Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 20 (350) от 1.06.2006 г.

 

Суд велел вернуть стадион (Андрей СУББОТИН)

Комаров всё же ушёл (Александр СВЕШНИКОВ)

Появится ли горячая вода в июне? (Маргарита СПИРИЧЕВА)

Саратов принимал немецкого гостя (Екатерина БОГДАНОВА)

Конфликт в СГУ, часть вторая (Александр КРУТОВ)

Сколько получает власть (Маргарита СПИРИЧЕВА)

Самострой на Чапаева (Александр КРУТОВ)

Плата за фиаско (Александр КРУТОВ)

Прокуратура штурмует пиратов (Андрей КУЛИКОВ)

Лизинг с вопросами (Александр КРУТОВ)

Дороги без ухабов (Александр СВЕШНИКОВ)

Как справиться с «Газелями» (Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ)

Где заседать думе (Александр КРУТОВ)

Пример свободы (Записала Ирина КАБАНОВА)

Яйцо в утке, утка в зайце (Ирина КАБАНОВА)

Кто виноват в гибели Анны Полога? (Андрей КУЛИКОВ)

Администрация отозвалась (Редакция)

Очерки из курятника (Александр СОРОКИН)

Стыковка миров (Ирина КАБАНОВА)

Конкурс без сюрпризов (Александр ДАВИДЕНКО)

Кулик со стажем, (Анна САФРОНОВА)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Каков кускус на вкус

Штатный Гурман

Кускус - традиционное североафриканское блюдо, распространенное и в других арабских странах. Где-то между XII и XIII веками племена берберов принесли кускус в кулинарную культуру стран Магриба. Питательное и нехитрое блюдо одинаково хорошо подходило нищим кочевникам и зажиточным оседлым жителям. А теперь становится популярным и в остальном мире, особенно среди тех, кто побывал в Марокко или Тунисе.

Кускус известен многочисленными вариациями. Он состоит главным образом из пшеничной крупы грубого помола с тем же названием, овощей и мяса. Каждый повар может по собственному усмотрению добавлять все что угодно - от сухофруктов до разного рода приправ. Вкус у него нежный, цвет приятный, золотисто-кремовый, а текстура необычная - мелкие шарики крупы покрыты тонким слоем муки. Причина необычайной популярности кускуса заключается в его дешевизне, доступности и возможности приготовления без особой утвари. Все, что нужно, - это умелые руки хозяйки и нехитрая пароварка, в верхней части которой готовится кускус, а в нижней - неспешно варится мясоовощной бульон, пропитывая своим ароматом крупу. Лучший кускус готовится из пшеницы твердых сортов: сначала мелкую манку на широком блюде сбрызгивают подсоленной водой и начинают ладонью скатывать небольшие шарики. Затем их просеивают через сито, для получения шариков одинакового размера. Сначала просеивают через сито с крупными отверстиями, затем - через сито с мелкими отверстиями. Зерна, которые останутся в последнем сите, и будут использованы для приготовления кускуса. Подсушив немного, получившуюся крупу готовят на пару, в середине приготовления - минут через 30 после начала - перемешивая и разминая, чтобы избежать комков. При этом в Марокко верх пароварки, называемой в кулинарии "кускусьер", оставляют открытым, для получения сухой, рассыпчатой крупы, а в Тунисе ее накрывают крышкой, получая более влажную и плотную. Однако в наших широтах чаще всего используется готовая крупа, продающаяся в супермаркетах. Ее нужно просто залить кипятком и добавить нужные ингредиенты.

Кускус с курицей

Необходимые продукты: 800 г куриного мяса, 30 г сливочного масла, 150 г оливкового масла, 750 г кускуса, 500 г капусты, 1 луковица, 200 г картофеля, 200 г моркови, 150 г репы, 100 г нута, замоченного накануне, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. аджики, ¼ ч. л. черного перца, немного молотой корицы, соль.

Курицу посолить, натереть перцем и аджикой и обжарить в оливковом масле в течение нескольких минут. Добавить стакан воды, томатную пасту и горох, тушить 15-20 минут. Потом добавить капустные листья, картофель (целиком), разрезанные пополам морковь и репу. Залить в кастрюлю еще 1,5 литра воды и довести до кипения. Смочить крупу небольшим количеством воды, выложить в дуршлаг, не уминая, закрепить над кастрюлей с курицей и варить на пару 30-40 минут с момента, когда пар начнет проходить через кускус. Высыпать крупу на блюдо, сбрызнуть ее холодной водой и размять комки деревянной ложкой. Затем снова продолжать варить до полной готовности. Выложить кускус на блюдо. Снять верхний жировой слой с бульона и добавить его вместе со сливочным маслом и корицей в крупу. Хорошо перемешать кускус и вылить в него бульон. Выложить сверху кусочки мяса, жира и овощей, дать немного постоять и подать на стол.

Овощная запеканка с кускусом и сыром

Необходимые продукты: 150 г кускуса, 200 мл воды, 1 ст. л. оливкового масла, черный молотый перец - по вкусу, 1 баклажан, 2 цуккини, томатная паста, 300 г сыра моцарелла.

Залить кускус горячей водой и добавить столовую ложку оливкового масла. Дать постоять 5 минут, разрыхлить вилкой, добавить немного свежемолотого черного перца. Нарезать дольками вдоль баклажан и цуккини. Обжарить на гриле или на сковороде в масле. Уложить слоями в форму, прослаивая каждый слой томатной пастой, перемешанной с сыром. Сверху положить слой кускуса и запекать 15-20 минут в горячей духовке.

Фруктовый кускус

Необходимые продукты: 500 мл некрепкого овощного бульона, 1 апельсин или 2 мандарина, цедра и сок, по 1 ч. л. ямайского перца и корицы, горсть изюма, 10 шт. мелко порезанной кураги, 4 ст. л. мелко порезанной мяты, 4 ст. л. оливкового масла.

В бульоне заварить цедру апельсина. Положить кускус в миску и залить горячим бульоном. Оставить на 15 минут. Положить апельсиновый сок, специи и сухофрукты в миску, довести до кипения, затем выключить и оставить намокать. Разрыхлить зернышки кускуса, чтобы не было комков. Добавить замоченные фрукты, мяту и оливковое масло. Приправить, если нужно, и подавать.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |