Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 20 (445) от 29.05.2008

 

По ком звонят пустые канистры (Алексей ГОЛЯКОВ)

Мы – за рациональное управление (Александр СОРОКИН)

За прозрачность торгов (Дмитрий ДОБРОЛЮБОВ)

Через четыре года здесь будет город-сад? (Александр СОРОКИН)

Подземный мир земли саратовской (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Навигация в Саратове: майская «утопленница» (Владимир ЕФИМОВ)

Китайский экспресс (Алексей ГОЛЯКОВ)

Экстремизм: закон и жизнь (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Хроническое недомогание стационара, или Сердитые заметки пациента 5-й городской клинической больницы (Павел ШПРИЦОВ)

Ценные советы от компании «АТОН» (Дмитрий ДОБРОЛЮБОВ)

Бегом по Италии (Елена КРОВЯКОВА)

На праздник к Кириллу и Мефодию (Екатерина БОГДАНОВА)

Главная интрига Собиновского фестиваля (Ольга БАЛАНДИНА)

«Дон Жуан». Взгляд изнутри (Беседовала Светлана ТЕНЕТКО)

«Любовь по системе Станиславского» (Татьяна ЛИСИНА)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Чистый Город

Сказки от Фейтлихера

Беседовал Петр КАШИН

Продолжая беседу, начатую в «Богатее» от 22 мая (статья «За чьи интересы бьется Фейтлихер?»), с председателем правления региональной общественной организации «Чистый город», доктором технических наук, профессором Александром Фроловым, мы решили обсудить методы работы саратовского олигарха.

Корр.: Александр Васильевич! Предыдущий наш с Вами разговор закончился перечнем фамилий чиновников администрации г. Саратова, работающих на олигарха местного значения. Какие же методы применяются «фейтлихеровцами» в достижении поставленных ими целей?

А. Фролов: Давайте определимся с целями, считаю, что это первично. А потом обсудим и методы. Цель, на мой взгляд, очевидна – это получение максимальной прибыли любой ценой. А уж получив деньги, можно, используя их, и власть захватывать, причем власть в этом случае нужна опять же только для личного обогащения.

Теперь о методах работы. В основном, по моему мнению, это широкомасштабные рейдерские захваты. Прежде всего захват финансовых потоков, например, таких, как оплата населением ЖКУ через ЕРКЦ, за воду через Водоканал, обслуживание бюджетных счетов, а это 5–8 млрд рублей в год. И все эти средства необходимо пропустить через аффилированные банки, что в конечном счете и делается.

Корр.: А какая же здесь выгода?

А. Фролов: Учитывая, что в банках с каждой операции берется процент, очевидна и заинтересованность, которая стоит бюджету несколько десятков миллионов рублей, оседающих в банках. Располагая значительными средствами, банки имеют возможность прокручивать те же бюджетные деньги, например, выдавая беспроцентные ссуды определенным фирмам и физическим лицам на скупку муниципальной собственности и т. п. Причем, банки, обслуживающие эти финансовые потоки, не на аукционах определяются, а оговариваются в кабинетах руководителей города, и решения принимаются, смею Вас уверить, не безвозмездно (бескорыстно).

Теперь о захватах муниципального имущества. Здесь действия лиц, нацеленных на голую прибыль, можно сравнить с пылесосом. Высасывается из города все, причем, если так можно выразиться, за сущие копейки. Помните рекламу пылесоса: «Сосем за копейки!». Вот и сосут и, что характерно, все, что хотят, умудряются отсасывать.

Корр.: Ну, о захвате «РИМлянами» рынка «Пешка», душевых павильонов, парков, стадионов, земельных участков мы уже неоднократно писали. А что из «нового», если можно так выразиться, успели захватить?

А. Фролов: Считаю необходимым очередной раз отметить, что и объекты, которые Вы назвали, из муниципальной собственности перешли в частную собственность также минуя аукцион и фактически «за копейки». Для ответа на вопрос, что же захватили из «нового», нужно всего лишь изучить планы приватизации, утвержденные на 2008 год, и реестры муниципальных предприятий. Но вот что в корне недопустимо, так это то, что, как правило, о новых захватах общественность узнает только по фактам тогда, когда вернуть уже ничего невозможно, так как все, что приобретается за гроши, неоднократно перепродается, а захватчики превращаются в добросовестных приобретателей.

