Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 20 (622) от 14.06.2012

 

Манифест Свободной России

Операция «Макаев» (Юрий СЛУДНИКОВ)

«Россия без Путина!» (Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ)

Резолюция митинга «Слава свободной России» (г. Саратов 12 июня 2012 г)

Спор о 70-ти квартирах и «захват» едроссами ОПы (Александр СВЕШНИКОВ, главный редактор газеты «Богатей»)

Министерства нет, зато есть Совет при президенте (Симон КАГИЯН, доктор философских наук, аналитик по вопросам межнациональных отношений, председатель Совета МОД «Правозащита – XXI век»)

Бизнес встанет на биржу труда (Оксана СЕРЕБРЯКОВА)

Кошмар, от которого запрещено просыпаться (Виктория САТЧЕНКО)

Уважаемый налогоплательщик! (ИФНС России по Заводскому району г. Саратова Тел. для справок: 96–91–90)

Прожиточный минимум нужно удвоить (Пресс-служба ИГСО)

Четыре месяца без зарплаты (Пресс-служба Государственной инспекции труда в Саратовской области)

Нарушение условий труда привело к беде (Пресс-служба Государственной инспекции труда в Саратовской области)

Еще поборемся за Советскую власть (Сергей ПЕРЕПЕЧЕНОВ)

Аномальная территория – музейное пространство (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

От диктатуры – к демократии (mioritix.tripod.com)

До свидания, Собиновский! (Лана СОКОЛОВА)

Цирковой адреналин (Анатолий СВЕТИКОВ)

«Соломоново решение»? (Александр ДАВИДЕНКО)

Новая иконография (Александр ДАВИДЕНКО)

Подвесить за ноги (Илья ПОНОМАРЕВ http://ilya-ponomarev.livejournal.com/)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Атака БПЛА. Жители Саратова и Энгельса оценивают ущерб в миллионах, повреждены 2000 домов

В редакцию ИА «Взгляд-инфо» обратился житель Саратова Валерий Саенко. 20 марта, во время массовой атаки БПЛА на регион, сгорел его дом на Соколовой горе. Читать полностью...




«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»...

МСУ переходит в полное подчинение государству, вопреки интересам граждан и принципам Конституции. Подписанный Президентом Владимиром Путиным ФЗ РФ «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти» стал крупнейшим за постсоветское время шагом по уничтожению института МСУ. Читать полностью...


Пространство свободных СМИ сокращается в мировом масштабе

Головное агентство «Голоса Америки» и «Радио Свобода» – USAGM – приостановило финансирование своих медиа из-за указа Трампа о сокращениях в правительстве. В феврале к закрытию этих радиостанций призывал Маск, заявивший, что их никто больше не слушает. Читать полностью...


Александр Кынев: «Принятый закон направлен на уничтожение самостоятельности муниципалитетов»

На минувшей неделе Госдума в третьем чтении приняла закон о реформе местного самоуправления. Он предусматривает обновленную модель организации и деятельности органов МСУ, уточняет их полномочия и компетенцию. Читать полностью...


Спасите Саратовскую область немедленно

Сегодня подписчики ИА «Взгляд-Инфо» выбрали лучшего главу Энгельсского района, которым по итогам голосования стал Михаил Лысенко. Получается, что любые разговоры о заслугах руководителей с мнимыми достижениями не перебьют реальной людской признательности. Читать полностью...


35 лет назад люди захотели быть свободными от догматизма номенклатурной власти

В Саратове с интервалом в неделю тридцать пять лет назад прошло три многолюдных февральских митинга с числом участников в 10-15 тысяч..! В то же время митинги в соседнем Волгограде собирали до 40 тысяч, не говоря о столичных – с миллионом участников! Читать полностью...


До тридцать одного года СПЦ «Солидарность» дожить не дадут?!

В Саратовском Правозащитном Центре «Солидарность», что на улице Московской, 92, сейчас отмечали бы 31-ю годовщину его общественно-значимой деятельности. Все эти годы, возглавляемая А.Д. Никитиным некоммерческая организация была структурой гражданского участия для тысяч горожан и жителей области. Читать полностью...


