| К свежему номеру |
Реплика Спор о 70-ти квартирах и «захват» едроссами ОПы
Александр СВЕШНИКОВ, главный редактор газеты «Богатей» В начале июня умы саратовских аналитиков были обращены к двум примечательным событиям: возбуждение аж 9 уголовных дел в отношении главы администрации МО «Город Саратов» Алексея Прокопенко и приход на должность председателя Общественной палаты Саратовской области депутата-единоросса Александра Ландо.
В сентябре 2010 года, когда ситуация с земельным участком «Сеноман» не без помощи прокуратуры разрешилась в пользу города, и между администрацией и Шамхаловым была достигнута договоренность: строителю – возможность продолжать работы на земле, вернувшейся в муниципальную собственность, а взамен городу – 70 квартир, газета «Богатей» попросила известных саратовцев ответить на вопрос: «Как следует распорядиться квартирами муниципалитету?».
Ответы были самые разные: от «определить наиболее нуждающихся» или «отдать специальностям, без которых городу нельзя обойтись» до «передать жителям аварийных домов» или «отдать самыме малообеспеченным – это работники культуры, воспитатели дошкольных учреждений, малоимущие многодетные семьи».
То есть, по сути, не была выделена какая-то социальная группа, наиболее остро нуждающаяся в жилье. Хотя все же большинство опрошенных предложила «раздать очередникам на получение муниципального жилья». Но известно, что и очередей на получение муницпального жилья – множество, и квартир-то всего 70. Но, как тогда казалось, точнее всех, отвечая на вопрос газеты, высказался лидер саратовского отделения партии «ЯБЛОКО» Дмитрий Коннычев, сравнив эту проблему с библейской ситуацией о накормлении Иисусом семью хлебами толпы страждущих.
Так что, на мой взгляд, городская администрация, в поисках оптимального решения, вполне логично остановилась на варианте, в котором была более заинтересована – передать квартиры в служебный жилищный фонд. При этом не нарушая закона.
Что же касается правовой стороны вопроса, то, как я полагаю, ясность в него внес депутат Леонид Писной: «Как человек, имеющий отношение к жилищному законодательству, я считаю, что администрация города имела полное право перевести квартиры, полученные от ЗАО «Шелдом», в служебный жилищный фонд, ибо такая возможность предусмотрена правоустанавливающими документами, имеющими отношение к жилищному законодательству, в том числе и городскими. Администрация могла использовать эти квартиры в том числе и как служебные для работников муниципальных бюджетных учреждений на условиях временного проживания до улучшения жилищного фонда, что и было сделано. А служебное жилье не может быть использовано для погашения исполнительных листов, это муниципальная собственность, и ее изъятие – это совершенно другой порядок».
Что же касается проведения пикетов, то это, на мой взгляд, – вполне естественный акт людей, законно получивших квартиры от городской власти и не желающих пережить драму лишения себя жилплощади, которую некоторые ждут годами и десятилетиями, не имея возможности, в силу своего социального статуса, приобрести ее другими путями. Лично я их по-человечески понимаю.
При этом, я не думаю, что пикетчиками кто-то манипулирует, преследуя политические цели. Единственно спорным может быть один момент: соблюден ли здесь был принцип очередности на получение жилья. Что же касается инициаторов акции, то, возможно, действительно, кто-то, из добрых побуждений, подсказал им идею пикета.
Другое значимое событие – воцарение Александра Ландо (фактически – самозванца) на престол суррогатного органа, ошибочно называемого Общественной палатой (какую же такую общественность можно сформировать по мановению губернатора и областной думы, при всем моем уважении к некоторым членам палаты – действительно Общественникам с большой буквы?), произошло в лучших традициях захвата власти партией жуликов и воров (сокращенно ПжиВ), чем она занимается с 2003 года с помощью сфальсифицированных выборов.
Именно этим, на мой взгляд, объясняется та поспешность, с которой была проведена процедура избрания председателем ОПы вопреки закону: Ландо получил эту должность не будучи членом Общественной палаты, не оставив депутатскую должность и пост председателя думского комитета, не получив согласие облдумы и не приостановив членство в партии.
После недавнего «дворцового переворота» в областном правительстве казалось, что уже все схвачено, то бишь украдено (телевидение, газеты, думы, администрации, политическое пространство). Ан нет, есть еще некоторые симулякры, и место нашлось для главного юриста области – почти космонавта, бывшего Уполномоченного по правам бывшего губернатора и несостоявшегося посла в соседней республике Д.Ф. Аяцкова, счастливо избежавшего уголовного преследования в 2005 году.
Весь номер на одной странице
|