Так как муниципального имущества для захвата с каждым годом становится все меньше, интересы так называемых организованных финансовых группировок (ОФГ) перемещаются ... на захват чужого имущества, а это захват уже отведенных земельных участков или уже полученного другими лицами имущества.

Для захвата бюджетных финансовых потоков или муниципального имущества используются продажные или «свои» чиновники, а для захвата чужого имущества, кроме чиновников, используются уже, как бы это помягче сказать, лояльные прокуроры с их протестами и опять же лояльные арбитражные судьи. Отсюда возникают заказные дела, такие, о которых в последнее время много говорят и пишут. Но о них мы узнаем только из СМИ, так как другие источники фактически отсутствуют. А вот вопросы о том, кто поставляет материалы для прокурорских протестов и кто оплачивает решения в судах, как правило, даже в СМИ не обсуждаются.

Корр.: Мы в своей газете неоднократно описывали ситуацию по зданию бывшей гостиницы «Россия» в центре города на проспекте Кирова, 18. Так вот, говорят, что «фейтлихеровцы» готовятся захватить и «Россию».

А. Фролов: Насколько мне известно, такие попытки имеют место. Председатель комитета по имуществу администрации Саратова господин Великанов несколько раз пытался внести в списки на приватизацию и этот комплекс (с торгов планируют продать более 5000 кв. метров здания – это помещения, занятые парикмахерской и кафе, а также аварийные площади 2-го, 3-го и 4-го этажей), то есть все помещения, за исключением жилых и принадлежащих собственникам.

Через Романова Н.С. «фейтлихеровские» этого сделать, видно, не успели, хотя глава администрации все-таки свой след в этом процессе оставил, отменив в апреле 2007 г. скопом все постановления, касающиеся реконструкции здания. Законность такой отмены оспаривается в суде, а как дальше развернутся события, мы скоро узнаем.

Корр.: И что же? Неужели «фейтлихеровцам» дадут возможность захватить «Россию»?

А. Фролов: Дать возможность захватить «Россию» могут только глава городской администрации и депутаты городской думы, но, я думаю, только в том случае, если их сумеют обмануть, так как фирму-застройщика права на реконструкцию здания никто не лишал, и с последней заключены договоры на аренду земельного участка и на отселение жильцов из аварийного жилья, и договоры действуют, а застройщик их выполняет. Не расторгнув договор (что должно производиться только в судебном порядке), осуществлять передачу имущества, расположенного на отведенной площадке и подлежащее сносу, незаконно, под каким бы придуманным благовидным предлогом это ни делалось.

Корр.: Так как редакцию нашей газеты, как и всех жителей города, интересует судьба «России», не могли бы Вы рассказать об этой истории более детально? Зачем, например, «фейтлихеровцам» понадобилось покупать рухлядь, если ее будут сносить?

А. Фролов: А что здесь рассказывать? Вы же опубликовали письмо инвесторов и дольщиков этой реконструкции, в котором подробно все было изложено.

А дольщики, насколько я помню, считают, что стали заложниками рейдерского захвата, так как у них пытаются отобрать уже отселенный за их счет земельный участок.

К сожалению, рейдерство в Саратове в последние годы носит системный характер и осуществляется при поддержке правоохранительных и надзорных структур. В данном случае речь идет о судьбе «России», и содействуют процессу изъятия прав застройщика работники прокуратуры, и, на мой взгляд, ангажированные судьи, такие, например, как Анна Калинина.

В этой истории, по моему убеждению, однозначно просматривается коррупционная составляющая, так как действия заказчиков, сотрудников администрации, прокуратуры и судей арбитражного суда носят явно криминальный характер и подпадают под ряд статей Уголовного кодекса РФ: ч. 2 ст. 159, ст.ст. 285, 286. Используя несовершенство законодательства (или игнорируя его), группа лиц по предварительному сговору пытается завладеть чужим имуществом, в данном случае отселенной строительной площадкой. Причем, эти лица используют для достижения поставленной перед ними цели свое служебное положение. И в простые совпадения в этой истории как-то не верится. Людей же, вложивших свои средства в отселение аварийных муниципальных квартир и в реконструкцию здания, судя по всему, просто хотят ограбить, а от рейдеров защиты они, видно, пока найти не могут. Но за все будет отвечать не группа перечисленных лиц, а городская администрация, так как все убытки застройщику, по Гражданскому кодексу, должны возместить из городского бюджета, и это весьма значительные суммы: компенсировать придется затраты на отселение десятков муниципальных квартир, проектирование, выкуп площадей у собственников и т. д., и т. п. А сейчас под решение этой явно мутной истории хотят подставить и городских депутатов.

Корр.: Тогда зачем же это нужно городу? Сначала администрация выпускает постановления, потом сама же их отменяет и доказывает их незаконность. Как-то это все не очень изящно выглядит.

А. Фролов: А это не городу нужно, а ... «фейтлихеровцам». А для них, вездесущих, в последние годы чего только не делают. Серия таких операций может обанкротить город, а «фейтлихеровским» дадут возможность нажить миллионы долларов или сотни миллионов рублей.

Настоятельно рекомендую Вам внимательно изучить эту тему, используя документы, и ознакомить с этими материалами и результатами журналистского расследования своих читателей, так как в истории с «Россией», как в капле воды, отражается суть процессов, происходящих как в городе, так и в регионе.

Корр.: Но давайте вернемся к теме самого Леонида Натановича Фейтлихера. Например, считаете ли Вы его политиком?

А. Фролов: Ну какой же он политик?! Ведь политик, если он не мнимый, защищает общественные интересы, а какие интересы защищает господин Фейтлихер? Насколько всем известно, только свои.

Корр.: А как Вы относитесь к мнению, что Фейтлихер организовал оппозицию политическим партиям и их лидерам.

А. Фролов: По-моему, такие заявления вообще не выдерживают никакой критики. Ну какую оппозицию он может составить, например, «Единой России»? Ситуация, когда он пытается облить грязью кого-то из руководителей партии, рассказывая о них небылицы, напоминает, скорее, не оппозиционную, а провокаторско-диверсионную работу. А со стороны ситуацию, которую Фейтлихер преподносит как свою оппозиционную работу, можно сравнить с историей, описанной в одной известной басне, которую я изложил бы в современной интерпретации. Ну, лает песик на медведя ...

Корр.: Зря Вы так, Александр Васильевич! Нельзя же упрощать. Да и не так это все безобидно, как Вы считаете.

А. Фролов: Почему же безобидно? Надоест лаять, и песик однозначно вцепится, если учесть, что медведь задремлет. Главное, на мой взгляд, в этой ситуации, чтобы такие песики в стаю не сбились. Собьются – вот тогда беда, и не только для медведя. Можете преподнести эту интерпретацию как шутку.

Но если серьезно, то лидеры ЕР доказывают делом свою преданность городу и региону, добиваясь финансирования социальных программ и социально-значимых объектов. А что в активе Фейтлихера? Одно словоблудие.

Корр.: А что Вы можете сказать о Фейтлихере-экономисте?

А. Фролов: Экономист? Вряд ли. Да и нет у него для экономиста никакого образования.

Корр.: А Вы верите, что Леонид Натанович – патриот, озабоченный проблемами нашего региона ?

А. Фролов: Нет, не верю, так как не верю и не могу верить в патриотизм лиц, имеющих про запас паспорт другого государства.

Корр.: Итак, по Вашему мнению, Фейтлихер не политик и не оппозиционер, не экономист и не патриот. Так кто же он?

А. Фролов: О нем, наверное, мы многое могли бы узнать от него самого, если предположить, на мой взгляд, утопический вариант, что он расскажет о себе правду. Но на это вряд ли можно рассчитывать. А давайте обратимся к читателям. Может быть, среди них есть люди, которые смогли бы и захотели рассказать правду о Фейтлихере.

Мне же лично он больше напоминает, в первую очередь, сказочника, так как он много и вдохновенно сочиняет и о себе, и о других. И это ему во многих случаях, однозначно, удается. Вот, например, как можно изложить один из методов Фейтлихера по работе с клиентами, позаимствованный, правда, без ссылки на автора, у Киплинга из «Рассказов о Маугли». Когда главного героя украли бандерлоги, Багира и Балу обратились за помощью к удаву. Они рассказывали последнему, какой замечательный ученик Маугли, и о необходимости его спасти. Но Каа (удав) равнодушно дремал. Когда Багира сообщила удаву, что бандерлоги называли его червяком, змей зашипел и резко пополз мстить. Примерно так же действует и Леонид Натанович. Приходит к Васе и говорит «Вася, вот ты хорошо относишься к Феде, а он тебя не любит и обзывает всякими дурными словами». Тут Вася встрепенется и наговорит все, что он думает по этому поводу о Феде. Натаныч передает эти тирады (лучше в записи) Феде. Последний в гневе кричит, что сам этот Вася – нехороший человек. Потом эта пламенная речь Феди попадает к Васе. Вот так и разводит, а если надо, то и сводит. Просто – до гениальности, и не надо самому ничего придумывать, нужно только использовать классику. Правда, плагиатом попахивает, но это для плагиаторов, видно, детали.

Корр.: А кого, по-вашему, Фейтлихер напоминает во вторую очередь?

А. Фролов: Конечно, он бизнесмен.

Корр.: Не могли бы Вы охарактеризовать деятельность этого бизнесмена?

А. Фролов: Могу попробовать, но за точность оценок не ручаюсь, так как сам бизнесменом не являюсь. Да и бизнесмены разные бывают. Условно я разделил бы их на три основные группы.

Первая группа – это Бизнесмены с большой буквы, решающие социальные задачи. Они кормят народ, строят, лечат, развлекают и т. д. и имеют с этого разумную прибыль.

Вторая группа – бизнесмены-паразиты. Эти присосутся и сидят тихо, им все, как говорится, «до лампочки», лишь бы их не трогали.

Третья группа – бизнесмены, по своей сути, с психологией хищника-стервятника. Они азартны, рвут по живому и загрызут любого, кто попадется, даже не с голоду, а так, ради забавы. К этой последней группе, по моему убеждению, и относятся «фейтлихеры».

Они, безусловно, опасны. Они опасны обществу, так как ничего не производят; они опасны любому из нас, так как, завладев финансовыми ресурсами, могут любого заказать, отсюда и возникают «макеенковские» дела. Но когда они заигрываются, то становятся опасными, в первую очередь для своих компаньонов. Их агрессивность раздражает всех, а из-за естественной обратной реакции под пристальное внимание, в том числе и прессы, попадает окружение. Условно я бы назвал людей, с которыми работает «фейтлихер», меченными, так как от них стали уже шарахаться, как будто они запачканы свежей краской.

Если бизнес первых достоин поддержки и уважения, то бизнес вторых и третьих подлежит общему осуждению, а носители такого бизнеса и наказания.

Можно было бы и закончить на этом повествование о деятельности «фейтлихеров». Но эти группы разоряют наш город, нас с Вами, то есть всех жителей города и страны. Рейдерство, по сути, наносит непоправимый вред развитию национальной экономики и без коррупционной составляющей существовать не может. И с этими явлениями мириться нельзя. Вы хотите жить в разворованном и разоренном городе? Я – нет! Поэтому с такой публикой нужно бороться и бороться, что называется, всем миром. И прежде всего основным оружием должна быть гласность. Я бы предложил для начала учредить несколько памятных жетонов, которыми бы «награждали» рейдеров, например, «Мастер рейдерских захватов». Или для заворовавшихся чиновников – знаки нескольких степеней. Например, 6 степеней: «Первый Вор столицы Поволжья», «Второй Вор...» и т. д. А кому вручать эти «награды», решала бы общественность, например, Общественная палата Саратовской области.

Корр.: Давайте подытожим.

А. Фролов: Если очень коротко, по моему мнению, сегодня можно уверенно сказать, что «фейтлихеры» бьются за деньги, используя для этого команду поднаторевших в казнокрадстве чиновников и коммерсантов.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |