Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 4 (853) от 28.04.2023

 

Сага о гостинице «Россия» (1995-2010 гг)

Роскомнадзор через суд заблокировал сайт политика Николая Бондаренко (Дарья ВАСЕНИНА)

«Боль врача ищет, или Как Саратовская область справляется с дефицитом медиков – и справляется ли?» (Малика ТУРСУНХОДЖАЕВА, Ольга СИМОНОВА)

Саратовстат где-то в отчетах потерял почти 110 тысяч горожан

Александр Пантелеев: миф о золотых временах СССР передается молодежи, а «кровавые эшелоны» в Москву давно забыты (Подготовил Антон КРУГЛОВ)

«Нам нужна правда о русской трагедии XX века» (Александр ЦИПКО, доктор философских наук)

Собаки у каждого свои: мэр Саратова и депутаты гордумы по-разному подсчитали отловленных за 22 млн рублей животных (Мэр областного центра Лада Мокроусова отчиталась перед городской думой об итогах 2022 года)

«Умерщвление гуманным способом». Оренбургские депутаты направили в Госдуму и Совфед законопроект о бездомных собаках

АО «РНГ» помогло добровольцам Российского Красного Креста

Между местью и забвением: концепция переходного правосудия для России (Н.А. БОБРИНСКИЙ, С.М. ДМИТРИЕВСКИЙ)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...



Надеждин подал иски в Верховный суд после отказа в регистрации кандидатом

Бывший депутат Госдумы Борис Надеждин, которого ЦИК отказалась зарегистрировать кандидатом на президентских выборах, подал два иска в Верховный суд. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале. Читать полностью...



Поздравляем Саратовский правозащитный центр «Солидарность» с 30-тилетием!

СПЦ «Солидарность» был учреждён в начале 1994 года и стал вторым в России правозащитным центром. С начала работы СПЦ «Солидарность» оказывал ежегодно сотни консультаций, участвовал в судебных разбирательствах, вёл просветительскую деятельность. С 1997 по 2008 год составлялись ежегодные доклады о соблюдении прав человека в Саратовской области. С 2003 по 2012 год в центре работала студенческая юридическая клиника, в которой прошли обучение 57 студентов юридических вузов. Читать полностью...


Что сказал Путин. Предвыборная речь президента

Друзья, состоялась первая встреча Владимира Путина в качестве кандидата в президенты. Эта встреча прошла с доверенными лицами, которые будут трудиться у него на предстоящих выборах. Читать полностью...



О вечере памяти Высоцкого 25 июля 1981 года

25 января 2024 года Владимиру Семёновичу Высоцкому исполнилось бы 86 лет. 25 июля 1981 года, спустя ровно год после смерти Высоцкого, в Московском театре драмы и комедии на Таганке состоялось представление спектакля «Владимир Высоцкий». Документы, хранящихся в текущем архиве Общего отдела ЦК КПСС (ныне Центр хранения современной документации) на Старой площади (уже без грифа «секретно»), рассказывают о том, каких трудов, нервов и унижений стоило представление спектакля «Владимир Высоцкий»… Читать полностью...


Реквием по свободной российской журналистике

Я пришел в журналистику спустя несколько лет после объявления в 1985 году тогдашним президентом СССР Михаилом Горбачевым эпохи свободы и гласности. И это стало моей настоящей и любимой профессией, которой я посвятил все последующие годы жизни. Читать полностью...


Конституция ни живая ни мертвая

Как российские власти обеспечивают и защищают конституционные права граждан. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Ограничить выпуск бродячих собак на улицу и срок их содержания на государственные деньги

Сейчас в России действует совершенно неадекватный закон, по которому бродячих собак, на которых жалуются жители, отлавливают, вакцинируют, стерилизуют и... выпускают обратно, чтобы они вновь радовали жителей своим лаем и покусами!

После стерилизации собаки ничуть не теряют агрессии к людям и другим животным: они точно так же кидаются на прохожих, шумят по ночам, раздирают дворовых и домашних кошек, кроликов и кур на частных подворьях; выгрызают уток, зайцев и косуль в пригородных лесах.

Службы отлова вынуждены за свой счёт повторно ловить стерилизованных собак, а потом ещё несколько дней кормить их в приюте, снова выпускать в новом месте и опять по кругу.

Единственная спорная причина, по которой бродячие собаки могли бы быть полезны на улицах городов – барьер от бешенства.

Однако чтобы отпугивать с окраин города диких лис – потенциальных разносчиков бешенства, достаточно всего пары вакцинированных собак на район, но не стаи по 20-30 голов!

Вопреки фантазиям зоозащитников прививка от бешенства не действует в течение всей жизни: как минимум каждые 3 года такую собаку в любом случае требуется повторно отлавливать и прививать.

Бродячие собаки каждый день гоняют и рвут кошек – ничейных и хозяйских. Из-за этого кошки не могут свободно охотиться на крыс – в городе в жутких количествах, никого не боясь, плодятся крысы и мыши. Таким образом возвращать на улицу всю собачью стаю недопустимо.

Отлавливать собак с улицы и бесконечно накапливать в государственных приютах тоже не вариант. Отлов-стерилизация-вакцинация и неделя передержки одной собаки стоят 8-8,5 тыс. руб, Из них каждый день нахождения собаки в приюте обходится в лучшем случае в 245 рублей (по данным газет). В хороших условиях собака живёт по 10 и более лет. Так что если даже отловить разом и поместить 3000 собак в приют (характерное количество для небольшого областного центра), то помимо разовых работ по их отлову-вакцинации-стерилизации на сумму 3000*8 000 руб=24 млн руб, понадобится заложить ещё 3000*10лет*365 дней *245 руб/день = 2,7 млрд рублей! Каждый год в городе наплодится ещё под 1000 голов, их тоже надо ловить, стерилизовать и содержать 10 лет, так как никто их в таких количествах к себе домой не заберёт. В итоге с каждым годом сумма увеличится ещё на 1000*10лет*365 дней *245 руб/день = 900 млн руб.

Таким образом, оба метода решения проблемы нерабочие.

Поэтому, во-первых, следует ограничить выпуск собак на волю – в тех количествах, чтобы они не вредили людям, домашней и дикой живности. Независимо от того, насколько, по словам собакозащитников, собачка ласковая и безобидная.

Во-вторых, ограничить срок содержания невостребованной собаки:

2 месяца – достаточное время, чтобы прежний хозяин вспомнил о своей собаке или чтобы найти нового хозяина, если она в принципе кому-то нужна. Стоимость трат государства на одну собаку тогда 8 тыс+61*245=23 тыс руб. На областной центр это около 70 млн руб в первый год и не более 23 млн руб в последующие. На самом деле при соотношении 1/10 выпущенных собак через два года плодиться на улицах будет уже некому.

Единственный способ не содержать собаку дольше и не выпускать обратно – усыпление. Разумеется, в течение этих двух месяцев может найтись хозяин собаки, ещё кто-нибудь может взять её к себе домой. Расходы государства тогда уменьшаются. Кто очень любит собак – пусть сами оплачивают их проживание в приюте сверх 2-х месяцев. Мы все платим налоги, ожидаем, что они пойдут на благоустройство улиц, постройку больниц, врачам, учителям, детям, но никак не собакам.

В Австралии бродячие кошки наравне с собаками уничтожают редких диких животных. Там их запрещено выпускать на улицу и даже истребляют. Но Россия – не Австралия, у нас редких беззащитных видов вблизи городов и так нет, а кошки в диких условиях зиму не переживают. Зато в городах они охотятся на крыс и мышей – это хорошо знают работники складов, которые часто позволяют кошкам свободно перемещаться по территории и даже в помещениях. Поэтому было бы большой ошибкой применять к безнадзорным кошкам те же критерии, что и к собакам.

Практический результат

  • решение проблемы за 1-2 года.
  • снижение затрат государства и направление «лишних» денег на более полезные цели.
  • зоозащитники могут лелеять своих собак сколь угодно долго, не мешая при этом другим людям, но за свой счёт.

Решение

  1. Выпускать обратно на улицы не более 10% отловленных безнадзорных собак.
  2. Ограничить содержание в приютах за государственный счёт оставшихся 90% собак сроком 2 месяца. Дальнейшее содержание собак только за счёт пожертвований зоозащитников!
  3. Если в течение 2 месяцев старый владелец не объявился, а новый не нашёлся и зоозащитники не соизволили оплатить дальнейшее содержание собаки – умерщвлять собак любым безболезненным или быстрым способом.
  4. При принятии вышеуказанных изменений не подменять понятие «безнадзорная собака» на «безнадзорное животное», так как уличные кошки и прочие в России не представляют для человека и диких животных такой угрозы за исключением редких случаев бешенства.

https://www.roi.ru/63016/

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |