| К свежему номеру |
Очевидец От Горбачева до Медведева
Юрий ЧЕРНЫШОВ 19 ноября в актовом зале музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского прошло общественное обсуждение Послания Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ. Инициатором проведения обсуждения выступил известный саратовский правозащитник и журналист, а также давний апологет президента Медведева Григорий Ахтырко. Проявить данную инициативу его подвигнуло, как можно было понять, то, что днем ранее его не допустили на обсуждение Послания в Доме правительства, организованное вице-губернатором Александром Бабичевым. Перед началом обсуждения директору музея-усадьбы Галине Платоновне Мурениной, недавно отметившей свой юбилей, главный редактор Интернет-портала Conspirology.org Сергей Почечуев от имени собравшихся вручил роскошный букет цветов. Редакция также преподнесла в дар музейной библиотеке книги, посвященные истории образования и просвещения в Саратовском крае. В их числе – только что увидевший свет сборник статей «Ректориада: хроника административного произвола (2003–2008)», предоставленный профессором В.С. Мирзехановым.
Впрочем, в положении Григория Ахтырко оказались и многие другие общественники, которым нашлось бы что сказать по Посланию независимо от того, что думают по этому поводу чиновники, – тот самый «правящий класс», основной тормоз модернизации, которого опасается Медведев. Нельзя сказать, что очень многие общественники откликнулись и на инициативу Ахтырко, но компетентный кворум в полтора десятка известных активистов общественной жизни Саратова, срез гражданского общества, был налицо.
Обсуждение проходило в резко критической тональности, но вовсе не потому, что все участники были настроены на подобный тон. Некоторые из не разделяющих могильный пессимизм, в частности автор этих строк, не получили слово потому, что режим работы музея не позволил продолжить прения дольше запланированного времени.
Пессимистическая, или, если угодно, критическая тональность была задана первым выступающим (как бы «основным докладчиком») – обозревателем журнала «Общественное мнение» Александром Крутовым. Он обратил внимание на достаточно очевидное обстоятельство: сходство идеи Послания – «модернизации» – с началом перестройки Михаила Горбачева. Тогда процесс также начался с призыва к «ускорению» научно-технического прогресса, и только через два года стало ясно, что никакого ускорения при том строе, что был, не получается. А. Крутов поставил под сомнение реализуемость Послания президента (а кто бы еще думал иначе?). Он обосновал свою точку зрения известной версией о том, что мировой финансово-экономический кризис вызван, в том числе, действиями российской олигархии, во главе которой стоит путинский клан, перегнавший финансовые ресурсы, полученные в виде дохода от бума цен на нефть, в зарубежные банки, ведущие чисто спекулятивную игру. Что, считает Крутов, есть «экономическое вредительство». (Есть и иные концепции и версии кризиса – Ю. Ч.). Сомнительным для Крутова представляется выделение огромных субсидий в стабилизацию обстановки на Кавказе – эту «черную дыру». Следовало бы, напротив, развивать промышленность Урала и Сибири. (Возможно, на эту тему следовало бы порассуждать более обстоятельно).
Завершил Крутов свое выступление общенародным вопросом: «Почему, собственно, Ходорковский – «ненормальный» олигарх и должен сидеть в тюрьме, а Абрамович – «нормальный» и может покупать футбольные клубы, яхты и т. п.»? Да, уж. На этот вопрос всем хотелось бы получить ответ. Но следует вспомнить и мысль, что «короля, – который мог бы изменить положение, – играет свита». А кто сейчас свита у короля – не трудно сообразить.
Нельзя было не заметить, что в качестве критических замечаний к Посланию зачастую служили претензии «не по адресу». Так, декларативность текста Послания отметили в своих выступлениях ответственный редактор сайта «Конспирология» Игорь Осовин, представитель Церкви Иисуса Христа Святых последних дней Михаил Ганзин и другие общественники. Но, странное дело, кто из критиков стал бы требовать, скажем, в церкви конкретики от проповеди? Например, – планов пятилетки? Послание – оно и есть послание, «посыл», текст, посылающий к неким новым общим идеям, концепциям, стратегиям. Послание – оно и есть Общественная Проповедь, по большому счету. И только по массовому прочувствованию, по общественному отклику, по реакции структур гражданского общества можно будет судить, насколько идеи проповеди действенны. На это нужно время.
Удивительным было и другое. Когда одним хотелось доклада и конкретики в духе «пятилетки в четыре года» или чего-то похожего, другие сетовали на то, что Послание напоминает те самые доклады Генеральных секретарей ЦК в приснопамятные советские годы. И такая оценка, на мой взгляд, предельно не самокритична. Увы! Это была блестящая демонстрация интеллектуального раскола, существующего в сознании общества. Не было и не могло быть в Послании, по причине, указанной выше, ничего похожего на доклады генсеков на знаменитых съездах КПСС. Не было ни отчетности за предшествующий 5-ти летний период, ни конкретных плановых цифр на следующую пятилетку. Хотя и хотелось пусть одного: пары тезисов о том, что сделалось с предыдущим – годичной давности – Посланием в части наиболее значимых результатов и почему именно сделалось так, а не иначе
В ностальгических тонах о форме той самой советской отчетности, и потому в резкой форме, текст Послания раскритиковали саратовский «левый» диссидент Вадим Кнушевицкий и член общественного Совета жителей микрорайона «1-я Дачная» Владлен Поляничкин. И опять-таки, диву даешься. Первый от Послания жаждал того, что в нем уже заключено. Ну, например: «В основе Послания должна быть идеология, в центре которой каждый человек» (В. Кнушевицкий). Да, в Послании можно указать десяток (или более) тезисов, лейтмотивом которых является эта мысль. Или прекрасная мысль В. Поляничкина: «Все беды не от дураков и дорог, а от элиты». Ну, так разве не про элиту сплошь и рядом и в Послании, и в ранее опубликованной статье «Россия, вперед!» говорит президент? Давайте еще раз вчитаемся в цитату из смеси романтики и политического реализма: «Распространение современных информационных технологий, которому мы будем всячески содействовать, дает беспрецедентные возможности для реализации таких фундаментальных политических свобод, как свобода слова и собраний. Для выявления очагов коррупции… Даже если это не нравится правящему классу». Что-то еще непонятно с элитой? Может быть, непонятно, кто он есть – «правящий класс»?
И уж совсем по-советски оценила Послание врач Лидия Яковенко. Полагая, что мы видим новый виток горбачевских реформ, она обнаружила в своем полустихотворном выступлении и образ врага: «Навязали нам гады заморские/ эти выборы бестолковые», и архаический идеал» («Где же ты, Вече забытое…»).
Вообще, в правомерной аналогии с горбачевскими реформами почему-то не указывается на то, что ни Горбачев, ни общество и предположить не могли, чем завершиться эпопея с «ускорением», перестройкой, гласностью и борьбой с алкоголизацией. Думали – лишь очередная компания. А ведь результатом оказалось крушение незыблемого, казалось бы, общественного строя. И логика должна подсказывать, что и сейчас можно ожидать поворотов неожиданных и потрясений основательных. И к этому следовало бы готовиться. Или общество уже настолько устало и разуверилось во власти, что ему безразлично и собственное будущее?
Похоже, нет. Даже из уст критиков прозвучали и конструктивные предложения. Игорь Осовин полагает, что за основу научно-технической модернизации страны, – главной мысли Послания, – можно бы взять германский предвоенный опыт – в нем есть много удивительных и малоизвестных страниц. Известный предприниматель Владимир Трофимов предложил конкретную инициативу: создать в Саратове Инновационный центр на базе имеющегося в его распоряжении нового здания. Конечно, при условии реальной поддержки со стороны власти этой инициативы. Юрист Игорь Шмагаревский ключ к модернизации видит в оптимизации действующего законодательства РФ, препятствующего коррупции. Контрастно к критическим выступлениям, в духе апологетики, прозвучало выступление Григория Ахтырко. Он заявил о полной своей поддержке инициатив Президента РФ Дмитрия Медведева, назвав его гарантом гражданских прав и свобод в нашей стране и призвав помочь Медведеву, пока не произошел распад страны.
Обсуждение Послание продолжилось и после завершения формальной части мероприятия. В результате обсуждения появилось предложение о создании общественного Комитета по реализации в Саратовской области Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ. Как стало известно из сообщения Интернет-портала Conspirology.org, такой Комитет был создан спустя несколько дней после описанного обсуждения. Можно надеяться, что его деятельность не останется без внимания и поддержки гражданских структур общества.
Весь номер на одной странице
|