Поэт Высоцкий

О Владимире Высоцком, с конца 80-х написано и сказано больше, чем о любом другом русском литераторе. Он абсолютный лидер в жанре воспоминаний, где «друзья Володи» составляют отдельный отряд мемуаристов. При всем этом не вполне понятно, каково место Высоцкого в словесности: высокая поэзия или масскульт? Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Прогноз

ВТО грозит нашей стране колонизацией

Россия еще не вступила в эту организацию, но уже несет убытки, сопоставимые с небольшой войной

www.svpressa.ru

4 июня, на совещании с вице-премьерами премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал не затягивать ратификацию документов по вступлению страны в ВТО, завершив этот процесс до 23 июня. «Процесс затягивать мы не имеем права. Опыт других стран показывает, что если мы допустим проволочки, то, скорее всего, наши прежние усилия закончатся крахом, и нужно будет заново согласовывать все и еще на худших условиях», – заявил премьер.

Впрочем, правительство России и так очень торопится. Оно намерено рассмотреть протокол о присоединении к Всемирной торговой организации на заседании, которое пройдет 7 июня. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов рассчитывает на ратификацию документа Госдумой до 20 июля.

Тем временем, не только отечественные, но и беспристрастные иностранные эксперты не ждут от ВТО ничего хорошего. Прежде всего – для российского села. Об этом они предельно откровенно говорили на Международной конференции «Что ждет Россию в ВТО? Международный опыт», которая состоялась в Москве 31 мая. Вывод собравшихся однозначен: результатом этого шага станет мощнейший удар по экономике страны. Потеря суверенитета станет вопросом времени, фактически Россия будет колонизирована Западом.

В ходе дискуссии советник правительства Китая Лоуренс Брам заявил, что когда Китай вступил в ВТО 10 лет назад, он имел четкий план действий и видение своего будущего, «использовал ВТО и стремился достичь своих целей, и фактически он иногда позволяет себе менять правила ВТО. Китай не подчиняется правилам ВТО, и около половины всех споров в ВТО происходят из-за Китая… Китай использовал вступление в ВТО в ряду с другими политическими мерами, создавшими запасы валюты. Тогда это было нормально, но сейчас ситуация изменилась».

Эксперт Института глобализации и социальных движений Василий Колташов подчеркнул, что ныне полуразвалившаяся греческая экономика отличалась особенной стабильностью до тех пор, пока не начала интегрироваться в западные экономические институты. Реализация программ, предложенных ЕС, привела к постепенному упадку сельского хозяйства и промышленности.

Политолог Александра Ждановская обратила внимание на то, что если Россия вступит в ВТО, это обернется для нас:

– Приватизацией здравоохранения, образования, транспорта, ЖКХ, культуры.

– Будет разрушена безопасность питания граждан страны, в том числе – навязыванием ГМО и разрушением продовольственной безопасности. Согласно соглашению «По техническим барьерам» ВТО, Россия не сможет ограничить ввоз ГМО-продуктов и семян. На пути этого – угрозы штрафов перед Судом ВТО.

– Отказом от суверенитета: многие национальные законы можно будет отменить, если Суд ВТО сочтет их «более обременительными для торговли, чем необходимо».

– Разрушением финансовой безопасности: в рамках ВТО нельзя регулировать движение капитала и запретить спекулятивные инструменты и оффшоры.

– Переходом природных ресурсов под контроль иностранных корпораций: в Соглашение ГАТС, которое предусматривает снятие ограничений по доступу на внутренний рынок России иностранных концернов, уже собираются включить вопрос о «природных ресурсах».

Сама Всемирная торговая организация и Минэкономразвития заявляют, что вступление в ВТО предоставит России новые возможности для развития. Однако опыт развивающихся стран и «азиатских тигров», вступивших в ВТО, демонстрирует обратное: упадок промышленности и разорение сельскохозяйственных производителей, рост безработицы, понижение экологических норм и норм безопасности питания, навязывание ГМО, введении платы за медицину и образование и росте цен на воду, транспорт и другие общественные блага.

За комментариями «Свободная пресса» обратилась к одному из организаторов конференции – директору Института глобализации и социальных движений Борису Кагарлицкому:

– Главная проблема, которая подлежит обсуждению, это почему российские власти вообще пошли на этот шаг, и кому это может быть выгодно? Потому что практически все основные отрасли экономики от вступления в ВТО страдают. Для каждой это будет происходить в разной степени и в разной форме, но в целом это сплошное бедствие. Мы не может полностью предсказать его масштабы – не хочется впадать в панику или крайний пессимизм. Но, например, в сельском хозяйстве экспертами-аграрниками ожидается ликвидация даже не отдельных предприятий, а целых отраслей. Таких как птицеводство, свиноводство. В сельском хозяйстве будут уничтожены практически все отрасли, кроме производства зерна, картофеля и приусадебных огородов. Все остальное просто становится нерентабельным, включая мясное и молочное животноводство.

Показательно, что с момента объявления осенью прошлого года решения о том, что Россия вступает в ВТО, в эти отрасли полностью прекратились инвестиции, Банки просто перестали давать кредиты. То есть, рынок уже сделал вывод, что отрасли обречены. Это самый самореализующийся прогноз: теперь все финансовые структуры понимают, что эти отрасли не выживут. Они перестают их финансировать, и тогда отрасли не выживут уже точно. Например, заказы российского сельхозоборудования, по данным «Россельмаша», с декабря по май упали 20 процентов. То есть мы еще не вступили в ВТО, а уже несем убытки, которые сопоставимы с небольшой войной.

«СП»: Каков механизм банкротства сельскохозяйственных отраслей?

– Здесь несколько факторов. Во-первых, неограниченный ввоз импортной продукции без каких-либо возможностей контроля, потому что даже те весьма странные способы, которые использует господин Онищенко, теперь будет довольно трудно применять, т. к. в рамках ВТО подобные действия могут быть оспорены. Вся система квотирования для российских предприятий просто рухнет, после чего в действие вступит и ряд других факторов. В частности приравнивание внешних и внутренних цен на энергоносители, приход на рынок большого количества западных оптовых поставщиков, которые раньше не были так закреплены на отечественном рынке. Все вместе это приведет к тому, что российским компаниям будет просто невыгодно иметь собственное дело.

Представьте себе ситуацию: вы покупаете у фермера в собственный магазин яблоки. В сезон стоит это яблоко в средней России по 8 рублей за ведро. Но скоро из-за изменений, вызванных вступлением в ВТО, из средней России яблоки в магазин никто не повезет. Их заменят импортными. Крупному оптовику при его масштабах и сетях неинтересно возиться и собирать урожай по фермерским хозяйствам нашей страны. Он сразу закупит у конкретного поставщика десятки тонн. Когда ликвидируется последний заградительный барьер, этот процесс примет катастрофический характер.

«СП»: Можно ли назвать отрасли, которые особенно пострадают?

– Из промышленных отраслей, которые более-менее защищены, можно назвать автопром. Но и здесь ситуация очень показательна. Потому что автопром защищен западными компаниями, которые вложили деньги в этот сектор, и не хотят эти деньги теперь потерять. Нам говорят, что мы вступим в ВТО, и тогда иностранные инвесторы пойдут в Россию со своими капиталами. Ничего подобного, все ровно наоборот. Пока рынок был защищен, инвесторам еще был какой-то смысл вкладываться в российскую промышленность, чтобы занять долю рынка для себя. Как только защита рынка прекращается, им становится куда легче поставить завод в Китае и заваливать нас товарами с этого завода, потому что это дешевле, выгоднее и куда проще.

Поэтому прекращение защиты отечественного рынка приведет только к резкому оттоку денег. Обращу ваше внимание, что за последние месяцы отток денег из России увеличился. Это связано с целым рядом факторов, но решение о вступлении в ВТО является далеко не последним. С декабря, когда объявили о вступлении России в ВТО как о деле решенном, капиталы начали уходить из России очень большими темпами. Только за последние два месяца выведено 15 миллиардов долларов. Потому что Россия становится непривлекательной для инвестиций.

(Окончание в следующем номере)

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |