Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 3 (852) от 31.03.2023

 

Сага о гостинице «Россия» (1995-2010 гг)

Суд отказал в иске Росприроднадзора к «Водостоку» по факту загрязнения Волги (Евгений БАДИКОВ)

Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин своим постановлением ввел новые должностные оклады для сотрудников учреждений культуры

Татищевский район пока не почувствовал никаких плюсов от вхождения в состав Саратовской агломерации

Кто и как душит славный город Саратов?

Дефицит бюджета Саратовской области приближается к 12 миллиардам

Бюджет Саратова наполовину наполнят из вышестоящих бюджетов

Правда о 1991 годе оказалась никому не нужной (Александр ЦИПКО, доктор философских наук)

Между местью и забвением: концепция переходного правосудия для России (Н.А. БОБРИНСКИЙ, С.М. ДМИТРИЕВСКИЙ)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



«Знаете, каким он парнем был..?» Знаем, знаем – вот таким!

Кто-то с трёх раз отгадает, что это за «мужик в пинджаке» запечатлён на этом снимке? Мало того, он запечатлён ещё и в бронзе, и стоит на Набережной Космонавтов, где космонавтами и не пахнет». Читать полностью...



35 лет назад прошли первые и последние безальтернативные (без одобрения властей) выборы

26 марта 1989 года состоялись выборы народных депутатов Союза ССР, первые выборы высшего органа власти Советского Союза, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами в депутаты. Впервые в Союзе ССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах). Читать полностью...


Итоги выборов. Кто дольше продержится: власть или народ?

Друзья, главный вопрос: как же так получилось? Почему Путин и олигархический режим в очередной раз победили в России. Кто-то скажет: нарушения, грязная политика. Безусловно, всё это важно и имеет место быть, но только лишь этим ограничиваться неправильно и не позволит нам увидеть ситуацию объективно. Читать полностью...


Заявление «Голоса» по итогам наблюдения на выборах президента 2024

Движение «Голос» практически ежегодно фиксировало ухудшение ситуации с правами избирателей. К сожалению, именно президентские выборы все последние 24 года демонстрировали своего рода антистандарт проведения избирательных кампаний. Но никогда еще мы не видели президентской кампании, которая настолько не соответствовала бы конституционным стандартам. Читать полностью...


В Саратове провели одиночный пикет в память о Борисе Немцове

28 февраля, в Саратове у памятника Вавилову общественник Андрей Калашников провел одиночный пикет против введения цензуры в России. На пикете присутствовала корреспондент ИА «Свободные новости». Читать полностью...


Вечер памяти писателя Алексея Слаповского

18 января 2024 года в музее К.А. Федина прошел вечер памяти Алексея Слаповского (1957 – 2023). На вечере собрались друзья, коллеги, близкие люди, читатели и почитатели его таланта. Читать полностью...



Саратовские сторонники Дунцовой предложили включить в программу её партии «Рассвет» экономические реформы и справедливые суды

Политик Екатерина Дунцова, которой ЦИК отказала в регистрации в качестве кандидата в президенты, представила в Саратове партию «Рассвет», созданием которой занимается её команда. 16 февраля на встречу с ней в деловом центре «Спутник» пришли порядка 60 человек. Читать полностью...


На митинге в Саратове призвали перенести Столыпинский индустриальный парк

18 февраля в сквере на улице Грибова, одном из гайд-парков Саратова, состоялся митинг за перенос площадки строительства будущего Столыпинского индустриального парка. Читать полностью...







Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

«Закрытие части истории России». Мосгорсуд ликвидировал МХГ

25 января Мосгорсуд ликвидировал Московскую Хельсинкскую группу – старейшую правозащитную организацию в России, которая работала с 1976 года. Иск о ликвидации подал Минюст – в результате внеплановой проверки ведомство нашло нарушения, которые посчитало «грубыми и неустранимыми законным образом». Дело рассматривал тот же судья, который год назад принял решение о ликвидации правозащитного центра «Мемориал». На принятие решения о ликвидации МХГ ему понадобилось менее 20 минут.

Минюст обосновал свое требование ликвидировать Московскую Хельсинкскую группу тем, что организация работала в том числе вне Московского региона, где зарегистрирована. Также ведомство утверждает, что устав организации не соответствует актуальным требованиям законодательства, а при проверке Минюсту не был предоставлен полный пакет требуемых документов.

МХГ зарегистрировала в Минюсте устав организации в 2018 году. Как рассказала исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева, тогда ведомство не выявило никаких несоответствий статьям закона «Об общественных объединениях». При этом сами статьи, которым по утверждению Минюста не соответствует устав, с тех пор не менялись.

«Четыре года прошло. И у Минюста, видимо, изменилось трактование закона, поэтому нам сейчас вменяют в нарушение то, что они зарегистрировали в 2018 году», – сказала Астраханцева.

На заседании суда представители Минюста подтвердили, что изменений в законе не было. При этом они заявили, что не могут оценивать работу сотрудников пять лет назад.

Деятельностью организации вне Московского региона Минюст счел участие членов МХГ в качестве общественных наблюдателей в громких судебных процессах, участие в мероприятиях региональных партнеров, в том числе в качестве лекторов. Всего ведомство насчитало 11 таких мероприятий, среди них – присутствие наблюдателей от МХГ на заседаниях суда по делу о пытках в ярославских колониях. По словам Светланы Астраханцевой, формально эти наблюдатели в организации вообще не состояли. Сама Астраханцева присутствовала на заседаниях суда по делу против бывшего главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна, однако она отметила, что не представляла там всю организацию официально. Кроме того, поездки в суды не были оформлены как командировка от МХГ.

