меры и назвал ситуацию с подростковыми суицидами чрезвычайной. Общество должно помочь тем детям, которые попали в кризисные ситуации, уверен омбудсмен. А «Российская газета» констатирует, что Бурятия, Тыва и Якутия являются лидерами по числу подростковых суицидов. Так, в Бурятии ежегодно происходит более 40 суицидов среди подростков, а по показателю на 100 тысяч это в три раза выше, чем в среднем по стране. По общему числу суицидов Россия находится на шестом месте после Литвы, Кореи, Казахстана, Белоруссии и Японии. Если же говорить о суицидах в подростковой среде, то Россия, к сожалению, является лидером в Европе и одним из лидеров в мире. На 100 тысяч подростков приходится 19,8 случая суицида, в среднем по стране за год сводят счеты с жизнью более 200 детей и 1,5 тысячи подростков. Заметим, что этот печальный показатель является очень чувствительным индикатором вообще какого-то неблагополучия в стране.
Япония и Корея входят в число «лидеров» суицидов наряду с бывшими республиками СССР, что еще раз подтверждает, что очень высокий уровень жизни и даже очень высокая ее продолжительность не означают адекватного им качества жизни. Невольно это признал и президент страны Дмитрий Медведев в ходе расширенного заседания Госсовета 24 апреля. Говоря о задачах, которые он считает главными для оценки эффективности нового правительства, глава страны назвал важнейшей – повышение продолжительности жизни. Д. Медведев считает, что за ближайшие 6 лет этот показатель должен увеличиться на 4 года и достигнуть 75 лет. «Если люди живут дольше, значит, есть достижения во всех сферах», – отметил президент. А рост благосостояния, на который, казалось бы, опираются все остальные показатели, в том числе и сама продолжительность жизни, он поставил на второе место. По его словам, доля семей с доходами ниже прожиточного минимума должна быть меньше 10 % по стране. Уровень благосостояния остальных должен стремиться к показателям среднего класса.
Казалось бы, странно как-то получается. Может ли вырасти продолжительность жизни без роста благосостояния? Однако в этом-то, вопреки, будто бы, очевидности, нет ничего странного. Дело в том, что продолжительность жизни зависит от уровня благосостояния не напрямую, не автоматически. Эта зависимость определяется (наряду с другими факторами) и тем, какую долю благосостояния и его роста человек сам использует на обеспечение… продолжительности своей жизни.
Не бесспорно, но можно настаивать, что единственным источником увеличения продолжительности жизни является сам образ жизни человека, то, как человек живет, на что он затрачивает главный ресурс жизни – время жизни. Наш великий юморист Михаил Жванецкий очень философски заметил: «Собственную жизнь можно продлить лет на пять. Но нужно эти пять лет провести в спортивном зале» (простейший способ достижения цели, заявленной президентом на 6 лет). Фактор благосостояния, как можно видеть, в высказывании не учитывается. И это практически так. Благосостояние влияет лишь на то, какими техническими средствами (насколько дорогими) человек пользуется, образно говоря, «в спортзале». Но «спортзалом» может быть лес, бульвар, речка, пруд – любое свободное для физических занятий пространство, где материальные затраты минимальны и вполне укладываются даже в бюджет ниже среднего. Затрачивается лишь время – свободное время. Только за счет него и формируется то, что широко известно как «здоровый образ жизни».
То есть, такой образ жизни не приходит сам собой, он формируется опять же самим человеком, выбором им своей среды общения, выбором, если угодно, – способа мышления. Выбором ценностей, которыми человек готов руководствоваться и которыми он не станет пренебрегать ни при каких обстоятельствах. А это то, что называется «духовные ценности», которые характеризуют развитие человека. Или, в современных терминах, можно сказать, что качество жизни определяется в основном «экологией духа», «экологией человека».
Подробно в этой стороне «качества жизни» мы постараемся разобраться в следующей статье. Сейчас же остается заметить, что Карл Маркс был, как никогда, прав, когда чеканно сформулировал: «Свободное время – это пространство для развития личности». Логика говорит, и практика подтверждает, что позитивно понимаемое «качество жизни» зависит, в первую очередь, от того, как сильны внутренние мотивы человеческой деятельности, определяемые почти забытой марксовской формулой.
Весь номер на одной странице
|