Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 31 (456) от 18.09.2008

 

«Мистерия-буфф» в СГУ (Александр СОРОКИН)

Гастролеры измерят температуру зрительного зала (Екатерина БОГДАНОВА)

Свобода может быть абсолютной (Александр)

Кадастровая удавка (Владимир ЕФИМОВ)

Пугачевский синдром беспредела (Владимир ЕФИМОВ)

Аномальные явления (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Куда идти России (Леонид ЮРЬЕВ)

«Гальера», или «Полковнику никто не пишет» (Татьяна ЛИСИНА)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Пострадаем по-саратовски?

Ольга БАЛАНДИНА

17 сентября в Саратове стартовал Пятый Международный телекинофестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания». Торжественное же открытие фестиваля состоится сегодня, 18 сентября, в 17.00 в Большом зале Нижне-Волжской студии кинохроники (ул. Октябрьская, д. 43, тел.: 23–73–38, 23–22–82).

В преддверии фестиваля в министерстве культуры Саратовской области, которое является одним из его учредителей, состоялась пресс-конференция, на которой журналисты встретились с инициаторами и организаторами фестиваля.

«Единственно, когда мы с удовольствием страдаем, так это на фестивале документального кино», – призналась заместитель председателя правительства области Наталия Старшова. Она заострила внимание журналистов на той крайне непростой международной политической обстановке, в которой в нашем городе проводятся такие интернациональные мероприятия, как фестиваль «Саратовские страдания» и Дельфийские игры, в рамках которых на этот раз проходит фестиваль. «Россия сейчас находится под пристальным вниманием, ее разглядывают через лупу. Сегодня как никогда стране нужны такие мероприятия. Именно культура должна связывать людей разных политических взглядов. И тогда установится мир без войн. Только путем объединения стран вокруг культуры этот мир может быть достигнут», – заявила зампред.

На фестивале ожидалось прибытие режиссера из Грузии. Однако он заявил, что и сам не приедет, и фильм отзывает. И только благодаря организаторам фестиваля режиссер принял решение не снимать свой фильм с конкурсной программы, хотя сам на фестиваль, конечно, не приедет.

Однако целесообразность самих Дельфийских игр и проведения этого международного мероприятия именно в Саратове подвергалась сомнению и оспаривалась на страницах многих местных печатных изданий. Но «стоит ли негативно настраивать горожан и осуждать то, что еще даже и не началось?, – попросила переосмыслить свою позицию журналистов Наталия Ивановна. – Документальное кино поднимает те проблемы, которые интересны простому человеку: о жизни, о страданиях, о радости».

Директор АНО «Фестивальный центр», главный редактор Нижне-Волжской студии кинохроники Татьяна Зорина вспомнила истоки фестиваля. Она призналась, что Первый фестиваль проводился в основном на эмоциях. Его бюджет составлял всего 200000 рублей, но, тем не менее, на нем были представители четырех стран. «А сейчас мне и смешно, и лестно, даже приятно было услышать, как в одной из скандальных передач один скандальный журналист высказал мнение: «Саратовские страдания» отмывают деньги». Значит, бытует мнение, что теперь в нашем обороте такие большие капиталы?!».

Число людей, которые помогают фестивалю, растет с каждым годом. Это и правительство области, и администрация города. В этом году у фестиваля впервые появился генеральный спонсор – крупная компания «Ренова» (Москва), директором которой является Ликсимберг.

Ирина Бережная, директор Саратовского областного методического киновидеоцентра, рассказала о том, что в этом году международная группа кинооператоров (включая известного оператора из ЮАР, датчанина, немца, поляка) будут снимать мероприятия как самого фестиваля «Саратовские страдания», так и Дельфийские игры.

Авторитет «Саратовских страданий» растет. В журнале «Кинопроцесс» публикуется рейтинг кинофестивалей, где те оцениваются в баллах: максимальное количество – 9, минимальное – 3,5. «Саратовские страдания» набирают всегда от 6,0 до 6,5 баллов, пропуская вперед себя только Московский кинофестиваль и порою обгоняя даже такой престижный кинофестиваль, как «Посланник человеку».

Остановимся подробнее на программе фестиваля.

В конкурсную программу фестиваля включены фильмы из 12 стран: России, Армении, Белоруссии, Великобритании, Грузии, Германии, Индии, Кореи, Польши, США, Финляндии, Франции. Жюри этого поистине Международного фестиваля тоже будет международным, его составляют представители трех стран.

Фильмы сняты как именитыми, так и малоизвестными режиссерами. Но понятие «признанный, высоко котируемый» среди режиссеров документального кино не распространено. Среди зарубежных фильмов есть и те, что сняты эмигрантами, переехавшими на постоянное жительство из России за рубеж. Так, например, фильм «Мисс ГУЛАГ» режиссер М. Яцкова сделала уже в США, на американские деньги, но отснят материал ею был еще в России, в женской колонии.

«Мы отбирали жанровые фильмы, сделанные только в этом году, и смотрели не на статус режиссера, а на качество работы», – заявили организаторы.

Поэтому среди авторов фильмов и такие известные, как лауреат Государственной премии П. Печенкин (Пермь, фильм «Урок танца»), и только начинающие, как студентка ВГИКа Г. Красноборова (фильм «9 забытых песен о любви»).

Конкурсная программа разбита на пять блоков: ГЕРОЙ & ГЕРОЙ – кого режиссер берет в центр своей истории? (показ 19 сентября в 10.30–14.00), ВОЙНА & ВОЙНА – фильмы о войнах прошлых лет и современных: в Армении, Чечне и др. (показ 19 сентября в 16.30–20.00), ЧЕЛОВЕК & ЧЕЛОВЕК (показ 20 сентября в 10.30–14.00), ЖИЗНЬ & ЖИЗНЬ (показ 20 сентября в 14.00–19.00), КИНО & КИНО – либо фильмы экспериментальные, либо сверхтрадиционные (показ 21 сентября в 10.30–16.30).

Все конкурсные показы пройдут в Большом зале Нижне-Волжской кинохроники, как и большинство мероприятий фестиваля. Здесь же состоится мастер-класс кинокритика, автора и ведущего программы «Документальная камера» (телеканал «Культура») Андрея Шемякина (19 сентября в 15.00); 19 и 20 сентября в 20.00 – презентация специальной программы документального кино 30-го Московского Международного кинофестиваля; 21 сентября в 20.00 – документальный фильм «Жизнь не по лжи» памяти Александра Солженицына.

В кафе-бистро «Полиглот» 20 сентября в 22.00 – «Ночь кино с Кириллом Разлоговым». Здесь вы увидите артхаусный киноальманах с интригующим названием «Запрещено к показу» (Великобритания/США) и др.

В кафе «Machine head» 18, 19 и 20 сентября по вечерам, в 22.00 – в рамках внеконкурсной программы состоится показ под рубрикой «Параллельный сюжет», на котором можно узнать все о современном искусстве: с чего началось авангардное движение, кто такие Пригов и Кабаков. Этот блок программ был снят в партнерстве с Приволжским филиалом Государственного центра современного искусства (Нижний Новгород). Здесь же 22 сентября в 11.00 состоится итоговая встреча участников и гостей фестиваля.

В актовом зале Саратовского государственного университета 22 сентября в 14.30 предполагается встреча с нашим земляком, народным артистом России Евгением Мироновым. Артист, знакомый нам по ролям в кино, предстанет в неожиданном ракурсе. Он расскажет, как в 1999 и 2001 годах был автором сценария и сорежиссером фильмов «Пришельцам новым» и «Репетиция Пушкина». В этот же день в 17.00 состоится торжественное закрытие фестиваля в театре кукол «Теремок». Ожидается приезд Олега Табакова.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |