Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 3 (852) от 31.03.2023

 

Сага о гостинице «Россия» (1995-2010 гг)

Суд отказал в иске Росприроднадзора к «Водостоку» по факту загрязнения Волги (Евгений БАДИКОВ)

Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин своим постановлением ввел новые должностные оклады для сотрудников учреждений культуры

Татищевский район пока не почувствовал никаких плюсов от вхождения в состав Саратовской агломерации

Кто и как душит славный город Саратов?

Дефицит бюджета Саратовской области приближается к 12 миллиардам

Бюджет Саратова наполовину наполнят из вышестоящих бюджетов

Правда о 1991 годе оказалась никому не нужной (Александр ЦИПКО, доктор философских наук)

Между местью и забвением: концепция переходного правосудия для России (Н.А. БОБРИНСКИЙ, С.М. ДМИТРИЕВСКИЙ)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



Шесть лет в колонии по сфабрикованному делу

Саратовский оппозиционер Сергей Рыжов вышел на свободу после отбывания в колонии срока по обвинению «в подготовке теракта на Театральной площади». Читать полностью...




Памяти Игоря Сухарева

7 ноября 2023 года в Саратове скончался саратовский журналист, редактор и издатель Игорь Геннадьевич Сухарев. В декабре 2023 года ему должен был исполниться 61 год. Он окончил Саратовский юридический институт, в журналистике с 1990-х годов. В течение многих лет возглавлял газету «Земское обозрение» в качестве редактора и директора, всероссийский журнал «Курс. Русский проект», издательство «Земское обозрение. Читать полностью...


Генерал Гурулёв предложил уничтожить 20% населения России

Заместитель председателя партии «Яблоко», депутат ЗакСобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский направил обращение Генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой организовать проверку высказываний депутата Госдумы Андрея Гурулева о 20% граждан России, несогласных с политикой Президента Вл. Путина. Читать полностью...


Губернатор: Маршрут трамвая №3 в Саратове закроют не раньше следующего апреля

7 октября, губернатор Роман Бусаргин в своем Telegram-канале опубликовал очередной пост, посвященный реализации проекта скоростного трамвая в Саратове. Читать полностью...




Люди вываливаются из автобусов: реконструкция трамвая стала огромной проблемой для саратовцев

Еще в марте этого года муниципальные чиновники на совещании в облдуме рассказывали депутатам, как все у них просчитано и предусмотрено, так что закрытие четырех трамвайных маршрутов на реконструкцию не причинит горожанам никаких неудобств. Читать полностью...


Как либералы приписали Ельцину заслуги Горбачева. Проклятие долгой жизни бывшего генсека

Когда я писала эту колонку о Горбачеве, в Москве хоронили Сергея Филатова, главу администрации Ельцина. Скажем мягко: в некрологах этому, как его называли, интеллигенту во власти, звучало мало хорошего. Ругали покойного, чего уж скрывать. Большинство припоминало умершему унижения 90-х, голод, бандитизм, политический беспредел. Редкие сторонники возражали: «Да, было разное, но ведь было и хорошее! Свободная торговля, свободные СМИ, кооперация, частная собственность, митинговать разрешили». Нашлись даже редчайшие экземпляры из числа романтиков: «Да это было лучшее время!». И далее перечисляли по списку: свобода, митинги, кооперация, конкуренция… Читать полностью...


Мосгорсуд ликвидировал «Сахаровский центр» по иску Минюста

Московский городской суд удовлетворил административный иск столичного управления министерства юстиции о ликвидации «Сахаровского центра» (признан в РФ иноагентом), сообщили «Интерфаксу» в суде в пятницу. Читать полностью...


«Голосу» припомнили связь с Европой

Сопредседатель движения «Голос» (внесено Минюстом в реестр иноагентов), известный электоральный эксперт Григорий Мельконьянц стал подозреваемым по делу об организации работы в России «нежелательной организации». Ему грозит до шести лет лишения свободы, улики против господина Мельконьянца следователи собирают по всей стране. В комиссии Госдумы по борьбе с иностранным вмешательством не скрывают, что особое раздражение вызывают доклады «Голоса», которые содержат «тенденциозные выводы» о невозможности честных выборов в России и «дискредитируют избирательную кампанию». Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

«Закрытие части истории России». Мосгорсуд ликвидировал МХГ

25 января Мосгорсуд ликвидировал Московскую Хельсинкскую группу – старейшую правозащитную организацию в России, которая работала с 1976 года. Иск о ликвидации подал Минюст – в результате внеплановой проверки ведомство нашло нарушения, которые посчитало «грубыми и неустранимыми законным образом». Дело рассматривал тот же судья, который год назад принял решение о ликвидации правозащитного центра «Мемориал». На принятие решения о ликвидации МХГ ему понадобилось менее 20 минут.

Минюст обосновал свое требование ликвидировать Московскую Хельсинкскую группу тем, что организация работала в том числе вне Московского региона, где зарегистрирована. Также ведомство утверждает, что устав организации не соответствует актуальным требованиям законодательства, а при проверке Минюсту не был предоставлен полный пакет требуемых документов.

МХГ зарегистрировала в Минюсте устав организации в 2018 году. Как рассказала исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева, тогда ведомство не выявило никаких несоответствий статьям закона «Об общественных объединениях». При этом сами статьи, которым по утверждению Минюста не соответствует устав, с тех пор не менялись.

«Четыре года прошло. И у Минюста, видимо, изменилось трактование закона, поэтому нам сейчас вменяют в нарушение то, что они зарегистрировали в 2018 году», – сказала Астраханцева.

На заседании суда представители Минюста подтвердили, что изменений в законе не было. При этом они заявили, что не могут оценивать работу сотрудников пять лет назад.

Деятельностью организации вне Московского региона Минюст счел участие членов МХГ в качестве общественных наблюдателей в громких судебных процессах, участие в мероприятиях региональных партнеров, в том числе в качестве лекторов. Всего ведомство насчитало 11 таких мероприятий, среди них – присутствие наблюдателей от МХГ на заседаниях суда по делу о пытках в ярославских колониях. По словам Светланы Астраханцевой, формально эти наблюдатели в организации вообще не состояли. Сама Астраханцева присутствовала на заседаниях суда по делу против бывшего главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна, однако она отметила, что не представляла там всю организацию официально. Кроме того, поездки в суды не были оформлены как командировка от МХГ.

Минюст также посчитал нарушением, что в 2020 году МХГ написали обращение к властям Санкт-Петербурга в связи с задержаниями людей, которые проводили одиночные пикеты во время пандемии COVID-19.

«Было очень много задержаний, были серьезные нарушения. Это уже выходило за пределы адекватной реакции властей на пандемию, – рассказала Светлана Астраханцева. – Мы написали в обращении, что в одиночном пикете люди не несут никому угрозы и не нарушают ничьих прав. Но и это обращение властям Санкт-Петербурга нам тоже вписали в акт как нарушение территориальной сферы деятельности МХГ. Я полагаю, что Минюст просто таким образом трактует закон. Мы, конечно, такую трактовку считаем неправовой».

На заседании суда Астраханцева отметила, что формально обращение направлялось в частном порядке через электронную приемную, а не от лица МХГ.

По словам исполнительного директора организации, все свои мероприятия МХГ проводит исключительно в Москве. Такое решение было принято после проверки Минюста в 2014 году – тогда сотрудники ведомства сделали организации замечание и рекомендовали не проводить никакие мероприятия в других регионах.

«Тогда юстиция дала нам рекомендацию, как, на их взгляд, мы должны устранить это конкретное нарушение – не проводить и не организовывать мероприятия за пределами Москвы. Мы прислушались и не делали этого больше с тех пор. Ни одного мероприятия, организованного МХГ за пределами Москвы, найти невозможно».

В этот раз Минюст подал иск в суд, даже не дожидаясь отзыва на акт проверки, заявила Астраханцева.

«Пока шла проверка, все было вполне, как мне казалось, на основе взаимного понимания и уважения. Но решение, как я понимаю, принимают не проверяющие, решения принимаются в других кабинетах. Потому что закрыть организацию за то, что она два раза обратилась к губернатору, три раза мониторила суды и пять раз прочитала где-то лекции, мне кажется, чрезмерно.

Это ликвидация не юридического лица, имеющего офис в Москве. Речь идет о закрытии части истории России, начиная с 76-го года, с подписания Советским Союзом Хельсинкских соглашений», – сказала Светлана Астраханцева.

Московская Хельсинкская группа была создана после подписания СССР Хельсинкских соглашений, которые среди прочего обязывают правительства стран-подписантов придерживаться стандартов в области соблюдения прав человека. Организация занимается выявлением нарушений прав человека и добивается соблюдения международных обязательств, взятых на себя Россией.

С момента создания Московская Хельсинкская группа подвергалась постоянным преследованиям: ее участников арестовывали, высылали из страны, их лишали советского гражданства. В результате в 1982 году члены группы объявили о прекращении деятельности МХГ из-за усиливающихся репрессий. Организация возобновила свою работу лишь спустя семь лет, уже во время перестройки.

По словам сопредседателя Московской Хельсинкской группы Вячеслава Бахмина, можно увидеть некоторые параллели между тем, что происходило с организацией в СССР, и тем, что происходит сейчас.

«Организация прекратила свое существование, поскольку большинство ее членов были арестованы. Это было где-то через два года после ввода войск в Афганистан. После этого события начались и ужесточились репрессии против гражданских организаций в России и против правозащитников. Фактически к 1984 году почти все активные деятели были арестованы. Сейчас ситуация похожая, поскольку после того, что произошло и происходит в Украине, России нет смысла заботиться о своей репутации в мире. Поэтому она может себе позволить все что угодно. В частности, расправиться с теми, кто мешает здесь, в стране, в том числе и с правозащитными организациями», – сказал Бахмин.

За последние пару лет в России были ликвидированы несколько правозащитных организаций: в декабре 2021 года суды ликвидировали «Международный Мемориал» и правозащитный центр «Мемориал», в 2019 году после признания «иноагентом» по требованию Минюста была ликвидирована основанная Львом Пономаревым правозащитная организация «За права человека».

«ЧЕСТНО сказать, мы не ожидали, что речь пойдет о закрытии, – рассказывал Вячеслав Бахмин в интервью Радио Свобода в декабре 2022 года. – Мы думали, что, скорее всего, нас признают «иностранными агентами», а уже потом, после серии штрафов, могут обратиться с иском о закрытии организации. Но, видите, они решили сократить этот путь. Чего тянуть время? Сразу взяли и представили иск о закрытии. В ближайшее время будут суды, и я думаю, что мы будем обжаловать решения судов. Но, в конце концов, против государства невозможно бороться, у него в руках все инструменты, вся сила, так что, скорее всего, организацию в следующем году закроют.

Но люди остаются. И, конечно, остается сама проблема, которой занималась Московская Хельсинкская группа, а именно – соответствие политики власти тем обязательствам, которые она взяла на себя в сфере прав человека. Это проблема вечная, она останется, и можно надеяться, что в какое-то время деятельность похожей группы будет возобновлена. Но когда – сказать сейчас сложно».

Один из адвокатов МХГ Генри Резник заявил на заседании суда, что в этом процессе его коллегам пришлось оспаривать абсурд.

«Я абсолютно исключаю, что работникам Минюста неизвестно, что у нас нет регионального законодательства, – цитирует Резника «Медиазона». – Сама постановка вопроса, что кому-то в России ставится запрет на то, чтобы поинтересоваться каким-то делом. Чтобы проникнуться оценкой того, что здесь творится бесправие, предложить какую-то помощь свою, мне думается – это значит устроить некоторый правовой, простите, стриптиз.

Главное управление Минюста, возможно, по предварительному сговору с прокуратурой решили ликвидировать МХГ. Ничем иным я это объяснить не могу. Давайте посмотрим в глаза очевидности. В последние годы государство усилило давление на гражданское общество».

«Радио Свобода» (признано в России иноагентом)

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |