Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 9 (796) от 01.10.2017

 

Cаратовскую область потряс очередной выборный фарс (Материал подготовил Илья МАКСИМОВ)

Бастион вранья, лжи, фальсификаций должен быть разрушен (Александр СВЕШНИКОВ)

Проводящий голодовку кандидат в депутаты Саратовской областной думы Д.В. Сорокин потребовал от Эллы Памфиловой прислать в Саратов комиссию ЦИК для проверки списков избирателей, в связи с тотальной фальсификацией явки избирателей на выборах 10 сентября

Защищая конституцию и демократию…

Жалкая тень «университетской солидарности» (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Правда – бог свободного журналиста, ложь – религия пропагандиста (Материал подготовил Илья МАКСИМОВ)

Дело Сбербанка (Александр СВЕШНИКОВ)

Обращение по КБ «Стрелка»

«Интересно, что оппозиции не нужно то же, что не нужно и правящей бюрократии» (Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ)

Территориальный совет общественного самоуправления «Центр» Кировского района г. Саратова в 1990-1998 годах и позже (Сергей ПЕРЕПЕЧЁНОВ)

Целина нашей жизни (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Мнение Эксперта

Многоугольный круглый стол

Вера АФАНАСЬЕВА, доктор философских наук, профессор Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского

В Саратове 9 сентября состоялся круглый стол, посвящённый проблемам образования. Около этого академического мероприятия было много шума: московских его организаторов, членов профсоюза «Университетская солидарность» Павла Кудюкина и Владимира Комова задержала полиция, когда они раздавали приглашения на мероприятие.

Было и много сомнений в университетской среде. Проблемы образования известны всем преподавателям, и о них говорят в кулуарах, ругаются, негодуют даже, но тихо, показывая фигу в кармане. А тут публичность – при нынешнем страхе такой разговор многим казался сверхсмелым.

Круглый стол оказался непростым. У его московских организаторов и саратовцев были разные цели. Москвичи хотели сказать о проблемах, поделиться опытом создания профсоюза и коллективного протеста, а при благоприятном раскладе – создать профсоюзную ячейку. А саратовцы хотели создать прецедент публичного обсуждения проблем образования, высказаться, кто-то – преодолеть себя, а кто-то – и показать.

Собралось около трех десятков человек, народ был разный: преподаватели саратовских вузов, как нынешние, так и бывшие, как правило, несправедливо уволенные; правозащитники; юристы; журналисты; деятели искусства; профсоюзные деятели; и, как водится на любых саратовских мероприятиях, просто странные персоны.

все с прекрасного доклада о проблемах образования, который сделал П.М. Кудюкин, доцент ВШЭ – ни убавить, ни прибавить.

А. Арутюнов (МФТИ) рассказал о том, зачем нужен профсоюз преподавателей в нынешних условиях; поделился положительным опытом профсоюзного движения в стране.

Я говорила о том, что кажется мне важнее всего прочего – о человеческом достоинстве, о страхах, о предательстве, об отсутствии солидарности и поддержки в академическом сообществе, а может быть – и самого сообщества, о деградации личности преподавателя, которая не может не отразиться на студенте.

Профессор В.П. Барышков рассказал о судебной форме протеста – его только что подло, предательски, несмотря на все его заслуги перед университетом и научные достижения, уволили из СГУ.

Вот на выступлении-то Владимира Петровича и возникли ножницы в представлениях гостей и хозяев.

Москвичи полагали, что хозяевами вуза являются преподаватели, и от них многое зависит, особенно если создана организация.

профессор Барышков утверждал, что не только университет, но и его миссия давно приватизированы администрацией, что в каждом вузе существует правящая клика, которая владеет всем и определяет судьбы, и ей неважен сам образовательный процесс – и с ним согласилось большинство присутствующих саратовцев. Правдой, по-видимому, является и то, и другое – вузы, как и люди, очень разные.

Замечательно выступил Константин Алексеевич Крашенинников, кандидат философских наук, доцент, политолог, нынче сторож летнего кафе. Он кратко и профессионально объяснил страх многих саратовцев перед мероприятием: создание независимых профсоюзов – это дело политическое, поскольку профсоюз всегда является не только профессиональной. но и политической организацией призванной противодействовать политизированной администрации.

Блестящей была речь доцента СГТУ – попробую не называть его фамилию, вдруг его не снимали, мы-то с Барышковым и Крашенинниковым свои цепи давно потеряли. Он сосредоточил своё выступление на том, что главными в профессиональном сообществе являются человеческие отношения, но благодаря административному произволу естественные в любом коллективе конфликты становятся причиной расправ не только с политическим, но и с интеллектуальным инакомыслием. А простой человеческой зависти к слишком умным, сведению личных счётов сегодня помогает жёстко выстроенная в вузах бюрократическая система – проблема тоже важнейшая.

Прекрасно выступила Анастасия Никифорова, молодой историк, рассказавшая о проблемах трудоустройства выпускников и молодых кандидатов наук – их просто пускают в свободное плавание по морю российской безработицы; в случаях же, когда работа находится, хотят видеть молчаливыми и послушными, безропотно выполняющими любую работу. Интересным и неожиданным было выступление и совсем молодого аспиранта-нанотехнолога из СГУ, который говорил о всеобщем страхе, об уходах на кухни, о необходимости гражданской позиции.

Все сказанное нарисовало два берега: твёрдо стоящий, прагматичный, жестко организованный и хорошо продуманный московский. И саратовский, затянутый волжским туманом, а может – и летающий в облаках, плавающий-парящий-тонущий, на котором поселилось человеческое, слишком человеческое, нравственное, этическое, личное.

Прибавилось и вечное провинциальное неприятие столичных – понаехали тут и учат. И был момент, когда эфемерный ангел ссоры пролетел над круглым столом, когда выползли и стали извиваться лярвы раздора. Но свет истины и блага, идущий от многих, разогнал их.

А тактически переплюнула всех прекрасная дама, Ольга Помазенко, заместитель председателя областной организации профсоюза работников образования. Она, как сейчас говорят, сделала всех - неопознанной пересидела-перетерпела и выступила последней, неожиданно, а сказала важнейшие вещи. Показала, что и официальные профсоюзы тоже кое-что могут – не только пластмассовые цветы на праздники раздавать; это нам, университетским так не повезло. Она несколькими вопросами вроде: а что именно вы сделали? – сначала слегка остудила пыл молодых москвичей. А потом снова вернулась к человеку, рассказав, что областной профсоюз активно работает, но приходящие туда с жалобами очень часто боятся изложить их письменно, идут на попятную, потому что трусят, не хотят прогневить руководство, и в итоге отказываются от помощи.

И я ей поверила.

Подготовка к круглому столу показала мне, насколько мы трусливы, как велики наши страхи. А что нам, собственно, угрожает? Смерть, потеря близких, нездоровье, нищета, голод – если мы будем людьми, если мы будем называть вещи своими именами и отстаивать свои права? Да ничего подобного! Самое большее – увольнение, а ведь иногда уволиться живительнее и полезнее, чем работать в страхе, дискомфорте, непрерывной усталости и за гроши.

Многие своих страхов не скрывают. А многие лицемерят, лгут другим, а иногда и себе – мы, дескать, очень переживаем за образование, но не придем на круглый, потому что дача, дети, день города, выборы и лифт сломался. Что ж, все мы люди, все мы человеки. Но меня поразило, как потрусливели некоторые непришедшие бывшие смельчаки и фрондёры – я плачу об их утраченной смелости. И осчастливила девушка, вырвавшаяся на мероприятие из больницы.

Но в итоге все правильно случилось и прекрасно получилось. И москвичи не зря приезжали, взбаламутили наше болото, не пожалели сил и времени, показали нам образец прекрасной организации и организованности, ответственности и реального отношения к делу – спасибо вам огромное, дорогие москвичи!

А мы, саратовские, и о душе поговорили – как меду напились. И себя показали, нужно это нам, интеллектуалам, даже профсоюзным, – иногда кого-нибудь в лужу посадить, но потом уж и непременно из этой лужи достать и расцеловать. И поучились кое-чему, и друг у друга, и у гостей. И прецедент сопротивления безобразиям в системе образования, пусть пока только интеллектуального, создали. И поняли, что независимый профсоюз у нас будет. Надеюсь, что ячейка "Университетской солидарности" – это если третий смелый работающий все же найдётся, там требование такое. А нет – так напишем свой Устав и примем в этот профсоюз уволенных преподавателей, которых в нашей чудесной и справедливой губернии пруд пруди.

Круглый стол по образованию оказался не только многоугольным, но и краеугольным, прикрытым пёстрой скатертью проблем и разных подходов к их решению. А в центре его встал кипящий самовар профсоюзного движения, показавший свой пыл и пользу за столетия существования.

В любом случае, больше огульно увольнять мы себя не дадим. И будем стараться быть достойными.

А всем пришедшим на круглый стол я выражаю своё почтение и восхищение – трудно это, выдавливать из себя раба по капле, и многие из пришедших это делают.

«Наша сила в единстве!» – лучше не скажешь. А единство интеллектуалов возможно и необходимо – не все же ловким посредственностям в партии и клики собираться.

Вот тогда-то и появятся около нашего самовара пироги да пряники.

https://www.facebook.com/groups/1572563836291694/

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |