Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 2 (842) от 25.02.2022

 

Полицейское насилие над журналистами: закон и право (Александр СВЕШНИКОВ)

Совет по правам человека: Мониторинг нарушений прав журналистов. Первое полугодие 2021 года

Журналисты, освещающие публичные собрания, нуждаются в защите (Дуня МИЯТОВИЧ, Комиссар по правам человека Совета Европы)

О дворце Курихина и «демократической» России (АХТЫРКО ГР. В., член общественного совета по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном по правам человека в Саратовской области)

Разница между КПРФ и настоящей политикой (Сергей КОПЫЛОВ)

Реквием по «демократическому движению» (Юрий СЛУДНИКОВ)

Руки прочь от ценностей! (Алексей СЛАПОВСКИЙ, писатель)

На суде в Гааге по делу о сбитом малазийском «Боинге» для обвиняемых потребовали пожизненного заключения

Между местью и забвением: концепция переходного правосудия для России (Н.А. БОБРИНСКИЙ, С.М. ДМИТРИЕВСКИЙ)

Группу Дятлова погубила баллистическая ракета (Владимир ГАРМАТЮК)

Анастасия Татулова: пиар под видом борьбы за права предпринимателей (Елена КОНЮХОВА)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Выборами это назвать нельзя

12 сентября в Саратовском обкоме КПРФ состоялась пресс-конференция лидеров местных коммунистов – депутата Госдумы Ольги Алимовой, Александра Анидалова, Николая Бондаренко и Владимира Есипова по итогам Выборов-2022. Читать полностью...


Михаил Горбачев принес нам свободу, а мы его предали

30 августа ушел из жизни великий политический деятель, давший нашей стране возможность стать цивилизованным, демократическим, экономически развитым государством. Он сделал всё для этого. И не его вина, что мы не воспользовались этим. Читать полностью...


Петр Щедровицкий: «В России нет государства»

В гостях у Радио Свобода (выполняет функции иностранного агента – Ред.) Петр Щедровицкий, философ и методолог, президент фонда Института развития имени Григория Петровича Щедровицкого. Обсуждаем, что произошло с Россией за прошедшие 22 года, каким образом страна оказалась в этой точке лета 2022 года, как на это посмотреть из большой, долгой перспективы. Происходящее сейчас: военная спецоперация, нынешний отрыв, деглобализация России, изоляция – это случайно или закономерно? Читать полностью...


Валентина Матвиенко: «Недопустимо вообще говорить о возможности ядерной войны»

Подобные заявления Матвиенко больше походят на наезд и даже оскорбления в адрес руководства страны. Когда она говорит, что любой здравомыслящий человек не может говорить на эти темы, а они наговорили ё-моё сколько! В частности, господин Песков в марте 2022 года зарядил, что Россия может использовать ядерное оружие при реальной угрозе стране. Или господин Медведев, в июне 2022 года назвал ошибочным представление о невозможности ядерной войны. Он вообще столько налепил за это время. Читать полностью...


Почём нынче квадратный метр Отчизны?

Жители аварийных домов к своей участи переселенцев (уж хорошей или плохой) готовятся много лет... А вот для жителей Предмостовой площади это событие стало шоком – весной их дома решили снести, чем к осени их и осчастливить..! Читать полностью...


Место встречи изменить донельзя

С 16 по 18 июня в Санкт-Петербурге прошел первый «Форум мирной России»: оппозиционные политики и эксперты обсуждали новые реалии, с которыми несогласные с курсом власти столкнулись после начала спецоперации на Украине. Дискуссии велись в центре города подчеркнуто официально, хотя и в условиях беспрецедентной для массового мероприятия секретности. В итоге впервые за долгое время «внесистемщиков» не разогнала полиция, хотя сами они признавались, что все больше чувствуют себя диссидентами, нежели оппозицией. Читать полностью...


Россия, какой она могла бы быть, или Обратно в прошлое с Путиным

Россия, какой она могла бы быть – выбраться из идеологического «болота» XX века можно лишь радикальными методами. Блеск ее стильных мегаполисов внушает, что Россия обновилась. Однако психологически она не изменилась ни на йоту. Читать полностью...


Закрыть любое СМИ можно простым нажатием одной кнопки

6 апреля 2022 года в Государственную Думу был внесен законопроект, который предполагает поправки в три действующих закона: Закон «О СМИ», Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». 24 мая Госдума приняла в первом чтении этот законопроект. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Марк Солонин: «Товарищ Сталин был удачливым шакалом»

Сегодняшняя Россия настолько сконцентрирована на своём героическом прошлом потому, что у страны до сих пор отсутствует проект её нового «светлого будущего». Об этом в эфире RTVi заявил писатель и публицист Марк Солонин, который также дал характеристику Сталину, назвав его «удачливым шакалом».

«У России нет проекта будущего. Раньше страна на протяжении 70 лет жила «в светлом будущем». К концу этого 70-летнего периода народ понял, что «светлое будущее» – это морковка, которую перед ним подвесили.

Сейчас такого проекта светлого будущего нет. Государство, власть, персонально Путин – они же не предлагают никакого светлого будущего даже в виде проекта или обещания.

Да и, насколько мне известно, данные социологии показывают, что большинство людей сегодня не мыслят своего будущего дальше, чем на один-два года вперёд.

Если светлого будущего не просматривается – я всё-таки хотел бы избегать говорить слово «нет», – то, естественно, всё внимание концентрируется на героическом прошлом.

А по закону психологического замещения, оно всё надувается, надувается, становится всё более сияющим, сверкающим и героическим. Только и всего.

Я не политолог, не культуролог и не социолог. Как обычный человек, я догадываюсь, что когда начнёт появляться проект будущего или, страшно сказать, хотя бы начнётся борьба за этот проект, тогда мысли людей естественным образом переключатся.

И прошлое займёт то место, которое и должно занимать. Это наша история. Это то, к чему, в любом случае, надо относиться с уважением. Это то, что надо знать и изучать для совершенно понятной цели.

Не помню точно, кто из великих говорил об этом, Ключевский или нет, но смысл утверждения был такой: история – это не учитель, это школьный надзиратель, который наказывает за невыученные уроки.

Вот для того, чтобы нас лишний раз за невыученные уроки не наказывали, желательно это прошлое изучать. И, по возможности, в спокойной обстановке.

Армия рабов воюет очень плохо. На этой войне, на которой воевали миллионы мужчин и миллионы женщин, тысячи людей действительно совершили героические подвиги и показали образцы мужества, героизма и самоотверженности.

И нужно сказать, что эта формула соответствует тому, что было как на этой стороне фронта, так и на той.

Когда Германия в 1945 году держалась из последних сил, немцы тоже проявляли героизм и кидались под советские танки. Это так, это правда.

Но надо понимать, что всегда была такая разновидность рабов – гладиаторы, которые проявляли героизм. И от этого они не переставали быть рабами. От этого их гибель, к сожалению, не становилась осмысленной.

И это ещё один повод для того, чтобы называть этот праздник «праздником со слезами на глазах».

Да, был огромный героизм, огромное самопожертвование, миллионы людей страдали, сражались, тысячи людей совершали подвиги и демонстрировали образец невероятного мужества, и всё это для того, чтобы потом товарищ Сталин ходил гоголем в своём светло-сером костюме, и чтобы весь этот ужас и эта диктатура прожили лишние восемь лет.

Как эти вещи связать в некую единую формулу? Простите, я этого не могу. Но это так.

Но в определённый момент наступил перелом в настроениях советской армии, он фиксируется очень просто и чётко. Количество пленных и дезертиров стало обвально сокращаться со второй половины 1943 года.

Гитлер показал: сдаться в плен к немцам – это значит, подохнуть от дизентерии среди всего этого кошмара. И заград-отряды, и страшный террор – всё это имело место.

2,5 млн приговоров было вынесено военными трибуналами в Советском союзе советским гражданам. Было 219 тысяч расстрелянных своих. Эта цифра сопоставима с потерями англичан и американцев на европейском театре.

И при этом у людей было ощущение, что твоя семья заложником находится на территории, контролируемой Сталиным, то есть НКВД. И, конечно же, хотелось выкинуть иноземного захватчика. За два года также накопилось простое желание отомстить за своего товарища, за свою семью, которая погибла под бомбами и так далее.

Много всего сложилось. И едва ли кто-то сможет это на весах взвесить и сказать, чего было больше, чего было меньше. Но этот великий перелом, конечно, произошёл, это, безусловно, так.

И Победа, конечно, была. Многие подвергают это сомнению. Но моя позиция такова: май – это про День Победы.

Антигитлеровская коалиция разгромила гитлеровскую Германию и принудила её к полной и безоговорочной капитуляции.

Это значит, что количества зла на Земле стало значительно меньше. И вот ты хоть разбейся, но так оно и есть.

Если бы гитлеровская Германия не была побеждена, то в результате сформировался бы мир, который едва ли можно было бы назвать человеческим.

Был уничтожен страшный, чудовищный режим, который нёс миру войну, насилие, тиранию и успел унести жизни десятков миллионов людей. Вот всё это было прекращено.

И это, конечно же, победа. И не случайно её продолжают праздновать по всему свету. Это первое.

Но есть и второе. Если для англичан и американцев в этом можно ставить точку, поскольку: «мы вступили в войну с самыми благородными целями, мы этих целей добились, мы уничтожили тиранию и освободили часть Европы, точка» – то у нас всё сложнее.

У нас это праздник со слезами на глазах. И эти слёзы не только – а, быть может, и не столько – из-за того, что у нас были гигантские жертвы, которые превосходят в цифрах, в трагедии и в боли те, которые относятся к нашим американским и английским союзникам.

Они-то победили, достигнув поставленных целей. А советский солдат безропотно сложил оружие – не перед лицом Гитлера, нет, а перед лицом Сталина – и вернулся назад. В колхоз. В барак. Кто-то отправился прямиком в ГУЛАГ. И это продолжалось год за годом.

Вообще, последние восемь лет сталинской жизни, сталинской тирании – это, пожалуй, один из наиболее мерзких периодов всей сталинской истории.

Период, когда ко всей этой нищете, к этому жуткому вранью, к этому жуткому массовому террору добавились ещё и такие вещи, как имперская спесь. Прошла замена всех этих большевистских интернациональных вещей про новый мир и стали проявляться такие понятные для царской эпохи великорусские шовинистические вещи, а под конец, как вишенка на торте, обозначился ещё и государственный антисемитизм. Мерзейший период.

Вот ко всему этому вернулся советский солдат, которому удалось дожить до победы, дойти до Берлина, расписаться на Рейхстаге. А потом, простите меня: назад, в стойло. Говорю я это шёпотом.

И если об этом подумать, то, конечно же, слёзы должны литься ручьём.

Масштаб личности Сталина, безусловно, велик. Если бы это была мелкая фигура, то мы бы не говорили о нём уже более 70 лет. Безусловно, это гений зла.

Если надо выразиться лаконично, то я бы предложил короткую и потому, естественно, не очень точную формулировку: товарищ Сталин – это удачливый шакал. Это не тигр, не лев, не царь зверей.

Не он создавал эту партию, которая устроила революцию. И не он руководил этой революцией и гражданской войной. Но он обладал исключительным талантом утилизировать и использовать успех своих соратников, а потом этих соратников тоже утилизировать, отправляя в расстрельный подвал. Вот, собственно, и всё.

А вот когда товарищ Сталин оказывался перед лицом реального и серьёзного противника, то, знаете ли, павлиньи перья всё как-то начинали опадать».

https://newizv.ru/article/general/11-05-2020/mark-solonin-tovarisch-stalin-byl-udachlivym-shakalom

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |