| К свежему номеру |
Прогноз Вступление России в ВТО: Угроза экономической катастрофыДоклад Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Экспертная группа ИГСО: Василий Колташов, руководитель Борис Кагарлицкий, Юрий Романенко, Валерий Паульман, Анна Очкина 23 мая 2011 года (При подготовке Доклада использован аналитический материал В. Колташова подготовленный для издательского дома «Электроника») Существует два варианта товарной экспансии на мировой рынок. Первый предполагает усиление в открытой конкурентной борьбе. Он может быть успешен, главным образом, в случае создания новых – революционных отраслей. Второй способ прошел апробацию в большинстве сильнейших экономик планеты. Согласно ему, отрасль или предприятия вырастают на защищенном собственном рынке, а затем уже вступают в борьбу на глобальном рынке. Именно от такого пути Россия отказывается для многих отраслей, присоединяясь к ВТО. (Окончание. Начало в №№ 42 (600), 43 (601) 2011 года,
№№ 1 (603), 2 (604), 3 (605) 2012 года)
После присоединения РФ к ВТО регулирующие возможности государства должны будут уменьшиться. В то же время макроэкономические условия диктуют увеличение регулирующей роли государства, как по защите экономики, так и по развитию национального потребления. После вступления России в ВТО преимущества отечественных предприятий будут изъяты как недопустимые привилегии в формально равноправном торговом мире. Внутренние цены на энергоносители исчезнут, что резко повысит издержки товаропроизводителей. Созданные на территории РФ сборочные производства окажутся лишними. Угнетающе скажется на рынке и падение доходов населения.
Потребление снизится в результате вытеснения многих российских производств внешними конкурентами. При этом логично ожидать роста цен на оказываемые населению услуги. Предприятием придется во враждебной среде решать проблему высоких затрат на производство. При этом нет оснований надеяться на доступность дешевых кредитов. Подобным образом события развивались во многих странах. Опыт Киргизии и Грузии показывает, что даже лежащие в руинах экономики могут падать в результате вступления страны в ВТО.
После потрясений 2008 года важнейшую ценность в мировом хозяйстве приобретают рынки сбыта. Время избытка спроса и частичного дефицита предложения прошло. За спрос разворачивается борьба. Не случайно страны с сильным аграрным сектором (такие как Австралия и Новая Зеландия) рекомендуют России ради ВТО отказаться от поддержки сельского хозяйства. Существует еще множество требований к РФ. Их содержание и делает переговоры по присоединению России к ВТО тайными. Ни население, ни руководители большинства предприятий не должны заранее знать, на что дает согласие правительство. Тайная дипломатия не была бы необходима при очевидности выигрышей для экономического развития страны. Однако невозможно прикрыть вывод о том, что вступление в ВТО не только закрепит периферийный – сырьевой характер российской экономики, но также нанесет тяжелейший удар по всему национальному производству. Передовые отрасли исчезнут.
7. Последствия вступления России в ВТО
Официальные речи о взятом курсе на экономическую модернизацию России не согласуются со стремлением как можно скорее войти в ВТО. Для технологического и структурного обновления национального хозяйства необходима активная роль государства. Полезно наращивание расходов на науку и образование. Необходимо множество работающих исследовательских центров. И крайне необходимо создание рынка для отечественной фабричной продукции внутри страны. Экономическая история показывает, что такая политика бывает различной. США, например, создали базу для промышленности через раздачу земель иммигрантам. Это обеспечило экономику армией новых потребителей и ускорило рост коммуникаций. Фактически именно политика расширения внутреннего рынка вывела США в промышленные лидеры в конце XIX столетия и позволила закрепить это в 1950–1960-е годы, когда значение приобрело кейнсианское регулирование.
Присоединение России к ВТО оставляет немного шансов даже сфере услуг. Туристическая отрасль может чрезвычайно пострадать. Торговля, вероятно, сократится и еще более монополизируется. Банкам придется конкурировать с иностранными кредитными институтами. В итоге сотни отечественных банков разорятся или будут поглощены. Цена кредитов снизится, что можно назвать одним из немногих позитивных результатов членства в ВТО.
Крах, вероятнее всего, ожидает авиастроение. Он может коснуться производств дорожной, строительной и сельскохозяйственной техники, электроприборов и промышленного оборудования. Тяжело придется химической промышленности. Общее сжатие реальной экономики негативно отразится на всех сферах производства. Столь плачевные последствия обеспечат не только подчинение правилам ВТО. Огромное значение будет иметь утрата государством возможности поддерживать внутренний спрос в интересах местной индустрии и в условиях мирового кризиса.
Облегченный вывоз сырья и беззащитный рынок – таким будет общий итог от присоединения страны к ВТО. Негативные последствия не проявятся сразу, поскольку будет предусмотрен период адаптации. Если страна войдет в ВТО в 2011 году, то в 2012 году негативные последствия еще могут не сказаться вполне. Но затем, возможно в 2013–2015 годах, снижение таможенных пошлин, отмена налоговых льгот и субсидий (в том числе аграрному сектору) начнут быстро сказываться на экономике. При этом период глобальной хозяйственной нестабильности к этому времени еще не завершится, поскольку имеет системные причины. Борьба за рынки сбыта на планете только обострится. Зарубежные корпорации не упустят возможностей открытого российского рынка.
Плохая экономическая конъюнктура соединится с наступлением более сильных конкурентов. Начнется быстрое схлопывание экономики. При таком сценарии власти должны будут пойти на немедленный выход из ВТО или столкнуться с радикальными политическими последствиями, направленными на исправление «ошибок». Ситуацию может осложнить повторный крах спекуляций на сырьевых и фондовых рынках планеты. Без этого невозможно перейти от нынешнего вялого спада к депрессии. Снижение мировых цен на газ, нефть и металлы способно крепче привязать сырьевые монополии к покупателям. В этом случае борьба против ВТО в России примет еще более глубокий общественный характер. Окажется, что жизненно необходимое экспортно-сырьевым секторам смертельно для остальной экономики.
Будущее России в случае вхождения в ВТО показывают такие первопроходцы как Киргизия, прибалтийские республики и Украина. Недавнее вступление последней в ВТО (в интересах экспортеров металла) не обещает ничего хорошего. Организация уже предупредила украинские власти, что страна будет наказана, если присоединится к Таможенному союзу соседей по его правилам. Новый выбор Украины определят итоги сотрудничества с ВТО. Сельское хозяйство страны вряд ли добьется больших успехов на переполненных товарами западных рынках, на что делается расчет. Сохраняется немалая вероятность, что Россию в очередной раз откажутся допустить в ВТО. Для экономики страны это наиболее благоприятный сценарий.
Между тем ВТО имеет реальную альтернативу, и развивать ее способна именно Россия. Эта альтернатива – объединение экономик-соседей с созданием общего правового поля. Аналогичные структуры уже складываются в Латинской Америке и Азии. Расширение общего хозяйственного пространства, соединяясь с политикой развития потребления и передовых отраслей, может захватить многие страны Восточной Европы и Средней Азии. Разочарование в ЕС, ВТО и МВФ возрастает. Сами эти структуры переживают глубокий кризис. Системные перемены ждут все мировое хозяйство. Приближается момент альтернативы.
Весь номер на одной странице
|