| К свежему номеру |
В надежде на справедливостьКак В.В. Володин вместе с депутатами-коммунистами выступал за честные выборы и надеялся на доверие людей к власти
Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ Перебирая свой архив, наткнулся на копии двух удивительных документов, снимки с которых получились не чёткими, поэтому суть их придётся пересказать. Первый документ напечатан на бланке депутата Государственной думы 15 ноября 2000 г. за № ВВ-9/68исх. и обращён он к председателю Избирательной комиссии Саратовской области В.Я. Мустафину, а подписан депутатами Госдумы РФ: Афанасьевым С.Н., Володиным В.В. и Рашкиным В.Ф. Депутаты в преддверии декабрьских выборов 2000 года в органы местного самоуправления и в Саратовскую городскую думу, в частности, в ясном понимании того, что подписи двух членов УИК (председателя и секретаря) «не исключают фальсификации итогов голосования путём «вброса бюллетений», поданных за того или иного кандидата», инициируют следующее:
«Предлагаем в целях организации честных выборов рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в п.9 ст.42 Закона Саратовской области «О выборах в органы местного самоуправления Саратовской области», изложив его в следующей редакции:
«9. На лицевой стороне избирательного бюллетеня в правом верхнем углу ставятся подписи всех членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, которые заверяются печатью участковой избирательной комиссии».
И далее депутаты в своём волеизъявлении замечают: «Это позволит нам избежать фальсификации голосования, сделает выборы более объективными, открытыми. Считаем, что мы все заинтересованы, чтобы люди не потеряли доверия к власти, тем более в момент избрания её».
Перед подписями: «В надежде на поддержку нашей инициативы».
Второй документ – это «Обращение к членам Общественной палаты при Губернаторе Саратовской области, региональным отделениям парламентских партий, Областной избирательной комиссии» с просьбой поддержать инициативу депутатов Госдумы РФ: Афанасьева С.Н., Володина В.В., Рашкина В.Ф. И всячески содействовать проведению честных и открытых выборов.
«Только совместными усилиями мы сможем обеспечить соблюдение избирательных прав граждан на территории Саратовской области» – заканчивается «Обращение», подписанное Саратовским региональным отделением ОПОО «Отечество».
И здесь следует заметить, что избирательный блок «Отечество – Вся Россия» перед выборами депутатов Госдумы РФ 1999 года считался фаворитом выборов, рассчитывая получить 25-30% голосов избирателей. В Саратове, как и в других регионах, сторонниками общественно-политического движения велась активная избирательная компания «в пику» другому Межрегиональному движению «Единство» («Медведь»). Костяком обоих этих движений была старая и новая номенклатура, но «Отечество», по крайней мере, на мой взгляд, опиралось на широкий круг избранных глав регионов, депутатов, научных и производственных коллективов, предпринимателей, лидеров общественных объединений и гражданских активистов, предполагавших, что оно может составить конкуренцию не только на выборах, но и в дальнейшей парламентской деятельности, отстаивая конституционные идеи федерализма, местного самоуправления.
Но именно большая часть, так скажем «номенклатурных разночинцев», имевших реальное влияние не только на группы избирателей, но и судя по всему на избиркомы, в ходе выборов переориентировалась на «Единство», которое в добавок получило поддержку молодого премьер-министра В.В. Путина. Блок «Отечество – Вся Россия» набрал всего чуть более 13%. По спискам от Поволжья в Госдуму прошёл лидер Саратовского ОПОО «Отечество» В.В. Володин, позже выдвинутый фракцией в вице-спикеры. В том 1999 году он и его товарищи по избирательной компании, думается, реально могли озаботиться и озадачиться проблемами избирательных процессов – их чистотой и открытостью. Тогда они ещё могли осознавать себя частью политической системы, ратовать за её совершенствование, полагаться на доверие избирателей... Сейчас партия власти, партия воров и жуликов, партия «Единая Россия» бесспорно выше всех! Абсолютно всех, кто ниже их с Путиным!
Собственно поэтому и последовало тогда совместное обращение депутатов в Облизбирком, к членам Общественной палаты при Губернаторе (имевшей значительно большее общественное доверие, чем нынешняя «независимая ОПа»), к политическим партиям... Следует заметить, что в начале «нулевых» в парламенте были представительства не только партии власти, в которую позже слились движения «Отечество» и «Единство», КПРФ, ЛДПР, но и «Союза правых сил», партии «Яблоко»...
Тогда страна и все мы жили ещё в надежде на справедливость, на здравомыслие политиков, на развитие..!
Весь номер на одной странице
|