| К свежему номеру |
Полгода новому составу городской думы. Всё то же и всё так же
Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ
Прошло полгода со дня выборов депутатов Саратовской городской думы. Они прошли 18 сентября прошлого года по новой схеме – депутаты представительного органа городского самоуправления избирались в 35 округах. Депутатов, избранных по партийным спискам, в Гордуме теперь нет, хотя в её составе доминируют члены «Единой России».
Следует заметить, что, в отличие от прежних лет, избирательные округа по численности избирателей стали в 2 раза меньше (в среднем 18 тысяч против 36 тысяч), что, казалось бы, позволяет говорить о значительно бОльших возможностях в работе депутатов с населением и возможностях бОльшего доверия между ними.
Вряд ли кто-то из политиков и политологов будет отрицать, что за 25-летнюю историю МСУ в Саратове, к сожалению, так и не создана система мало-мальски доверительных общественных отношений на самом близком людям уровне. Жители не знают своих депутатов ни пофамильно, ни в лицо, и те, как бы и рады такому положению вещей – они, как правило, не участвуют в публичных слушаниях по градостроительству и другим проблемам МСУ, их не встретишь на собрания жителей-собственников даже очень крупных МКД (многоквартирных домов), их мнение неизвестно или абсолютно не авторитетно в каких-то ситуациях, затрагивающих интересы горожан – будь-то взаимоотношения с управляющими и ресурсными компаниями, в вопросах организации ЖКХ, уборки территорий, и прочих вопросов местного значения...
Депутаты как-нибудь собираются содействовать процессам объединения жителей вокруг многочисленных проблем города и его территорий, координировать и стимулировать подвижничество, общественную жизнь в почти миллионном городе? Или все подобные вопросы канули в лету?
Если мы откроем официальный сайт Саратовской городской думы, то не найдём никаких перемен, обуславливающих новизну намерений, характерную для века информационной открытости и компьютерных технологий. На сайте какие-то мало внятные постановления, портреты депутатов с осколками их биографий, скупые сведения о комиссиях и ближайших заседаниях думы, о датах и местах приёма избирателей... Если это всё для людей писано, то только в одном контексте: «Вот и нам, тоже можете жаловаться..!»
Неужели так сложно и дорого сделать сайт Гордумы, в котором, кроме общих сведений, каждый избирательный округ имел бы свою группу с файлами о депутате и его помощниках (телефоны, эл. почта), схему территории, площадку обратной связи с фото-, видео- постами и комментариями как депутатов, так и избирателей...
При этом активные жители могли бы не только поддерживать этот сайт и «личные кабинеты округов», но и становиться членами общественных советов, гражданских комитетов округов – ведь в каждом округе более 20 тысяч населения (сопоставимо с некоторыми сельскими районами), для которых нет ничего более общественного, близкого в так называемом «местном самоуправлении» – ни КТОС, имевших место в 90-е годы, ни уличных комитетов и домовых советов из советской власти, ни новых домовых советов, которые без депутатского участия на уровне МСУ, оказались во многих случаях блефом...
Так, если через год-другой будет всё то же самое в нашем городе, то с чего же мы ждём, что он будет не самым вымирающим, не самым бесперспективным и не самым убогим..?
Весь номер на одной странице
|