Минюст также посчитал нарушением, что в 2020 году МХГ написали обращение к властям Санкт-Петербурга в связи с задержаниями людей, которые проводили одиночные пикеты во время пандемии COVID-19.

«Было очень много задержаний, были серьезные нарушения. Это уже выходило за пределы адекватной реакции властей на пандемию, – рассказала Светлана Астраханцева. – Мы написали в обращении, что в одиночном пикете люди не несут никому угрозы и не нарушают ничьих прав. Но и это обращение властям Санкт-Петербурга нам тоже вписали в акт как нарушение территориальной сферы деятельности МХГ. Я полагаю, что Минюст просто таким образом трактует закон. Мы, конечно, такую трактовку считаем неправовой».

На заседании суда Астраханцева отметила, что формально обращение направлялось в частном порядке через электронную приемную, а не от лица МХГ.

По словам исполнительного директора организации, все свои мероприятия МХГ проводит исключительно в Москве. Такое решение было принято после проверки Минюста в 2014 году – тогда сотрудники ведомства сделали организации замечание и рекомендовали не проводить никакие мероприятия в других регионах.

«Тогда юстиция дала нам рекомендацию, как, на их взгляд, мы должны устранить это конкретное нарушение – не проводить и не организовывать мероприятия за пределами Москвы. Мы прислушались и не делали этого больше с тех пор. Ни одного мероприятия, организованного МХГ за пределами Москвы, найти невозможно».

В этот раз Минюст подал иск в суд, даже не дожидаясь отзыва на акт проверки, заявила Астраханцева.

«Пока шла проверка, все было вполне, как мне казалось, на основе взаимного понимания и уважения. Но решение, как я понимаю, принимают не проверяющие, решения принимаются в других кабинетах. Потому что закрыть организацию за то, что она два раза обратилась к губернатору, три раза мониторила суды и пять раз прочитала где-то лекции, мне кажется, чрезмерно.

Это ликвидация не юридического лица, имеющего офис в Москве. Речь идет о закрытии части истории России, начиная с 76-го года, с подписания Советским Союзом Хельсинкских соглашений», – сказала Светлана Астраханцева.

Московская Хельсинкская группа была создана после подписания СССР Хельсинкских соглашений, которые среди прочего обязывают правительства стран-подписантов придерживаться стандартов в области соблюдения прав человека. Организация занимается выявлением нарушений прав человека и добивается соблюдения международных обязательств, взятых на себя Россией.

С момента создания Московская Хельсинкская группа подвергалась постоянным преследованиям: ее участников арестовывали, высылали из страны, их лишали советского гражданства. В результате в 1982 году члены группы объявили о прекращении деятельности МХГ из-за усиливающихся репрессий. Организация возобновила свою работу лишь спустя семь лет, уже во время перестройки.

По словам сопредседателя Московской Хельсинкской группы Вячеслава Бахмина, можно увидеть некоторые параллели между тем, что происходило с организацией в СССР, и тем, что происходит сейчас.

«Организация прекратила свое существование, поскольку большинство ее членов были арестованы. Это было где-то через два года после ввода войск в Афганистан. После этого события начались и ужесточились репрессии против гражданских организаций в России и против правозащитников. Фактически к 1984 году почти все активные деятели были арестованы. Сейчас ситуация похожая, поскольку после того, что произошло и происходит в Украине, России нет смысла заботиться о своей репутации в мире. Поэтому она может себе позволить все что угодно. В частности, расправиться с теми, кто мешает здесь, в стране, в том числе и с правозащитными организациями», – сказал Бахмин.

За последние пару лет в России были ликвидированы несколько правозащитных организаций: в декабре 2021 года суды ликвидировали «Международный Мемориал» и правозащитный центр «Мемориал», в 2019 году после признания «иноагентом» по требованию Минюста была ликвидирована основанная Львом Пономаревым правозащитная организация «За права человека».

«ЧЕСТНО сказать, мы не ожидали, что речь пойдет о закрытии, – рассказывал Вячеслав Бахмин в интервью Радио Свобода в декабре 2022 года. – Мы думали, что, скорее всего, нас признают «иностранными агентами», а уже потом, после серии штрафов, могут обратиться с иском о закрытии организации. Но, видите, они решили сократить этот путь. Чего тянуть время? Сразу взяли и представили иск о закрытии. В ближайшее время будут суды, и я думаю, что мы будем обжаловать решения судов. Но, в конце концов, против государства невозможно бороться, у него в руках все инструменты, вся сила, так что, скорее всего, организацию в следующем году закроют.

Но люди остаются. И, конечно, остается сама проблема, которой занималась Московская Хельсинкская группа, а именно – соответствие политики власти тем обязательствам, которые она взяла на себя в сфере прав человека. Это проблема вечная, она останется, и можно надеяться, что в какое-то время деятельность похожей группы будет возобновлена. Но когда – сказать сейчас сложно».

Один из адвокатов МХГ Генри Резник заявил на заседании суда, что в этом процессе его коллегам пришлось оспаривать абсурд.

«Я абсолютно исключаю, что работникам Минюста неизвестно, что у нас нет регионального законодательства, – цитирует Резника «Медиазона». – Сама постановка вопроса, что кому-то в России ставится запрет на то, чтобы поинтересоваться каким-то делом. Чтобы проникнуться оценкой того, что здесь творится бесправие, предложить какую-то помощь свою, мне думается – это значит устроить некоторый правовой, простите, стриптиз.

Главное управление Минюста, возможно, по предварительному сговору с прокуратурой решили ликвидировать МХГ. Ничем иным я это объяснить не могу. Давайте посмотрим в глаза очевидности. В последние годы государство усилило давление на гражданское общество».

«Радио Свобода» (признано в России иноагентом)

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |