| К свежему номеру |
Реплика У «властного» страха глаза велики
www.mediasar.ru 22 мая 2012 года Главный редактор газеты «Богатей» Александр Свешников ответил на вопросы корреспондента информационного портала «МедиаСар». Ответы публикуются в некоторой редакционной правке. 1. В госдуму внесен законопроект, ужесточающий ответственность за на-
рушение правил проведения митингов как для организаторов, так и для участников акции? Он может быть принят уже в конце мая. Как Вы можете прокомментировать эту идею?
Расцениваю это как вопиющее безобразие, как нарушение прав человека и очередное издевательство над Конституцией. Конечно, как бы кому-то, возможно, ни хотелось, этап в истории России, который был в 30-х годах, не повторится, потому что не те времена. Россия сегодня – открытое государство в отличие от Советского Союза, отгороженного от остального мира «железным занавесом». Сегодняшняя (отметим – нелегитимная) власть решила, по всем статьям, просто не исполнять Конституцию где, как известно, черным по белому написано, что граждане имеют право мирно, без оружия, собираться.
У нас Конституция прямого действия и никакие подзаконные акты не могут умалить то, что прописано в ней. Задача государства, исполняя Конституцию, обеспечить порядок при проведении каких бы то ни было массовых акций.
Существует уведомительный порядок (по
большому счету, тоже противоречащий Основному закону страны), но власть и его нарушает, когда начинает вставлять палки в колеса – то с переносом места, то якобы на этом месте уже кто-то что-то заявил, то, как было у нас зимой, снег свозили, вопреки Уставу города, на Театральную площадь, лишь бы там не собирались люди.
Все-таки надеюсь на разум большей части депутатского корпуса, но если это не случится, то мы можем поставить жирную точку и согласиться с тем, что государство уже даже не лицемерит, не хитрит, а встало на путь открытой войны с собственным народом.
Вообще, провокаций ни на Болотной, ни на Сахарова и так далее никаких не было, а вот то, что произошло 6 мая, что мы наблюдали только в Интернете, поскольку больше нигде достоверную информацию нельзя получить, так как все центральные телеканалы (за редким исключением), как говорится, известно в чьих руках и работают по принципу советского телевидения: или ложь, или умолчание.
6 мая у власти была забота не о том, чтобы предотвратить возможные провокации, а чтобы себя спасти. Цель такая – просто власть в очередной раз перенесла волну страха в связи с декабрьскими событиями, но, как предрекали некоторые достаточно известные люди, могу сослаться хотя бы на Андрея Илларионова, на его статью, где он предсказывал, что репрессии обязательно будут. Государство ищет некие «законные» способы, для того чтобы выжить в том исковерканном виде, в котором оно сегодня существует. Но мы уже давно живем не по законам, а по понятиям.
2. На Ваш взгляд, есть ли иные пути предотвращения провокаций, побоищ и нарушения закона на митингах и пикетов?
Первый путь – это чтобы сама власть не устраивала провокации, а способов их устраивать у нее очень много. Вспомним, что было 6 мая, когда митинг был фактически сорван. Ладно, если это было бы шествие, его можно было не допустить, но чтобы не дать людям пройти на площадь и выступить, это просто не допустимо. Так что пока мы можем говорить только насчет провокаций со стороны государства.
Естественно, от того, чтобы действительно не было провокаций на 100 %, никто не застрахован, но по меньшей мере власть не должна сама этим заниматься, как бы она ни относилась к оппозиционно настроенным людям. Во-вторых, должны работать силовые структуры, те, кто могут заранее собрать информацию и в конце концов обеспечить порядок. Власть обязана это делать с помощью правоохранительных органов, чтобы порядок был обеспечен. А в случае, если провокация (с любой стороны) возникает, – строго пресекать, чтобы никому больше не повадно было так делать. 6 мая получилось так, что на той «свалке», которую устроил ОМОН с избиением невинных людей, сложно будет отделить зерна от плевел.
Весь номер на одной странице
|