| К свежему номеру |
Угол Зрения Симпатично в долгосрочной перспективе
Юрий ЧЕРНЫШОВ 2 марта в редакции газеты «Богатей», в рамках постоянных встреч, прошел круглый стол на тему: «Наш город, его проблемы и мы». Необъятность темы не помешала принять участие в обсуждении представителям многих партий и общественных организаций. Большинство участников были осведомлены о конкретике предстоящего форума – возможности использования структур Саратовского объединения избирателей (СОИ), образованного в период избирательных компаний декабря-марта, для привлечения граждан к участию в местном самоуправлении (МСУ). Обсуждение было инициировано энтузиастом и активистом развития местного самоуправления Сергеем Перепеченовым. В нем приняли также участие представители семи партий и объединений: Дмитрий Коннычев (СОИ, «ЯБЛОКО»), Сергей Перепеченов (СОИ), Александр Гришанцов, Владимир Алифанов (КПРФ), Николай Асафьев, Юлия Абрамова (ЛДПР), Николай Солдатов (РКРП), Юрий Слудников (ПАРНАС), А. Шереметьев, Олег Завьялов (ОД «Общее дело»), а также журналисты изданий представленных организаций и других изданий, всего около 15 человек.
Получасовое вступление инициатора Сергея Перепеченова было посвящено объяснению причин, подвигнувших его на данную инициативу. Пройдясь по опыту некогда существовавших и почти забытых Советов народных депутатов, а затем осветив деятельность местного самоуправления, он постарался связать возможности и практику самоуправления с деятельностью СОИ, используя ее опыт в части создания структуры наблюдателей на прошедших выборах. Чтобы не растерять наработанный навык и активистов избирательных действий, он предложил продолжить и расширить деятельность СОИ путем создания при ней Советов избирательных участков. Впрочем, Сергей Перепеченов не был категоричен: «Я ничего не предлагаю, – заявил он, – а озадачиваю координатора СОИ Дмитрия Коннычева ориентироваться на создание Общественных Советов избирательных участков». Это действие тем более актуально, полагает Перепеченов, что грядут выборы в областную думу.
Озадаченный таким оборотом, координатор СОИ, являющийся также лидером местной организации «ЯБЛОКО», Дмитрий Коннычев поддержал Перепеченова в том, что тоже увидел перспективу реализации Закона о местном самоуправлении в развитии этого направления, в том числе и через инициативы снизу.
Избирательный участок – это первичная единица, но начинать работу придется в чистом поле. Поэтому данное заседание не следует рассматривать как нечто организационное, это скорее предложения для обсуждения на Координационном Совете СОИ. Коннычев также заметил, что в свете Закона о многопартийности СОИ оказывается идеальной площадкой для согласования позиций, в том числе и по Советам избирательных участков.
Юрий Слудников, представитель ПАРНАСа, имеющий опыт работы в исполнительных органах власти в качестве заместителя председателя облисполкома, перечислил недостатки в управлении городом со стороны действующей власти и признал идею создания Советов избирательных участков полезной, указав при этом, что МСУ не решить главной задачи – задачи городского управления. А оно таково, что: о ЖКХ нет данных ни в одной отчетности, водопровод работает без антикоррозийной защиты, транспорт – пробки и дороги – нерешаемые проблемы, уборка мусора – вывозится только 10 % от декларируемого объема, разрушение исторических зданий – притча во языцех. Но главное – городской бюджет – «терра инкогнито»: кроме общих цифр доходы-расходы, в нем ничего не отражено. И тысячи КТОСов ничего не решат (и еще примеры, примеры, много удручающих примеров). И резюмировал: «Идея МСУ правильная, если власть настоящая. Если у власти главное – грабить, зачем ей население? И писательница Дарья Донцова, посетив недавно Саратов, правильно сказала: «Нелюбимый город».
Представители ЛДПР Юлия Абрамова и Николай Асафьев также не были настроены оптимистично. Особенно критичен был Николай Асафьев, руководитель молодежной организации ЛДПР. Отметив несусветную помесь вопросов, обозначенных в повестке дня, он резонно указал на то, что объединенных сил оппозиции, вошедших в СОИ, не хватило даже на то, чтобы закрыть наблюдателями все участки. И потому не лучше было бы сосредоточиться на том, чтобы заставить власть работать в рамках хотя бы «тех законов, которые они написали под себя? Хотя бы в части вывоза мусора и наведения порядка в платежках». Для этого, собственно, и существуют партии. А создавать дополнительные организации, по мнению Асафьева, – это напрасная трата сил.
Оптимистичен был представитель КПРФ Александр Гришанцов, хотя много внимания уделил удручающей всех коррупции. Но он полагает, что для СОИ было полезно взять для реализации конкретный проект и показать, на что способна организация. Другой коммунист – Николай Солдатов (РКРП) – призвал не «следовать правилу «сколько людей – столько мнений», поскольку есть непревзойденный пример – Советы депутатов трудящихся. К ним надо идти и с помощью них только и можно решить все проблемы.
Представители «Общего дела» пока не нашли себе места в рядах объединенной оппозиции. Общественная деятельность для них – дело новое и мало привычное. Да и программа их лишь в феврале созданного движения, мягко говоря, производит впечатление путаной, идеалистичной, не проработанной и, прямо надо сказать, самонадеянной. Обещающим заделом служит то, что они не поддерживают действующую власть.
Конечным итогом обсуждения нестандартной инициативы явилось общее согласие в том, что «организация местного самоуправления в Саратове и других городах не способствует продвижению граждан и страны в цивилизационное русло XXI века». И поэтому «объединение в СОИ выглядит симпатичным в долгосрочной перспективе», а как политический и организационный ликбез в настоящее время ничто не заменит. На этой благожелательной ноте и завершилось предварительное обсуждение дальнейшей, можно сказать, судьбы СОИ.
Весь номер на одной странице
|