Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 4 (606) от 02.02.2012

 

Расколотые – но вместе (ИА «Взгляд-инфо» www.vzsar.ru)

Друзья! (Дмитрий КОННЫЧЕВ, координатор «Саратовского объединения избирателей»)

Внимание! (Сергей ВИЛКОВ, Роман СЕРГЕЕВ, администраторы группы «ВКонтакте»)

Казнить нельзя помиловать (Борис БЕРЕЗОВСКИЙ, Лондон, 29 января 2012 года www.echo.msk.ru)

Кандидаты в Президенты РФ

Заявление Координационного совета Саратовского объединения избирателей (Дмитрий КОННЫЧЕВ, координатор Саратовского объединения избирателей 26 января 2012 года)

«Народный вернисаж» (www.radmuseumart.ru)

Дети – гости саратовских таможенников

«Пешеход» – детям (Елена ЯРКИНА, инспектор отделения по пропаганде ОГИБДД Управления МВД России по г. Саратову, капитан полиции)

Воспитание и утепление (Ксения БАТУЗОВА По материалам отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Саратовской области)

УФСКН в 2011–2012 гг. (Группа информации и общественных связей УФСКН России по Саратовской области)

Когда городская власть станет честной? (А.Д. НИКИТИН, председатель СПЦ «Солидарность»)

Новая Россия: прямая демократия и народный контроль (Сергей УДАЛЬЦОВ, лидер движения «Левый фронт» www.echo.msk.ru 28 января 2012 года)

Демократия в России (ru.wikipedia.org)

ДАРмовые родственники (Виктория САТЧЕНКО)

Cаратовстат в 2011 году (Пресс-служба Саратовстата)

Соцподдержка работникам бюджетной сферы (Министерство строительства и ЖКХ области)

Зарплата не вовремя – штраф (Пресс-служба Государственной инспекции труда в Саратовской области)

Вступление России в ВТО: Угроза экономической катастрофы (Экспертная группа ИГСО: Василий Колташов, руководитель Борис Кагарлицкий, Юрий Романенко, Валерий Паульман, Анна Очкина 23 мая 2011 года (При подготовке Доклада использован аналитический материал В. Колташова подготовленный для издательского дома «Электроника»))

Обращение (РОДИН Б.М., председатель Общественного экологического движения «САМОЗАЩИТА» ПАХОМОВ В.Г., член совета)

О сути вопроса и «сути содержания министра» (Леонид ЮРЬЕВ)

Проект «Равные возможности» в действии

Председателю Избирательной комиссии Саратовской области Точилкину П.Г. (Координатор СРОО «Саратовское объединение избирателей» Д.В. Коннычев Члены координационного совета СРОО «Саратовское объединение избирателей»: Ю.В. Абрамова, В.Е. Павлов, Ю.Н. Слудников, О.С. Ерофеев, Д.Б. Козенко, И.Н. Майоров, М.М. Наместников, А.П. Битюцкий 26 января 2012 года)

Мусоргский и Высоцкий: «Живой человек в живой музыке» (Лана СОКОЛОВА)

Сюрпризы фестиваля имени Генриха Нейгауза (Светлана ТЕНЕТКО)

День рождения Василия Фомичева (Пресс-служба «Музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского»)

Шоу «Арт-ликбез» в Саратове

Олег Молотков: о Родине и о себе

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Юбилей отмечает политик и экономист Олег Комаров

5 января 60 лет исполнилось экс-депутату Саратовской городской Думы, а ныне президенту Русского экономического общества, доктору экономических наук, профессору, предпринимателю Олегу Комарову. Читать полностью...


Местное самоуправление в России. Мнение общественника

Роман Антонов: «Окончательное разрушение системы местного самоуправления в России – очередная цель вертикали власти» Читать полностью...




Руководитель МУПП «Саратовводоканал» назвал условия, при соблюдении которых в Саратове не будет течей

В Саратовской гордуме проходят депутатские слушания, посвященные проблемам МУПП «Саратовводоканал». Депутаты поинтересовались, когда по Саратову перестанет течь вода. Читать полностью...



«Какое благо защищается Роскомнадзором?» Как Верховный суд принимал решение о прекращении деятельности ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Издание начало работать в декабре 2012 года, а свидетельство о регистрации СМИ издание получило в Роскомнадзоре 30 октября 2013 года. Спустя 11 лет ведомство через суд добилось отзыва этого документа. Читать полностью...


Что делать, когда сотрудник полиции просит показать телефон

К сожалению, силовики стали все чаще превышать свои полномочия. Помимо документов на проверку (что вполне законно) могут попросить показать телефон или даже обязать разблокировать его. Происходит это обычно на улице или, например, во время прохода в метро. Сейчас расскажем, как себя вести в такой ситуации максимально грамотно. Читать полностью...


День Конституции. Гордость на бумаге

Друзья, сегодня день Конституции, а значит, по телевизору и радио наперегонки будут рассказывать, какая она хорошая, как нам повезло. Каким фундаментом прочности и гарантом стабильности она является для каждого из нас. Читать полностью...


Шукшин В.М. Нравственность есть Правда. Завещание великого писателя, актера и режиссера

Человек трезвый, разумный, конечно же, – везде, всегда – до конца понимает свое время, знает правду, и если обстоятельства таковы, что лучше о ней, правде, пока помолчать, он молчит. Человек умный и талантливый как-нибудь, да найдет способ выявить правду. Хоть намеком, хоть полусловом – иначе она его замучает, иначе, как ему кажется, жизнь пройдет впустую. Гений обрушит всю правду с блеском и грохотом на головы и души людские. Обстоятельства, может быть, убьют его, но он сделает свое дело. Человек просто талантливый – этот совершенно точно отразит свое время (в песне, в поступке, в тоске, в романе), быть может, сам того не поймет, но откроет глаза мыслящим и умным. Читать полностью...


Памяти В.М. Горбачёва

5 октября на 74-ом году жизни скоропостижно скончался Владимир Михайлович Горбачев, русский писатель, журналист, общественный деятель. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Здоровье

М. Пояркова: «Через год-другой человек, идущий с палочками, станет привычным зрелищем»

Юрий ЧЕРНЫШОВ

Мария Пояркова, специалист по информационным технологиям, возраста своего не скрывает, – 51 год. Со здоровым образом жизни знакома не по публикациям в газете ЗОЖ и аналогичных. Долгое время регулярно посещала знаменитый клуб оздоровительной ходьбы и бега «Сокол», руководимый известным пропагандистом этого элемента здорового образа жизни Юрием Яковлевым. Неоднократно участвовала в пробегах, организуемых клубом...

Но однажды летом я встретил ее в лесу… с палочками в руках. Подумал: уж не травма какая, что без них трудно передвигаться? Пригляделся – палочки, похоже, лыжные. Тут уж и про голову нехорошие мысли мелькнули… Поговорить тогда не пришлось. Но позже разговор все-таки состоялся – в редакции газеты. Об этих самых палочках, но не только. Предлагаем его читателю.

Корр: Я знаю, что ты много времени отдавала оздоровительному бегу. Как же ты дошла до жизни такой – с палочками? Бег навредил?

М. Пояркова: Ну, не потому, что бег навредил. Не бег виноват. Бегом я занималась не только как оздоровительным. Участвовала в длительных пробегах, в том числе и многодневных по Саратовской области, пробегала марафонские и даже сверхмарафонские дистанции, участвовала в соревнованиях по бегу и в других городах. Бывала и в призерах. Идея бега для меня исчерпалась сама собой на этапе постановки цели бегать дистанцию 100 километров. Захотелось вернуться к другим способам передвижения: к велосипеду и лыжам. Пять лет назад я узнала впервые о северной ходьбе. Попробовала и поняла, что это универсальное гармоничное и очень эффективное упражнение.

Корр: Спортивная ходьба – дело известное, а что это за вид такой: с палками?

М. Пояркова: От спортивной ходьбы до северной ходьбы с палками – большое расстояние. В настоящее время в разных странах проводятся фестивали ходьбы, соревнования по северной ходьбе, число северных ходоков стремительно увеличивается. И происходит это потому, что ходить с палками можно практически всем и практически везде. Северная ходьба также хорошо подходит для тех людей, которые либо еще, либо уже не готовы к экстремальным нагрузкам, которые за годы или десятилетия малоподвижного образа жизни приобрели самые разные отклонения здоровья.

Корр: Поделись сутью и секретом этой ходьбы.

М. Пояркова: Корни северной ходьбы уходят примерно на три десятка лет назад. Финские лыжники, стремясь поддержать спортивную форму летом, имитировали лыжную ходьбу. Далее стало понятно, что ходьба без лыж, но с палками, помогает поддерживать и форму и является сама по себе новым видом физкультуры.

Секрет прост. Ходьба с палками возможна круглый год. Нет жесткой привязки ко времени и месту занятий. Человек с минимальной самодисциплиной и желанием постоянно поддерживать себя в хорошей форме сможет легко встроить занятия северной ходьбой в распорядок своей жизни и заниматься самостоятельно в удобное для себя время и в выбранном по своему вкусу месте. Для ходьбы с палками требуются минимальные затраты на необходимый инвентарь.

Северная ходьба не травматичный и легко дозируемый по нагрузке вид фитнеса. Это происходит потому, что северная ходьба является естественным аэробным упражнением с собственным весом. Степень нагрузки меняется при ходьбе по рельефной местности либо при изменении скорости движения. Участие этих факторов в нагрузке легко контролировать.

Корр: Оздоровительный бег тоже отличается аэробным дыханием. Даже иногда так и называется «аэробный бег2. Там тоже нагрузки, тоже аэробное дыхание... И не обязательно ведь бегать марафонские или сверхмарафонские дистанции… В чем же преимущество северной ходьбы перед бегом?

М. Пояркова: При ходьбе с палками работают практически все мышцы, причем с равномерно распределенной нагрузкой, суставы и позвоночник разгружаются за счет опоры на палки. Подобрать подходящий тренировочный режим при северной ходьбе гораздо легче, чем при беге.

Корр: Как я понимаю, северная ходьба – это нечто среднее между обычной ходьбой и ходьбой на лыжах. А есть ли какие-то у нее специфические особенности?

М. Пояркова: Первая особенность – это подбор размера палок. Их длина должна быть примерно две трети от роста. Методика ходьбы естественная, но некоторой постановки требует. Ускорение при ходьбе возникает само по себе. И в отличие от других видов, для ходьбы с палками нет нужды в специальных трассах. Хотя, конечно, парк, аллея или лес лучше, чем улица, а грунтовая трасса предпочтительнее асфальта. Но все-таки, ходить с палочками можно везде, где мы ходим. Да, удивлению людей, видящих такую ходьбу в людных местах, порой нет границ. Иногда спрашивают, не забыла ли дома лыжи? Отвечаю: «Давно хожу, лыжи износились!».

Но это, думаю, временно. Через год-другой человек, идущий с палочками, станет столь же привычным зрелищем, как едущий на роликах или на велосипеде. Пусть зрелищем не массовым, но привычным. Для этого вида фитнеса уже давно налажено производство и специальных палок. Палки легкие и прочные, снабжены темляками и имеют в комплекте специальные съемные резиновые наконечники для ходьбы по асфальту.

Корр: Очевидно, что в современном мире все больше людей начинает уделять внимание своему здоровью. Но, как заметил Михаил Жванецкий, с помощью физкультуры можно продлить жизнь на пять лет, но только эти пять лет надо провести в спортзале. И многие не находят ни пяти лет на спортзал, где процветают различные формы фитнеса, ни средств на такое довольно дорогое времяпровождение. И встает резонный вопрос: какой вид физкультуры необременителен по времени, доступен по деньгам и дает хороший результат?

М. Пояркова: По мнению врачей-гигиенистов, лучшим ответом на эти вопросы сегодня является скандинавская, или северная, ходьба, или, как ее называют в мире, Нордик волкинг (Nordic Walking). Полчаса в день два-три раза в неделю для начала достаточно. Чтобы сбросить вес, потребуется ходить с палками 4–5 раз в неделю. Не сравнить и денежные затраты. Потребуются лишь палки да спортивная обувь и одежда. Эффективность северной ходьбы кроется в правильно дозированной, умеренной аэробной нагрузке, которая положительно влияет на физическое и психологическое здоровье.

Корр: Что же нужно, чтобы и у нас северная ходьба, как вид оздоровления людей, приобрела такую же популярность, как в скандинавских странах и в Европе?

М. Пояркова: Скорее всего, пока северная ходьба не будет включена в оздоровительные программы на государственном уровне, мало что изменится. Хотя не так много и требуется для проведения занятий. Нужны помещения для переодевания, инструкторы. Хорошо бы организовать медицинский контроль. Все это, наверное, можно сделать на базе существующих физкультурно-оздоровительных учреждений.

Корр: А где взять инструкторов или, для начала, инструктора?

М. Пояркова: Инструкторов по северной ходьбе готовят на курсах в Москве, С-Петербурге, например. Я проходила обучение в Москве в Школе северной ходьбы Насти Полетаевой, получила сертификат инструктора. Так что, для начала им готова стать я.

Корр: Обращалась ли ты к официальным структурам с этими предложениями?

М. Пояркова: Обращалась. Выслушивают заинтересованно, одобряют хорошую идею. Готовы участвовать. Практического результата пока нет.

Корр: Есть ли выход?

М. Пояркова: Выход есть и есть реальная помощь от людей бизнеса, без которой начало работы Школы северной ходьбы в Саратове отложилось бы на неопределенный срок. Сейчас практически все готово для приема на занятия северной ходьбой, пожалуй, кроме погоды. Следует отметить, что холодная погода не мешает заниматься непрерывной ходьбой с палками. Но для обучения, во время которого большая часть занятия уделяется показу правильной техники, подробному разбору всех сопутствующих вопросов, конечно, лучше подождать погоды потеплее. Желающих заниматься северной ходьбой в Саратове уже достаточно.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |