Богатей. Вся информация для достойной жизни

Почта

Поиск на сайте

Книга отзывов

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ


№ 37 (462) от 30.10.2008

 

«Руки прочь от Кумыски!» (Соб. инф)

«Частная жизнь» А. Ландо в суде (Александр СОРОКИН)

Приватизированные вентили (Александр ГАЛИНСКИЙ)

Коррупциогенность, как и было сказано

Акция гнева на фоне продуктовой ярмарки (Александр ГАЛИНСКИЙ)

К свободе слова ребрами наружу (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Россия в бреду (Леонид ЮРЬЕВ)

Саратовское эхо «мирового финансового кризиса» (Алексей ГОЛЯКОВ)

По следам старинной фотографии, (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Величие мысли на расстоянии веков (Александр ГАЛИНСКИЙ)

От премудрости до злобы дня… (Юрий ЧЕРНЫШОВ)

Уважаемые посетители сайта!

Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн» является логическим продолжением издающейся с 1997 года газеты «Богатей», сохраняя нумерацию печатного издания и периодичность выпусков.


На острие событий



В Саратове полиция отказалась заводить на журналистку дела о неисполнении родительских обязанностей и дискредитации армии

Полиция в Саратове не стала возбуждать дела на журналистку Елену Налимову после обращения уполномоченной по правам ребенка в регионе Татьяны Загородней по просьбе члена «Боевого братства» Сергея Авезниязова. Читать полностью...


Первый съезд народных депутатов РСФСР

Ровно 35 лет назад – 16 мая 1990 года – в Большом Кремлёвском дворце в Москве начал свою работу первый в истории современной России свободно избранный парламент. Читать полностью...



Пострадавшие от БПЛА в Энгельсе ждут мизерные выплаты, а бизнес Володина получает сотни миллионов

Самая крупная атака беспилотников на Саратовскую область повредила по меньшей мере 2000 домов и дач в Энгельсском районе. И даже спустя месяц после атаки, обещанную правительством губернатора Бусаргина компенсацию получили менее сотни жителей. Но есть в Саратовской области граждане, более того – пенсионеры, кому государство оказывает материальную помощь на сотни миллионов рублей, даже когда они совсем в этом не нуждаются. Читать полностью...


Нет – нищенскому бюджету регионов!

Голос депутатов от КПРФ не был услышан. Саратовскую область вновь оставляют без денег, необходимых для развития губернии. Накануне в местном парламенте принимался бюджет 2025 года. О том, как это происходило, смотрите в видеосюжете. Читать полностью...


Саратов – мёртвая зона

Саратов – мёртвая зона. В регионе одно за другим банкротятся крупные промышленные предприятия. Делает ли что-то власть, чтобы остановить этот процесс или, может быть, закрытие заводов кому-то на руку? Эту тему подняли в стенах Саратовской областной думы. Дискуссия вышла жаркой и неожиданной. Читать полностью...


Атака БПЛА. Жители Саратова и Энгельса оценивают ущерб в миллионах, повреждены 2000 домов

В редакцию ИА «Взгляд-инфо» обратился житель Саратова Валерий Саенко. 20 марта, во время массовой атаки БПЛА на регион, сгорел его дом на Соколовой горе. Читать полностью...




«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»...

МСУ переходит в полное подчинение государству, вопреки интересам граждан и принципам Конституции. Подписанный Президентом Владимиром Путиным ФЗ РФ «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти» стал крупнейшим за постсоветское время шагом по уничтожению института МСУ. Читать полностью...


Пространство свободных СМИ сокращается в мировом масштабе

Головное агентство «Голоса Америки» и «Радио Свобода» – USAGM – приостановило финансирование своих медиа из-за указа Трампа о сокращениях в правительстве. В феврале к закрытию этих радиостанций призывал Маск, заявивший, что их никто больше не слушает. Читать полностью...





Невыдуманные истории от Ивана Дурдомова


Манифсет свободной гражданской журналистики


Информационно-аналитический портал «Богатей-онлайн»

Главный редактор - Свешников Александр Георгиевич.
Телефон: 8-903-383-74-68.
E-mail: gazetabogatey@yandex.ru

© Вся информация, представленная на сайте, защищена законом «Об авторском праве и смежных правах». При перепечатке и ином использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

© Разработка сайта: Кирилл Панфилов, 2006


Информация о сайте


Красная кнопка



Пресс-релизы



Новостной дайджест




Информационные материалы

Свежий номер Архив номеров     Реклама на сайте

| К свежему номеру |

Прекрасен их союз…

Ольга Баландина

17 октября свое десятилетие отметил Пушкинский клуб. Этот студенческий клуб – явление уникальное. Ведь читают и пишут стихи не филологи, а будущие экономисты.

Студенческий литературно-художественный клуб был создан в Саратовском институте Российского государственного торгово-экономического университета (СИ РГТЭУ) накануне 200-летнего юбилея А.С. Пушкина. Тогда цель была краткосрочной – достойно встретить юбилей великого поэта; и никто не ожидал, что клубу суждена долгая жизнь. Нынешние «пушкинисты» (а их в институте называют именно так) говорили на юбилее, что без этого клуба они не представляют себе своей студенческой жизни, своего вуза.

«Пушкинисты» – люди творческие. И свой юбилей они отметили по-пушкински вдохновенно, креативно, с запалом энтузиазма и энергии, которые так присущи юности.

В актовом зале института – преподаватели и гости. Осмысленно, артистично «пушкинисты» наизусть читают стихи гения. Конечно, Пушкин принадлежит всему миру, но по-настоящему оценить, понять и глубоко любить его могут только в России.

Ребята рассказывают о лицейских годах поэта. Их рассказ иллюстрируют фотографии пушкинских мест и в первую очередь, конечно же, Лицея, которые проецируются на большом экране.

Вторая страница вечера посвящена истории клуба. Бывшие «пушкинисты» (выпускники прошлых лет) узнают себя на экране. Хронология событий увековечена щелчком фотокамеры: вот поездка в Пушкинские горы, вот студенты на ступенях нашего оперного, вот они читают пушкинскую поэму «Цыганы».

И, наконец, поздравления.

Окунуться в глубину прошедших веков предложили студентки кафедры народного пения Екатерина Кузнецова и Василиса Виритюк (ученицы народной артистки РФ Елены Саговой, которая давно дружит с Пушкинским клубом). В национальных русских костюмах девочки читали былины, пели духовные стихи, подыгрывая себе на гуслях.

Поздравили клуб и артисты филармонии, которые часто приходят в гости к «пушкинистам». Ирина Соколова позвала за собой в мир фортепианной музыки, Людмила Скопинцева исполнила романсы на стихи А.С. Пушкина. А мастер художественного слова Валентина Бакулина с присущей только ей интонацией рассказала малоизвестные подробности о взаимоотношениях поэта с няней, Ариной Родионовной. Со дня рождения «мамушки», как звал ее Пушкин, прошло ровно 250 лет.

Саратовский поэт, лауреат многих конкурсов Александр Тимофеевич Ерохин читал свои стихи об осени, о Керн, о Пушкине. А его внук, студент Женя Морозов, был в этот вечер на сцене. Он активный член Пушкинского клуба. Любовь к поэзии то ли наследуется, то ли передается от поколения к поколению, потому что культивируется в семье.

Артист Алексей Андреевич Киреев учит «пушкинистов» мастерству художественного чтения. Его подарком в этот праздничный вечер стало чтение стихов Сергея Есенина и Ивана Никитина.

Благодарности тем, кто помогает клубу. Поздравления друзей. В этот день каждому, пришедшему в гости, клуб вручал бейджик, и сам поэт присутствовал здесь даже зримо: на платьях и лацканах пиджаков.

Не забывайте, дорогой читатель, что этот оазис духовности расположился там, где учат торговле и умению считать деньги. Доцент Ольга Ефимовна Соколова подарила клубу только что написанную статью «Среди заботливых купцов», где исследует взаимоотношения поэта с кредиторами и его отношение к торговле. Об актуальности поэзии Пушкина говорят часто. Хотите в этом убедиться? А не к нашему ли времени относятся строки поэта из Х главы «Евгения Онегина»:

«Всяк суетится, лжет за двух, /И всюду меркантильный дух.»

Но иной дух витает в душах будущих бухгалтеров. Если таких оазисов было бы больше, то, возможно, изменился бы к лучшему этот погрязший в суете и меркантильности мир.

Каждое мероприятие «пушкинистов» заканчивается чаепитием. И на этот раз, как и обычно, здесь говорили о Пушкине, о том, что пережив тридцать одну дуэльную ситуацию, поэт не убил ни одного человека. Люди старшего поколения рассказывали первокурсникам о своих ощущениях, когда они впервые оказались в Пушкинских горах.

А участники клуба так искренне, трепетно и бережно признались в любви доценту Нине Сергеевне Сопьяниченко! Без нее не было бы ни клуба, ни этого вечера. Организатор и вдохновитель Пушкинского клуба, удивительно тонкий человек, Нина Сергеевна, являясь эталоном той безукоризненной интеллигентности, которая практически не встречается в наш век, учит «пушкинистов» дружбе, благородству и достоинству.

Нина Сергеевна Сопьяниченко возглавляет Пушкинский клуб с 2003 года. Мы попросили ее рассказать о жизни и работе клуба.

Н.С. Сопьяниченко: «Наверное, Вы спросите, что же дал Пушкинский клуб за десять лет своей деятельности студентам, институту, городскому культурному сообществу? Думается, что приобщение к личности и творчеству А.С. Пушкина и других русских и зарубежных поэтов, композиторов, художников, деятелей культуры расширило гуманитарные знания и эрудицию студентов, подняло интеллектуальный и эстетический уровень каждого участника клуба.

Клуб отмечал также юбилейные даты выдающихся деятелей культуры, русских и зарубежных поэтов и писателей: М. Лермонтова, Н. Некрасова, А. Блока, С. Есенина, М. Цветаевой, А. Грина, К. Паустовского, В. Шекспира, Г. Гейне. Ежегодно мы отмечаем три пушкинских дня: Лицейский, день рождения и день памяти. Но отзвук творчества и личности поэта, «пушкинский аспект» прослеживается во всех мероприятиях Клуба. Все это позволило студентам приобщиться к богатствам мировой и отечественной культуры.

Нельзя не сказать еще об одной стороне увлечений пушкинистов – о поездках, дальних и ближних. Странствия необыкновенно обогащают студентов, сближают их. Не случайно как лучшие, самые интересные события пушкинисты вспоминают поездки в Музей-заповедник М.Ю. Лермонтова «Тарханы» (1999, 2003 годы); в село Синодское – на родину Героя Советского Союза, выпускника нашего вуза В.Г. Клочкова (в 2004 году); Пушкинское Болдино (осень 2005 года); Хвалынский национальный парк и г. Хвалынск (2006 год.). Интересной была экскурсия по городу Саратову как культурному и историческому центру (2007 г.). Совершенно великолепным было наше путешествие в Лермонтовские Тарханы 18 мая 2008 года, где мы застали самый расцвет весны.

«Нас мало – юных, окрыленных,

Не задохнувшихся в пыли,

еще простых, еще влюбленных

в улыбку детскую Земли…»

Эти стихи В. Набокова отыскал в Интернете и принес в клуб третьекурсник Ваня Ангелов. Их можно с полным правом отнести ко всем студентам, принимавшим участие в жизни Пушкинского клуба в разные годы. Каждый из них оставил свой след в его десятилетней истории. Хочется надеяться, что и Пушкинский клуб оставил глубокий отпечаток в душе и жизни каждого. Об этом свидетельствуют воспоминания выпускников РГТЭУ.

Закономерен вопрос: чем измеряются итоги человеческой деятельности, будь она материальной или духовной? В первом случае – экономические результаты. А во втором? У нас есть основание утверждать, что именно Пушкинский клуб в течение 10 лет был важной составляющей духовной культуры института, повысил интеллектуальный и эстетический уровень студентов».

От себя добавим, что юбилейный вечер Пушкинского клуба состоялся в преддверии 19 октября – памятного дня лицеистов. И, конечно, коллективное чтение стихотворения «19 октября», как нельзя лучше, соответствовало духу встречи.

 

Весь номер на одной странице

 

| На главную страницу |