Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 9 (838) от 22.10.2021

 

Между местью и забвением: концепция переходного правосудия для России (Н.А. БОБРИНСКИЙ, С.М. ДМИТРИЕВСКИЙ)

Последнее слово политзаключенного Сергея Рыжова в суде

Малодушные жители в борьбе за свои права (Александр НИКИТИН)

Главный враг России, или Как исправить ситуацию с нищетой и безработицей (Владимир ГАРМАТЮК)

Виктор Ерофеев: «Петр Первый прорубил окно в Европу, а его заколотили» (Татьяна БРИЦКАЯ, собкор «Новой газеты» в Заполярье)

Рассвет тоталитаризма. Вот что нас ждёт (Александр ПОДРАБИНЕК, правозащитник и журналист)

Реформы вчера и сегодня

Компания группы АО «РНГ» открыла новый участок дороги на федеральной трассе Вилюй

Борис Шпигель: Последовательная позиция Владимира Путина является залогом международной и региональной безопасности (Роберт ЛЕБЕДЕВ)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Выборами это назвать нельзя

12 сентября в Саратовском обкоме КПРФ состоялась пресс-конференция лидеров местных коммунистов – депутата Госдумы Ольги Алимовой, Александра Анидалова, Николая Бондаренко и Владимира Есипова по итогам Выборов-2022. Читать полностью...


Михаил Горбачев принес нам свободу, а мы его предали

30 августа ушел из жизни великий политический деятель, давший нашей стране возможность стать цивилизованным, демократическим, экономически развитым государством. Он сделал всё для этого. И не его вина, что мы не воспользовались этим. Читать полностью...


Петр Щедровицкий: «В России нет государства»

В гостях у Радио Свобода (выполняет функции иностранного агента – Ред.) Петр Щедровицкий, философ и методолог, президент фонда Института развития имени Григория Петровича Щедровицкого. Обсуждаем, что произошло с Россией за прошедшие 22 года, каким образом страна оказалась в этой точке лета 2022 года, как на это посмотреть из большой, долгой перспективы. Происходящее сейчас: военная спецоперация, нынешний отрыв, деглобализация России, изоляция – это случайно или закономерно? Читать полностью...


Валентина Матвиенко: «Недопустимо вообще говорить о возможности ядерной войны»

Подобные заявления Матвиенко больше походят на наезд и даже оскорбления в адрес руководства страны. Когда она говорит, что любой здравомыслящий человек не может говорить на эти темы, а они наговорили ё-моё сколько! В частности, господин Песков в марте 2022 года зарядил, что Россия может использовать ядерное оружие при реальной угрозе стране. Или господин Медведев, в июне 2022 года назвал ошибочным представление о невозможности ядерной войны. Он вообще столько налепил за это время. Читать полностью...


Почём нынче квадратный метр Отчизны?

Жители аварийных домов к своей участи переселенцев (уж хорошей или плохой) готовятся много лет... А вот для жителей Предмостовой площади это событие стало шоком – весной их дома решили снести, чем к осени их и осчастливить..! Читать полностью...


Место встречи изменить донельзя

С 16 по 18 июня в Санкт-Петербурге прошел первый «Форум мирной России»: оппозиционные политики и эксперты обсуждали новые реалии, с которыми несогласные с курсом власти столкнулись после начала спецоперации на Украине. Дискуссии велись в центре города подчеркнуто официально, хотя и в условиях беспрецедентной для массового мероприятия секретности. В итоге впервые за долгое время «внесистемщиков» не разогнала полиция, хотя сами они признавались, что все больше чувствуют себя диссидентами, нежели оппозицией. Читать полностью...


Россия, какой она могла бы быть, или Обратно в прошлое с Путиным

Россия, какой она могла бы быть – выбраться из идеологического «болота» XX века можно лишь радикальными методами. Блеск ее стильных мегаполисов внушает, что Россия обновилась. Однако психологически она не изменилась ни на йоту. Читать полностью...


Закрыть любое СМИ можно простым нажатием одной кнопки

6 апреля 2022 года в Государственную Думу был внесен законопроект, который предполагает поправки в три действующих закона: Закон «О СМИ», Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». 24 мая Госдума приняла в первом чтении этот законопроект. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Оппозиция должна не говорить о местном самоуправлении, а реально идти «в люди»!

Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ

На днях на прогулке свободных людей меня пригласили принять участие в некоем заседании по проблемам объединения оппозиционно настроенных лидеров общественных объединений с созданием альтернативы общественной палате. Пригласив, организаторы уверили, что мой опыт организации различных политических, профсоюзных, гражданских структур им крайне интересен.

Я подготовил тезисы своего выступления, которое готов был сделать в любой заинтересованной аудитории. Я их привожу здесь в надежде, что вдруг кому-то пригодятся – ведь готовился... На тусовке, которая всё же состоялась, я попытался огласить, меня прервали, сказав, что «сейчас не это нужно», что все всё «это и без меня знают», что «нужно объединяться в протесте и вообще нужно, нужно...».

А я-то и хотел сказать всего: «Две вещи делают гражданское подвижничество недееспособным: многолетнее отсутствие политики, утверждающей конституционные нормы и ценности (в первую очередь федерализма и местного самоуправления), и наша нищета».

Политики ЕР придумали свои схемы государственности и МСУ и насоздали надстройки типа аппаратов омбудсменов и ОПы – никак не вписываемые в нормальную жизнь открытого общества. Они создали понятную им, бюрократической номенклатуре, схему телевизора «Рекорд-64», которая может показывать только «рябь». И вот мы будем играть в их игры (а они уже 20 лет заставляют нас играть в их игры типа «подкидного дурака»), смотреть их «телевизор», либо проектировать свою систему – то, что исходит из опыта демократических стран, из того, что нужно нам – это важно?!

Лично я в такие игры, где так называемые «общественники» пуще огня боятся слова «политика», наигрался. Нам нужна политика здравомыслия, и именно политическая защита интересов общества – т.н. «третьего сектора» в условиях власти, захваченной первыми двумя секторами – собственно властью бюрократии и хищного бизнеса. Следует иметь в виду, что «общество» в лице так называемых «общественников из НКО» давно превратила этот сектор в не менее коррумпированный сегмент, чем всё остальное. Это самое страшное, что общество заражено и в нём не могут взращиваться ни позитивные примеры, ни подвижничество, ни опыт!

У меня многие позиции в этом понимании проблем организации общественной жизни, местного самоуправления – выстраданы! Поэтому, наверное, я нередко нетерпим ни к другому мнению или другим позициям, а к нежеланию понимать и видеть корни проблем, а они, эти корни, больны и не могут растить что-то плодоносное. Объединяться ради объединения не получается, сколько бы мы не говорили!

Я в трудовой жизни был немало лет проектировщиком и в общественном участии хочу быть именно проектировщиком работающих на благо людей и сообществ систем и схем.

Общественные объединения должны активно заниматься проектированием бюджетов, в первую очередь бюджета МСУ. В этом, как и последующим за проектированием и реалиацией контроле роль общественных объединений неоценима! Сейчас ведь создана система организованного хаоса, в которой трудно понять что-то специалистам, не говоря о избирателе, налогоплательщике…

Если рассматривать «советскую власть», как модель, то она проста в понимании своего устройства и бюджетная политика «нижнего уровня» в сравнении с нынешней – небо и земля! Бюджет города Саратова 9 млрд. руб. при собираемости налогов в 96 млрд. – «чёрная дыра»…

Оппозиция. Какая может быть оппозиция у критиков власти, мсу, социальной политики и проч.. если у самой власти нет никаких позиций на развитие страны, городов и весей! Какое может быть общественное участие в этом бардаке бюджетно-финансовых отношений? Всё нормальное гражданское участие, основанное на подвижничестве, заменила «грантовая культура» –создай угодный власти проект и получи деньги на его освоение! Где результаты сотен и тысяч проектов грантовой культуры (зарубежных фондов и местечковой) в Саратове?

Объединение вокруг общих проблем (житейских, социальных, культурных), именно само «объединение» (организованное или самоорганизованное) в цивилизованных странах стимулируется, всячески поощряется… Из огромного набора инструментов влияния нам остаётся только критика!

Наша власть сняла с себя все обязательства за организацию (!!!) МСУ, здравоохранения, образования – вот ведь в чём беда!

Как нам быть в этих условиях? По источникам финансирования, когда многие из них неприемлемы, любо невозможны: гранты зарубежных фондов, гранты администраций… Остаётся спонсорская помощь и пожертвования юридических и физических лиц… Здесь вопросы!!

НКО и общественные объединения. Вопросы!!! Насколько действительно общественными (коллегиальными) являются те или иные существующие структуры?

Для меня очень важна идеологическая составляющая в деятельности общественных объединений. Поэтому я её рассматриваю в политическом контексте – много лет я, как демократ, выступаю со своих позиций (не поддержанных партией «Яблоко» в Саратове) по организации местного самоуправления в городе Саратове и других крупных городах. В основе этих позиций лежит изменённая схема территориально-административного деления Москвы, там МСУ осуществляется на территориях муниципальных районов с числом жителей 50-80 тысяч. В Саратове и других городах «власть нижнего уровня» даже физически далека от нужд и интересов жителей.

Основой же этого проекта является тезис: «мы, политики, общественные деятели не вместо вас, мы для того, чтобы создать такие условия, в которых вы жители-собственники, социально активные граждане, подвижники будете главными действующими лицами, партнёрами городского самоуправления, вы сможете полноправно и полноценно участвовать в решении любых вопросов местного значения!»

И я думаю, что этот политический посыл мог бы стать и для нашего объединения некоей основой, которая и является Альтернативой существующей системе общественных отношений, в которой наша гражданственность будет иметь ясные критерии её оценки: имущественная ответственность и социальная активность в условиях полной информированности и открытости, способность к сопротивлению произолам, где и от кого бы они не исходили! Ведь ОПники и ЕдРосы много лет говорят о своей гражданственности, абсолютно не неся ответственности за создание условий для её проявлений и даже не имея критериев определения гражданственности. Потому и оценить работает ли ОПа ЕР на повышение нашей гражданственности невозможно.

Я предлагаю попытаться создать Гражданскую палату «Альтернатива». Было бы правильным включить в неё депутата Саратовской городской думы и Облдумы (для работы по бюджету Саратова) Турунтаева, Бондаренко (по согласованию)».

Обиделся было, потом понял наконец-то, что не туда попал...

19 сентября 2017 года

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |